设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我觉得,我也老了

职业侠客

《一一》。
    整个下午都在边下边看,中间饿得不行泡了两包方便面吃。吃面的时候片子正好演到了婷婷和胖子约会的那场戏,胖子说:“电影的发明使我们的人生延长了三倍。因为我们在里面获得了至少两倍不同的人生经验。”突然觉得这部电影和盆里的方便面一样有味道。
    将近三个小时的电影断断续续地看了五个小时,导演的节奏放的并不慢,立体感很强,杜笃之的录音把这一切做到很流畅、很自然。尤其是NJ父女俩各自会情人的那段,第一次感觉到画面和声音的错位可以把人的思维一下子调动到两个不同的空间。牛逼了,真没说的。
    之前老贾在《贾想》里表扬过这部电影,他说杨德昌这部电影不那么理念化了。也是,这是导演一生中最后一部片子,出奇的人性,探索了若干人与人之间若干的事情。或许杨先生是觉得他留下这些问题给后人思考,他便可以放心地去了吧~~~~~~
    片子里有些台词很震撼,一些场景,加上一些话语,仿佛每一个人都能在其中找到自己的影子~。
    NJ的那句“我從來沒有愛過其他任何一個人”把我给震了,阿瑞在房间里哭的时候,我突然觉得NJ就是一爷们儿。话虽滥俗,但是放到那个场景,从那样一个人的口里说出,没有人不会不为之动容。看完后跟一哥们儿交流了一下,他说,5年前,他第一次看那片,也被这句话给伤了,“很俗很泛滥,可我流泪了。”而如今,仔细琢磨这句话,如果不是说出来逗闷子,能说出口的,都是纯爷们儿。
    也许NJ的感觉会随着时间而慢慢加深,每个男人都会有这么一段过程,他们都会在片子里找到共鸣,这就是导演牛逼的地方~~~
    杨先生的很多理念在这部片子里都深入浅出了,有时候觉得洋洋就应该是导演的一个小的写照,那句“你自己看不到,所以我拍给你看啊。” 大概是对导演一个最精炼的诠释吧。可以看出导演把自己的很多思考都带到了影片里,并且恰如其分地把它们表现了出来,我觉得这首先是个文人干的活,然后他才能是个牛逼的导演。
    只可惜杨德昌先生已经仙逝了,我们只能盯着这部电影发呆,再也无法期待老先生的惊世骇俗之作了。
    大师,已然是大师了。我们要做的就是铭记大师,然后忘记大师,最后做出自己的东西。
    当然并不是要每个人都涌去拍电影,我觉得至少每个人可以试着把自己的事业做到洋洋说的那样“我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。”那样的话,你会发现这样做事业会很有趣,很艺术,也一定会做到很好。
    片尾的“我觉得,我也老了... ... ”让我突然想起了杜拉斯《情人》的开篇,“我已经老了~~~”,无限沧桑尽在其中。而这样的话由一个小孩子道出来,突兀之中不乏追问,导演仿佛是给观众留下了这个问题,这些人与人,家与家,事与事的错综复杂的关系。一个立体的网需要人们钻进去,然后再想办法钻出来~~~~~~
    可能是我看的电影少,看到这样牛逼的电影总免不了激动一番。最近的一次激动是今年年初躺在被窝里看《小武》的时候,但是老贾的片子往往给人的感觉是只呈现状况,不摆立场,导演不做深究(当然事实上,老贾不知琢磨了多少遍了,只是没有表现出来罢了);而这次的《一一》,确实把我给震了,原来人脑袋里的东西是可以这么拍出来的~~~~~
    至此,已是深夜时分。一部电影,折腾了我多半天的时间,这是史无前例的。
    也请允许我把我的这些只言片语献给身在天堂的杨德昌先生,希望他在那里一切都好。那里有费德里柯·费里尼、安德烈·塔尔科夫斯基、英格玛·伯格曼、安东尼奥尼……,一堆牛逼的人凑在一起谈论他们最喜爱的电影,应该是最开心的事吧~~~~~~
    写到这里,我觉得,我也老了~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
独立之精神,自由之思想。

新手上路

脆弱,是因为虚弱。
反复不断练习是迈向优胜的唯一要道。

职业侠客

虚弱,是因为过了火~~~

职业侠客

Heilan Administrator's

感冒的我是最虚弱的- =
相比杨德昌,还是觉得太文化人了。相比之下,在多年的脑补比较下,和乱回味中,已认为侯孝贤稍胜一筹。不过这样的比较,这高那低,实在也无意义……
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

职业侠客

看《侯孝贤画像》,才了解。貌似侯比杨更野路子一些。
“我是阿哈啊。”侯孝贤跟村里的老人自报家门的时候,我看见老人向后打了一个趔趄~~~

职业侠客

Heilan Administrator's

杨怎么也是美国回来的科班人(半个吧)。但是话说侯进入电影行业之后,要说野路子,又太过笼统概括。只是两个人的文化背景不一样这是无法改变的。法国电影手册出的一系列貌似叫我们的时代?里面有一本拍侯孝贤的,不知道你说的侯孝贤画像,又是哪本。但是我个人觉得侯的电影观念即让他们自己发声,他更强调电影眼的作用。看杨的的你也会有强烈的呼应,不过那是另外一种效果,恰似由于“大声”告之而产生的间离,因为面对面太近而模糊了视线反倒也看不清,观众必须将自己推远。
姑娘你真好,刷牙吐泡泡, 我心像小鹿,你快来拴住

论坛游民

苦于灌水风格

一一学会了游泳吗?
HIAHIA,,,英雄所贱略同。。。

职业侠客

6# 边河 《侯孝贤画像》是法国人阿萨亚斯拍的一部纪录片,里面也拍到了杨德昌和吴念真他们,也叫《侯孝贤访谈录》,估计和你说的那个是一回事吧。

职业侠客

7# 爱人 估计他沉下去折腾了半天后突然学会了,要不就是杨德昌把他捞起来了~~~

注册会员

一个朋友估计是想起一一
外出时就拍了很多后脑勺。。
血液起了大火
船只长成大树