设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 如果让你写武侠小说,你怎么写?

新手上路

啊,翻出这个贴子太高兴了,呵呵,不枉我刨坟啊。

我把我的随笔贴这里来。
今天偶然看到一网友关于《天龙八部》萧峰的贴子,又勾起心底的武侠梦。
随便聊聊。
在金庸书中三位使降龙十八掌的都是英雄。
英雄的雏形当属第一个使用降龙十八掌的人——洪七公。在射雕英雄传中王重阳是排名第一的高手,东邪西毒南帝北丐武功在伯仲之间。(说真的提起这些还越来越佩服金先生,他都是什么想的,四个人写的各有风彩,又迥然不同。)

洪七公最精彩的出场就是在华山论剑上,那时我们后来的郭大侠,现在的郭大傻还在那里犯傻呢,他想着一个人练武有什么用?武功练的越好烦恼也越多,还不如不会武功呢。好人坏人该怎么分呢,不杀人是最好的。

然后在裘千仞问了那一句,谁自认是好人谁过来杀我时,所有的人不约而同都往后撤。说真的,谁的一生中没做过错事呢,谁敢自封为好人?
这时,这时,在我心中盖世英雄洪七公就出场了,
原话:
洪七公道:“不错。老叫化一生杀过二百三十一人,这二百三十一人个个都是恶徒,若非贪官污吏、土豪恶霸,就是大奸巨恶、负义薄幸之辈。老叫化贪饮贪食,可是生平从来没杀过一个好人。裘千仞,你是第二百三十二人!”这番话大义凛然,裘千仞听了不禁气为之夺。

其实这段话怎么看都太过矫情,但当年读来却是锵铿有力,现在回想仍是心中激荡。
英雄梦啊!
虽然只是个雏形,但生平第一次想做一个好人,不是从学雷峰开始的,是受洪七公那句话启发,这番话也为将来郭大侠的出场埋下了伏笔。
金庸笔下最坚毅的英雄——郭靖

其实《射雕英雄传》只能算是郭靖郭大傻子的成长使,郭靖的侠骨英风在《神雕侠侣》里尽展风采,携家带口驻在襄阳城数十年,不容易啊,应了那一句,一个人一生做一件好事不难,难的是一辈子都做好事。
但这些都太笼统了,我印象最深的是杨过想报杀之仇,在襄阳城上看到
“杨过站在郭靖身旁,见到这般惨状,气愤难当,只听吕文德叫道:“放箭!”又是一挑
羽箭射了下去。郭靖大叫:“使不得,莫错杀了好人!”吕文德道:“如此危急,便是好
人,也只得错杀了。”郭靖叫道:“不,好人怎能错杀?”

也就这句话让玩世不恭的杨过在日后无论经历的多坷坎,还是走上神雕侠客的路子。榜样的力量无穷无尽。

金庸笔下最悲情的英雄人物。个人觉得金庸书中,‘侠之大者,为国为民’在萧峰身上体现最为明显,而他在藏经阁上拒绝慕容博的交易时曾说过:
萧峰蹭上一步,昂然说到:“你可曾见过边关之上、宋辽相互仇杀的惨状?可曾见过宋
人辽人妻离子散、家破人亡的情景?宋辽之间好容易罢兵数十年,倘若刀兵再起,契丹铁骑
侵入南朝,你可知将有多少宋人惨遭横死?多少辽人死于非命?”他说到这里,想起当日雁
门关外宋兵和辽兵相互打草谷的残酷情状,越说越响,又道:“兵凶战危,世间岂有必胜之
事?大宋兵多财足,只须有一二名将,率兵奋战,大辽、吐蕃联手,未必便能取胜。咱们打
一个血流成河,尸骨如山,欲让你慕容氏来乘机兴复燕国,我对大辽尽忠报国,是在保土安
民,而不是为了一己的荣华富贵,因而杀人取地、建功立业。”

我特别喜欢这句话:“我对大辽尽忠报国,是在保土安民,而不是为了一己的荣华富贵,因而杀人取地、建功立业。”
最悲情的英雄,身为契丹人,却长在大宋,天生的侠骨丹心照日月,最终却只能落了个自杀的下场。

悲剧!想到他的时候才明白,金先生把这个英雄写成了悲剧人物。应了那句话,悲剧人物的精神是超越世人的。
金先生确实已经站在很高的角度上。难怪那杨锐他不逊于曹先生。原来中国其实也不缺乏悲剧人物,以及写悲剧的作者。

最后总结一上,我的意思是,有些武功小人是练不成的,只有英雄才练的成,呵呵!

(乱侃一把,重温了英雄梦)

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

写得不错啊,柏仙妮

柏仙妮  那里,那里,那有生铁兄写得那么有启发,失敬,失敬,回头我深挖。:)!  发表于 2012-11-10 13:39
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

高中的时候曾经一伙人拿着作文本写武侠接龙,因为一人一段,写到最后倒不象武侠,比较类似后来的奇幻和穿越。想起那个从封面写到封底密密麻麻的破作文本,还是很亲切。

柏仙妮  有空,我们一起写武侠玩玩,呵呵!  发表于 2012-11-10 22:25
八卦党话多派