设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我推荐的萧开愚的诗

1万

略有小成

Lucifer

这不是一首诗

这不是一首诗。
我不愿工人和农民读我的诗,
尤其不愿下岗工人和没钱看病的农民读我的诗,
我的漂亮的语言会迷惑他们,耽误他们,
他们得赶紧去什么地方要求几块钱的福利。

我深知,现在,越美丽越可耻。
极少数人心旷神怡(包括颓废和倦怠)不是出自狂妄地抢劫他人和公众,
就是出自残忍地搜刮自身(什么呢?)。
我写过诗,还在写,但不为老实人、君子、尤其不为农民兄弟,
他们得赶紧去什么地方要求几块钱的保障。

我羡慕聪明人的聪明、勤快人的勤快,
我也神往笨人的笨、懒人的懒、酒鬼的长醉
和梦游人的大梦不醒,
我不能再用我的笨和懒、醉意和梦境
更不能用我的痛苦或神来之快去拘绊他们,

他们得赶紧去什么地方要求几块钱的权利。
他们的当然的最低福利、最低保障、最低权利。
真的,还不是什么选举权,而是那些“知识精英”千方百计要闷死
在穷人们的脑子里的一个社会:他们可以去要求几块钱。
所以这么多人绝望地读诗,在诗里搜找。

这不是一首诗。
我不为不享受社会保障的人写诗。
我请求所有非法地衣食无着的人不读我的诗。
但是,为权贵和暴发户,那些私分银行、国土和房屋的大爷,
为那些为可能由这些大爷资本汤换而来的什么民主制烹调什么理由的“知识精英”,

我献上我的——不是不屑,而是诅咒。

(九九年十二月十三日)

这首是冷霜贴到网络上的, 还有他的简单评论:  

我喜欢这首诗,因为它敏锐,和出色的形式感,尤其它在此类诗通常须经受的张力之前,很漂亮的一击,直接把这种张力作为自己的内容。中国的文学向来并不缺乏现世关怀,但在现世关怀和艺术的独立尊严之间却多摇摆不定,进退失据,有艺术之外时代、政治的原因,也有写东西的人自己的问题,历来争论不休,它一起笔就把这个大争论写进去了。富感情但不为情感控制,在艺术必须的正义感和艺术必须的骄傲之间有一个足够精微的立场,我很佩服。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Hermes Trismegistus

论坛游民

萧开愚是谁啊?

戚戚焉
http://blog.artintern.net/blogs/index/zhaoyuan
http://blog.sina.com.cn/greenchrysanthemum

1万

略有小成

Lucifer

当代前几名的诗人,  代表做<<向杜甫致敬>>等, 现在德国.
Hermes Trismegistus

注册会员

班头

萧开愚的诗歌很有代表性。有清晰感
没有瞳孔的麦子

1万

略有小成

恩,我一直比较喜欢肖开愚诗歌里的开放性。
Narkomfin

1万

略有小成

单就这首作品来看,似乎一开始会把读者带入内容的泥沼中,但反复读两遍——起码我会有这种感受,这只是作者的一种策略:对怎么说的关注远远大于说什么。
Narkomfin

论坛游民

无非5号

恩恩激动啊,昨天刚有人向我推荐萧开愚来着。
萧开愚已经是世界性的诗人了,只不过在中国没有那么有名。
蒙上眼珠,就是梦露。

论坛游民

无非5号

对了,他好象前些日子刚从德国回来。
蒙上眼珠,就是梦露。

注册会员

班头

以下是引用二十月在2003-10-20 19:13:20的发言:
单就这首作品来看,似乎一开始会把读者带入内容的泥沼中,但反复读两遍——起码我会有这种感受,这只是作者的一种策略:对怎么说的关注远远大于说什么。

同意。其实这点正是独立性的基础。
没有瞳孔的麦子

1万

略有小成

不过我更欣赏他说的内容![em46][em46][em46]
Narkomfin