设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江冬

[告] 《学游泳》作者陈让病逝!

业余侠客

黑蓝富豪

又搜了下,确定是同一个人了

http://www.fenfenyu.com/new/16966.htm

春天,让诗人开遍山野(选自福建80后诗人陈让纪念馆)  

--------------------------------------------------------------------------------

发布时间: 2012-2-23 8:14:53  
    这是一个极其寒冷的春天。南山上的暖风尚未吹来春天的气息,定海湾里一朵冲岸的浪花,在荡起一片灿烂的飞雪之后,瞬间凋谢了。

得知诗人陈让病逝的消息,来自诗友简梅那里。2月21日晚,在办公室阅览福建日报时,看见简梅发表“武夷山下”栏目上的两首诗歌:《清晨有雨》外一首《我在春天看见你》,于是打电话祝贺,却不曾料想听到陈让突发脑溢血意外病逝的消息。

于是想起该为陈让写些什么。22日一早上班时,我先是在百度上搜索陈让,进入陈让的博客,其博客取名为《是物》,置顶的是一首诗歌《美月伴我一程》,这是写于2011年2月23日的,时间刚好一年。“巴士在白马北路行进,美月在云中隐现。这是个迟归的夜晚……”其实这个夜晚,是看不到月亮的,这轮美月抑或是诗人心中的某个美好的愿望?抑或是心中圣洁明丽的一个梦想?之后,又在《春台》上浏览文友们的留言,诗友项丽敏的留言:“春天把诗人埋进泥土,春天把诗人开遍山野”,深深地触动了我的情感,于是,改了一个字,含泪写下这个题目《春天,让诗人开遍山野》,不为别的,只为了记住“让”这位兄弟的名字。

陈让,原名陈大樟,1982年6月7日出生于连江县筱埕镇南山村。南山是筱埕镇11个行政村中海拔最高的一个村,也许是来自山野里的缘故,美丽的大自然,赋予了他太多的灵气。他从小就聪惠灵敏,谦虚好学,成绩优秀,中学时代就写得一手好文章,后来以优异的成绩考入上海大学文学院,毕业后,进入福建省文学院工作。曾主编民刊《逸》,著有诗集《白平衡》、《未展芭蕉》。

陈让的母亲是定海村人,与我同乡。他的父亲则是地地道道的农民,曾当过兵,退役后一直从事泥瓦匠技术活。上世纪90年代,因南山村山高路远,交通不便,十分僻远,于是,陈让一家人在定海盖房定居,随后户口也迁入定海。可以说,定海是他的第二故乡。陈让工作以后,他们举家一直在福州生活,极少回来,所以我一直未曾谋面他们。记得简梅告诉我说陈让也是定海人,现在省文学院工作时,我着实诧异了一下。因我担任老家文秘工作十几年,也管理过户籍,按理说许多老家的人尤其是富有才气的年青人我应当是熟悉的,可是关于陈让这个文学青年我却一无所闻,心中甚是不甘。后来,就开始关注起陈让这位富有才气的小后生来。先是在《诗歌蓝本》上读到他的诗歌【雨寄沪杭高速公路】,诗中这样写道:“又是雨夜/雨还要继续/不懂得谁能躲过去/03年我游乌镇回来/呵出的水气/凝在巴士的窗玻璃上/看着沿途的桐乡、嘉兴和松江/可我到现在都想不起/车上放的什么歌?/但雨却那么真切地/落在车子的白色顶棚/发出清脆节奏/有人上前扯下车窗/表示一种拒绝/你那么不喜欢雨/这有点像我/那么现在,它是哪首歌?/我为什么不能/在它们潮湿的嘀嗒下/平静地忘怀。”

陈让整日穿梭于“西洋路、白马北路和通津境”之间,上班下班,忙忙碌碌,他的心是孤独的。正如陈让的挚友大宋所回忆的“我想念陈让,不仅因为他是一个早熟的诗歌天才,更多原因是来自于他真诚的为人以及我们之间的友谊……陈让也是孤独的,他的诗中也散发着这样一种迷人的孤独气味。真实的现实处境是,他的作品很少发表,大多数时候处于一种孤独的写作状态。”大宋还说,“海涅说,死亡是清凉的夜晚。对于我来说,陈让的离去也是诗歌的离去,诗歌忍受不了喧嚣尘上的金钱功利主义的叫嚷。诗歌出于自尊,它将远离这一切闹剧。等人们自我折磨到疲惫不堪之后,诗歌还会从天上再次降临人间,去填塞人们早已麻木而空虚的心灵。”

再比如陈让写的【清流下】——致陈小三  题记——就我所见,有一些松针落在地上。诗里这样写道:“未满十三岁前我就住在一个小山村/那时我经常坐在山上/有一次我顺从一条小河/去看草棵间的蚂蚁背着食粮回去/它们显得那么忙碌/而燕子高飞,天空并无下雨的迹象/踩在秋天的松针上/我知道还会遇见该遇的人/肥沃的土地、草木以及人的心灵/生命给予我的我怎能错过。”笔者才疏学浅,诗歌写得不好,也不懂得欣赏,更谈不上所谓的高深评论了。但我能从诗人的笔触中,深深感受一种浓郁的生活气息。【清流下】这首诗歌,就是陈让13岁前所生活的南山这个小山村里的童年记忆。他的诗歌扎根于泥土里,追求生命的本真,淳朴清新,精妙细微,如同来自山野的暖风,挟着一股温婉的泥土芳香,真正介入了来自滨海山村农民孩子对于这块生存土地爱得深沉的朴素情感,以及他所体察出来真实的对于生命的感悟,读来让人鼻翼发酸,泪眼迷离,唏嘘不已。

虽说后来未曾谋面过陈让,却经常在刊物上阅读过他的诗歌,见到他发在一些媒体上的容貌照片,方知原来是一位十分清秀的帅小伙。再后来,因为落实关于农村退役军人生活补助政策问题,我打电话给陈大樟的父亲(此时,我尚不知陈让就是陈大樟)告知相关登记事宜,不久从福建文学院寄来一个函件,里面是其父的身份证,其父我是熟悉的,一名当过兵的老党员,组织关系就在我们村支部。一打听,陈让果真就是他的儿子,不过大名叫陈大樟。陈大樟这个名字我有点印象,当年陈让考进大学迁移户口时是我经手办理的。一个有礼貌、谦虚内敛的小年轻,所以当初看见照片时感觉似曾相识,仅仅换了一个名字而已。

大家知道,樟是一种树,为常绿乔木,其木质坚硬细致,有香气,是深山里常见的树木。樟树高度可达50米,树龄成百上千年,可长成参天古木。我以为,其父为他取名大樟,是希望他像樟树一般拥有坚强的品格,长成一棵高耸挺拔的参天大树,并散发出迷人的芳香。我猜想陈让一直是这样做的,他是不会让他父亲失望的。听说他在文学院里工作勤勤恳恳,默默无闻,深受领导同事的喜爱和赞誉,我为家乡能有这样一位富有才情的年轻人感到欣慰与自豪。至于陈让这个名字或许是他的笔名吧?取名“陈让”,我不知其意, “让”字有不争、请、任凭、被、闪避等等的意思,但我猜测许是取“承让”的谐音吧?寓意“谦让、礼让”。自古以来,对人的谦让是中华民族的一种传统美德,其博客上的置顶图片就是写有“让”字的交通标识,

这位穿梭于文字间跃动的精灵,极富才气。正如文友三缘所评价的那样:“有天份,有山林之气息,有乡村家土情怀。一个很有底气并懂得诗性奥秘的诗人,在80后中他是相当出色的。”陈让除了诗歌创作以外还写过《作为鹤》、《再见,小莲》、《算雨天》《寡欢》等短篇小说以及《恋物癖者》等散文随笔,作品散见于《福建文学》、《福建作家沙龙》、《诗歌现场》等文学期刊。

当然,零零散散地了解这些却是陈让走后两天以后的事了。本想有机会登门拜访他,因为自他参加工作去福州以后我与他尚未谋面过,也许他知道我的名字,但已不认识我了。我不知他回过家乡没有,但我猜测他一定回来过,或许他曾经与我擦肩而过,不过“相识何必曾相逢”。遗憾的只是我还来不及跟他叙叙旧,谈谈诗歌,还来不跟他一起感受一下南山上的和风细雨以及定海湾畔的激荡春潮,他却永远地走了……

陈让,这位80后早熟且富有才气的福建诗人“在春日清苦着,收存一些明日的蜜。”如今,他“在春夜里,一个人静静地安息……”

2012年的这个初春时节,注定是寒冷的,因为有太多的人或事让我值得铭记,永远珍藏,诗人陈让就是其中的一个。陈让,我的老家兄弟,今生你我已然无法相见,那就来世吧。

那么,《在四月》以后,就让我在梦里与你对坐,再来倾听你这位《恋物癖者》描写的《乡村夏天》,《算雨天》还有多久?在未来的岁月里,就让我慢慢地走进你的诗歌,走进你的文学世界,去领略你梦幻般的卓然才华,去捕捉你醉人的文字芳香。

“春天可以把诗人埋进泥土,春天也可以让诗人开遍山野”,就像诗人家乡的樟树一样,其花开在春天,果子结于夏天。让我们记住诗人陈让,记住大樟!

“未展芭蕉”叶已落。大樟兄弟,祝一路走好!……

新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

新手上路

这么年轻……
果子熟了!

业余侠客

水鬼要注明引用了谁的文章啊,这个显然不是你写的吧。
另外让到底是生于82还是85?

业余侠客

让究竟是哪一年生的?

论坛游民

兑雪人

诗歌写的很好的。。走好。。
http://blog.163.com/mumulian_mml

中级会员

圣战者

江冬 发表于 2012-2-23 12:29
水鬼要注明引用了谁的文章啊,这个显然不是你写的吧。
另外让到底是生于82还是85?

引用了呀,在最下面,叙灵的,湖南的一个作者。
三百块买大米够我吃一年

论坛游民

让的《浮生,或是度日》初读就印象深刻。哎。大家一定要养成好的生活习惯,注意锻炼身体啊。虽然让也不一定是因为这个

论坛游民

认真看过他的《作为鹤》,细密的文字令人赞赏,想不到这个题目竟然成了一个谶语。
除了惋惜,就剩下无言了。
走好。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

....................................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

..................................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。