设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

做个调查:黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

关注此事三月有余,尤其关注作家们对待此事的态度,目前不完全统计如下:
认为韩寒有假的作家有:北村,洪峰,徐星,老鬼,蒋泥,冯唐,春树……
认为韩寒无假的作家有:方方,叶兆言,阎连科,韩东,陈村,赵长天,李其纲,石康,慕容雪村,六
六,宁财神……
窃以为这是新世纪以来中国文学史上最重要的文学事件,没有之一。吊诡的是,这事儿跟文学本身无关
。没有文学的文学史,很奇葩,不是吗?不过,这就是我们置身其间的现实和历史,严肃点儿,谁也别
想逃。
本着“一个都不能少”的劲儿,我特别想知道黑蓝的写作者们对这事是个什么看法,理由又是什么。
因此做个调查:黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?
1. 是假冒作家
2. 很可能是假冒作家
3. 不太可能是假冒作家
4. 不可能是假冒作家
5. 从未关心,拒绝回答
请大家以写作者的角度去“自由心证”,说出自己的判断,不要求神马“铁证”,但请说明自己判断的
理由。
以下点到名字的朋友们别跟韩寒学啊,出来走两步,带个头,多谢啦!
陈卫,生铁,顾耀峰,司屠,shep,井井回,冯与蓝,陈树泳,黑天才,顾湘,lexiaozhu,也也夕,酒
童,魏虻……
希望没点到的各位写作的朋友更要踊跃投票啊,对历史发言之余,顺便满足一下我个人小小的好奇心,
多谢啦!
单选投票, 共有 52 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶93 踩0
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

知道这事儿,没关注过。要发言还得立足调查吧。只能凭印象给个判断。

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

大学时我看过《他的国》之前的韩寒的所有作品,我觉得他的烂是一脉相承的,除了少年时的《三重门》和《零下一度》。不过这也可以理解。

了凡  问题在于是不是他烂,而不是有多烂。  发表于 2012-4-27 11:13
男人变态有什么错!

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

投不了诶
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

黑天才 发表于 2012-4-27 09:50
投不了诶

怎么投不了啊?

管理员

西城四月 发表于 2012-4-27 08:42
大学时我看过《他的国》之前的韩寒的所有作品,我觉得他的烂是一脉相承的,除了少年时的《三重门》和《零下 ...

可以理解?怎么理解?

新手上路

也是没详细了解过这件事,瞎说两句。主要是以我的智力和理解能力来看,觉得假冒这事儿实在很累,假冒到最后(如果有个最后的话),只能是傻帽…但不排除韩寒非常非常聪明,假冒也就可以很欢乐,但既然真的能聪明到如此了,又何必再假冒呢,自己来就齐活了。。

业余侠客

艾丽莎摘头技

写零下一度和三重门时他还是个高中生,风格未定,字里行间透着稚气和少年人特有的中二气息。退学北漂之后开始的写作,风格就逐渐形成了。
男人变态有什么错!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我现在选“很可能作假”。

首先声明,除了韩寒博客里的东西,我没读过他的一个小说。所以我说的话,完全是从一个写作者和社会普通人的认知所出发的。但我认为,没读过他的作品,就应该没有足够发言权。零丁这里要求我写,我就写点。

我选择“很可能作假”,主要是从“文人相亲”、手稿上出现拼音键盘方式的笔误、公开说封底引用的文字不是自己写的等情况来判断,倾向于他可能作假。更多的是直觉上的判断,比如,他脱口而出出说小说封底的文字很肉麻,却不知道那个小说是自己写的,那个表情,就是说谎的表情。

但如果你看我写到这里,我以上说的都不是最最能影响我判断的理由。真正影响我判断的是,如果一个人他没有造假,如果一个作家,他的小说都是他亲笔一个字一个字敲出来的、甚至——哪怕是他口述的,那么他不会像韩寒今天这样心虚。
哪怕一个作家,从根上就用电脑写作,没有手稿,面对代笔的置疑,他可以气愤、可以感觉被冤枉,但他绝对可以理直气壮。他是压不倒的。自己写的东西,当然可以有忘记的可能,但绝不是韩目前该表现的情况。身正不怕影子歪,怕什么呢。

其次,那些名人不跳出来给韩寒帮腔(看看质疑他的都是什么名人,维护他的名人又是谁,是非常有意思的),南方系媒体不那么热衷于维护韩寒(虽然我不讨厌南方系媒体),那么我反而觉得造假的可能性还小一点。这些势力的做法,使我感到背后有“很大一盘棋”。

第三,“我向来不惮以最大的恶意来揣测国人”。

最后,我为什么不选“他是假冒作家”呢?理由前面说了,一是我没读过他的小说。二是,我心中一直有一个大问号,那就是——“为什么是他”?为什么被包装、被炒作、被付出一切代价维护、被封为青年领袖、被书商逢为摇钱树的……是他?而不是别人?无论按他家庭的人际关系、还是商业包装的角度而言,他都不是不可替代的。所以,他被代笔了多少,是个重要的事情。以他的博客杂文而言,如果只是有人在背后帮他改一改,和他只写过几篇有关赛车的流水账而其他全是代笔的,那性质有很大不同。
从这一点,我又觉得西城四月对韩寒风格的形成的判断可能是对的。

纯属胡扯了。基本关注这事不到10个小时。并以关注此事为耻。

哦,还有最最后一点。我未曾见过一个作家不读书的,顾湘不读别人小说吗?小饭不读书吗?可韩寒就是不读。从这一点而言,作为一个如此流行于世的作家,韩寒就此倒掉,也不足惜。

剪刀手小黄瓜  以前不是说他读钱钟书啊什么的么,还有希腊文还是什么文呃  发表于 2012-4-27 21:59
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

管理员

感谢生铁兄的诚恳答复。

我尝试来回答一下第三——“为什么是他”?

可能(并非一定)的理由是:
1.他是韩仁均的儿子,韩仁均很多同学和校友是上海作协和萌芽的人,新概念获奖后有机会保送高校。
2.他七门功课不及格,但在学校有作文天才的假象:
2.1 短时间内正式刊物发表十几篇文章(之前和之后均无发表,可能为韩仁均代笔)
2.2 钱钟书去世时说自己写作第二了(表演性很强)
2.3 同学朱莲等人说他新概念获奖前后在课堂上创作三重门,韩仁均《儿子韩寒》和上海文艺出版社总编则说那时《三重门》已经写完,书稿在2-3月已经在上海文艺出版社了,4月在课堂上的所谓创作可能是表演,是在抄写三重门。
3.《萌芽》当时濒临发展困境,急待脱困,新概念作文比赛是个契机,可以救杂志。因此,韩寒获奖后各种报纸、刊物出现各种炒作(不一一列举了)。

由此,韩寒出道。

至于后来成为公民偶像,影响力百强,就是另一个故事了,应超出韩寒父子和萌芽意料之外。此处暂不提。

生铁  但有个北京的小子,好像说,像当时其他的一些参赛的选手,老爹的背景更硬啊,比如那个女作家做了本《鲤》的  发表于 2012-4-27 16:33