设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

新手上路

韩幼幼 发表于 2012-4-27 14:32
这点就怪了,小饭也是力捧韩的,怎么解释小饭就看不到这点呢?

韩寒的那帮门徒,让我想起孟尝君手下的鸡鸣狗盗之辈。
会鸡鸣狗盗的,当然也算是有点儿本事的。
果子熟了!

新手上路

说起来,这件事最恶的是韩父。操纵未成年人造假,而造假的结果可以毁掉这个孩子一生。
果子熟了!

新手上路

不知道这个事情还有什么讨论的必要?
反正我们都只能是围观者,不可能破案。为什么在韩寒身上浪费这么多精力?
果子熟了!

新手上路

陈树泳 发表于 2012-4-27 16:12
我投了认为韩寒是假冒作家。
对是否代笔一直不太关注,在微博上看到一大堆分析,头疼,没有兴趣看。说他假 ...

我特别同意你的这种反造假。
说起来,韩寒以及那些有头脑依然捧着他的人们,确实曾经让我困扰。
我最早读韩寒是高中语文老师推荐,他很欣赏他。于是我去书店站着读完了《三重门》。
这种作品和这种追捧,都曾让我迷茫,对文学缺乏判断。我曾经以为这就是文学,以为自己不喜欢文学。直到遇到黑蓝,才改变了这种状况。
另一方面,那些有头脑的人对韩寒恬不知耻的吹捧,也让我对这个社会的判断有误。我退学这样的决定,虽然是很个人化的决定,但也不能不说和这种所营造的虚假的社会知识有关。
曾经我也觉得一个人要够聪明才能成功,才能走到别人的前面。直到我09年我才真正意识到,走捷径是不可以的事。
我的父母都是经历和品格单纯的人,我没法从父辈那里获得关于这个复杂世界的正确知识。而这些无耻的社会名流们又都撒谎。他们一直站在高高的位置上,获得最多的利益,并因此恬不知耻地撒谎。无知的青少年却把他们看作权威,以为这些就是正确的。
果子熟了!

新手上路

凌丁 发表于 2012-4-27 16:46
这个回复太真挚了!

作为一个负责任的成年人,应该这样说出自己的想法。尤其是作为曾经受到这些反智思想的害处的人,更应该出来,说出这些危害。否则人们都将此作为莫须有的事情对待,青少年会继续受害。
我想很多人都对此有反思,但是却不好意思说出来自己曾经上当受骗、曾经那么傻了吧唧,没什么社会经验。我觉得这些对我已经过去了,结束了,可以面对了。
果子熟了!

新手上路

腐睡 发表于 2012-4-27 20:12
新加坡大学的石毓智博士用语言指纹方法来研究的结论是
还有这么神奇的方法!

这个东西完全有可能。
我对语言的风格很敏感。风格包含的内容成分很复杂,包含两方面,一是这个作者的知识,二是这个作者的语言运用习惯。有些作者,我不看署名,完全可以辨识出是谁。
例如我在开心网无意中加了匿名的木子美为好友,凭借她的语言风格和知识系统就能认出她来了。事情并不偶然,2年后我又认出了她的匿名微博。
你放韩寒、李承鹏,或者其他作家的文章在我面前,我也一样可以辨识出来。
如果能做一款软件进行系统分析,完全可能。这个软件有网友发表在微博,方舟子、土摩托都转发过。
果子熟了!

新手上路

asui1003 发表于 2012-4-27 20:29
这个东西我觉得必须是针对一个作家已经形成了成熟的个人语言风格时才会准,而韩寒的多部小说只是模仿和玩 ...

成熟的语言风格不是凭空从天上掉下来的。
手臂从胚胎中发育出来,也自然是有迹可寻的。否则人们无法辨识人的胚胎,或者动物的。
果子熟了!