设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

小饭、蘑菇鸟(小丽)都曾近距离接触韩寒的,小饭出来支持韩寒客观的猜测当然有两个原因:一是他作为韩寒曾经《独唱团》团队的首席编辑,现任韩寒乐队的成员,是属于韩寒朋友的一类人。二是可能他了解韩寒私下里的为人和行文,知道他并没有造假。
这个问题讨论来讨论去其实没什么意义,因为质疑是虚的,非笔迹专家质疑只是根据猜测,我个人即便在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片”,我觉得研究心理学的冯与蓝阿姨应该能解释这个问题。至于文风变化和不谈自己的作品和“不出来走两步”,我都觉得是正常的。生铁说韩寒从不读书其实是被韩寒夸张的言谈骗了,我们总有想装逼所以说一些什么来装逼的时候(韩寒后来在文章中似乎又提到过不读书只是一段时间的想法,后来当然读了)。不出来走两步的原因,这从韩寒一直以来表现出来的性格有关,他属于那种“没必要,凭什么”那种人。当然这也都是猜测,我个人倾向于“韩寒应该是没有代笔”,我也无法最终确定,因为这就像质疑本身一样,你不是韩寒,你说什么都是在通过各种途径来盲人摸象。但我相信韩寒顶多早期出道时受到父亲指点。
我觉得很悲哀,对于这件事。方舟子以非写作者的视角来怀疑写作者,并很容易抢占了制高点。他提出的所有质疑观点,如“你没读过那本书”、“你不可能写作如此快速”,每一个写作者都很容易解释。韩寒其实是和文学有关的,他的遭遇代表了社会对于写作者的一种模糊认知。这真的让我觉得悲哀,我相信有人能体会这种感觉。这颇似早年赵松没有发现某个作者写的《一只胳膊》是照搬川端康成的原作,但他依旧很认真的评论了该文章。认不出川端康成很正常,但以这种方式检验评论者,就像现在以所谓的字迹等外围元素质疑一部作品一样。

生铁  他是真不读的,亢蒙。综合不同采访录像,这可以看出来。这点我维持自己想法。他不是反讽说他没读过红楼梦,不是。  发表于 2012-4-27 16:46
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-4-27 15:14
“在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片””

抄写的时候这样 ...

这个就不好说了,所以我只能说“应该不是代笔”、“早期可能受到父亲指点”。
另外现在其实这件事已经销声匿迹了,在方舟子妻子涉嫌抄袭、方舟子的基金被罗永浩紧追不舍的质疑后,代笔事件本身已经不了了之了。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

看完这几天的回帖,我发现有时我们会不会对待“文学”或“作家”这样的词汇太过于严肃和敏感?可能是我本性顽劣,我并不觉得存在“这是文学”或“这不是文学”的评判标准,同样也不应该有“他是作家”或“他不是作家”的终极判断。韩寒的文学创作可能在既定的审美范畴里是一般甚至是不堪的,这有点像古典乐迷看不起摇滚乐迷,摇滚乐迷看不起流行乐迷一样,其实都是音乐的分类,只是受众不同(同样古典音乐或纯文学的受众并非高贵或高智的,而流行乐也并非低级或一无是处)。
这个楼其实已经歪了,最初我们是在讨论韩寒代笔的可能。但我能强烈感觉到讨论本身带有先入为主的情绪。代笔与否的讨论越是激烈,我还是会像一开始提到的,感到悲哀。尤其是看到有人用所谓的“指纹法”或写作习惯入手推测一样,艺术创作如果能用某种科学化的方式进行甄别,那么我相信这是艺术品鉴定(而艺术品鉴定也有一定的误判几率)。非文学创作者用非文学的方式来揣摩创作者的身份,我觉得可笑。文学创作者以非文学的方式来猜测,我便觉得黯然。这个世界的可能性和丰富性和创作本身一样,我习惯于把韩寒事件看成是检验国人趣味的一项标杆儿,当然结果是越是认真的研究、分析,我越觉得趣味烟消云散。
“认真你就输了”,绝对是句真理。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-4-30 22:47
你说得不错,这就是不同的文学观的问题。
从研究的角度看,文学观都是文化建构起来的意识形态,无论是 ...

我感到的悲哀,并不是凌丁老师你说的悲哀。我感到的悲哀,深切地思考一下,可能来源于“人永远是被信息左右的”。这个涉及到我自认为的禅学领域,不歪楼。
通过这个回帖,我也发现韩寒事件彰显了不同时代的人的“代沟”。对“认真你就输了”和“趣味”的理解很明显显示出了我和凌丁老师属于两种切入方式。这可能也涉及到世界观问题,不歪楼……
冯与蓝阿姨的立场其实我很赞同,当一个事物处于质疑声中时,没有足够确凿的证据证明“韩寒做了XX”,那按照逻辑和法律举证的判断方式,韩寒便没有XX

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-1 23:22
歪楼其实也好,不过不歪楼。

“当一个事物处于质疑声中时,没有足够确凿的证据证明“韩寒做了XX”, ...

理解有误的
如果用大白话说出我的立场,那就是:韩寒成功通过方舟子再次不费吹灰之力卖出了《光明与磊落》……

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-2 00:09
神立场,真心看不懂了

在了凡的帖子里说了一下,再清楚一点的话,是:
娱乐圈有负面炒作的明星运作方式。

我多么喜欢跳出来,然后幻想方舟子早已和韩寒、路金波等人私下达成一种共识,方舟子拾柴,韩寒点火,路金波煽风。然后剩下的事便是他们偶尔出来一下,然后忙着各自在知名度、书籍销售量上快速前进。
而我们在这里讨论代笔、文学价值和真相

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-2 00:37
唔,最开始麦田质疑的时候我这么猜想过,不是认真地猜想,但也相信存在这种可能性。

不过韩寒这事到 ...

您还是没懂我的意思
不解释了,随风去吧