设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 15:14
“在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片””

抄写的时候这样 ...

我倒是觉得很正常,我就时常写错很多常用字,有时候自己回过头看手写的东西,会觉得错得真是蹊跷。

凌丁  你也经常写错常用字错得蹊跷,与此同时,你还可以写二十万字除了修改这些错得蹊跷的错别字其他几乎不修改吗?  发表于 2012-4-27 20:05

论坛游民

胖人先胖脸

顾耀峰 发表于 2012-4-27 15:48
先就事论事,只说韩寒有没有假冒。

在春节前的一段时间,我总有各种无聊和五味杂陈互相搅和,泡在微博上 ...

老顾的长回复质量非常高啊。
这个事件里各方人马的应对才是最有意思的地方,非要说在是否有造假这个事情追问个真假就很没劲了。
关于真假,我还是觉得韩寒没什么问题。我没怎么追过这个事件,只是在方用《书店》和《求医》举证的时候(是方的举证吧?我不太清楚,就记得有这么一说。我极其厌恶方,根本没有去看过其微博),把这两篇文章搜来看了一下,感觉满篇的自以为是和自鸣得意,根本就是翻滚着的少年用于炫耀的幼稚文章,如果一个成年人写的是这样,此人也真够悲剧的。
至于韩方面证据上的破绽,看起来也属于正常范围。多年前的事情,你无论如何不可能还原得滴水不漏,便是推理小说也不敢这么写;真的滴水不漏了,可能才是问题吧。

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 19:59
但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“格 ...

新加坡大学的石毓智博士用语言指纹方法来研究的结论是
还有这么神奇的方法!

论坛游民

胖人先胖脸

了凡 发表于 2012-4-28 00:56
这个东西完全有可能。
我对语言的风格很敏感。风格包含的内容成分很复杂,包含两方面,一是这个作者的知 ...

我记得你是工科出身,所以必定很清楚,从个人经验上升到一门普适性学科的路还很远,还有一个漫长的证明、反证、再反证的过程,一个逻辑的和归纳的过程,要使其具有有效性或者合法性,恐怕得保证在各种不同情况下某个程度的准确率吧。仅从作为工具的使用来说。所以可能的也只是可能的,我也能认出安妮宝贝啊。
另外的一点就是,动辄使用这种极度工具理性的方法来给人文类的东西下判决,我觉得僭越了。细说比较麻烦,我还没整理好说辞,再说我怕你又说我狡辩,我真的不是想狡辩啊,我自认还是很讲道理的人呢。
啊,扯太远了。