设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我现在选“很可能作假”。

首先声明,除了韩寒博客里的东西,我没读过他的一个小说。所以我说的话,完全是从一个写作者和社会普通人的认知所出发的。但我认为,没读过他的作品,就应该没有足够发言权。零丁这里要求我写,我就写点。

我选择“很可能作假”,主要是从“文人相亲”、手稿上出现拼音键盘方式的笔误、公开说封底引用的文字不是自己写的等情况来判断,倾向于他可能作假。更多的是直觉上的判断,比如,他脱口而出出说小说封底的文字很肉麻,却不知道那个小说是自己写的,那个表情,就是说谎的表情。

但如果你看我写到这里,我以上说的都不是最最能影响我判断的理由。真正影响我判断的是,如果一个人他没有造假,如果一个作家,他的小说都是他亲笔一个字一个字敲出来的、甚至——哪怕是他口述的,那么他不会像韩寒今天这样心虚。
哪怕一个作家,从根上就用电脑写作,没有手稿,面对代笔的置疑,他可以气愤、可以感觉被冤枉,但他绝对可以理直气壮。他是压不倒的。自己写的东西,当然可以有忘记的可能,但绝不是韩目前该表现的情况。身正不怕影子歪,怕什么呢。

其次,那些名人不跳出来给韩寒帮腔(看看质疑他的都是什么名人,维护他的名人又是谁,是非常有意思的),南方系媒体不那么热衷于维护韩寒(虽然我不讨厌南方系媒体),那么我反而觉得造假的可能性还小一点。这些势力的做法,使我感到背后有“很大一盘棋”。

第三,“我向来不惮以最大的恶意来揣测国人”。

最后,我为什么不选“他是假冒作家”呢?理由前面说了,一是我没读过他的小说。二是,我心中一直有一个大问号,那就是——“为什么是他”?为什么被包装、被炒作、被付出一切代价维护、被封为青年领袖、被书商逢为摇钱树的……是他?而不是别人?无论按他家庭的人际关系、还是商业包装的角度而言,他都不是不可替代的。所以,他被代笔了多少,是个重要的事情。以他的博客杂文而言,如果只是有人在背后帮他改一改,和他只写过几篇有关赛车的流水账而其他全是代笔的,那性质有很大不同。
从这一点,我又觉得西城四月对韩寒风格的形成的判断可能是对的。

纯属胡扯了。基本关注这事不到10个小时。并以关注此事为耻。

哦,还有最最后一点。我未曾见过一个作家不读书的,顾湘不读别人小说吗?小饭不读书吗?可韩寒就是不读。从这一点而言,作为一个如此流行于世的作家,韩寒就此倒掉,也不足惜。

剪刀手小黄瓜  以前不是说他读钱钟书啊什么的么,还有希腊文还是什么文呃  发表于 2012-4-27 21:59
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

“出来混迟早要还的。”听这个话耳朵磨出糨子,从来没有这次这个事这么贴切过。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。