设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

1万

略有小成

流浪汉

我投票了相信韩寒的作品是自己写的……结果大家回帖的意见是倾向另一边……我没主动关心过这事,因为没上微博,看不到很多信息。方是怎么质疑寒的我知道一点,但寒怎么反击以及他公布的手稿我就没关心了……我大概06年的时候买过一本黑色封面厚厚的《韩寒五年文集》,里面有包括《三重门》在内的几部长篇,以及一些杂文,因为是当青春文学读的,加上知道他写这些小说时才十几岁,所以觉得《三重门》写得蛮好啊,我好像还读了两遍,觉得韩寒很机灵也很早熟。今天回过头看,当然觉得《三重门》很粗糙了,而且他后来的作品再没一部超越《三重门》。他后来的名声不是来自他的作家身份,而是来自他的公知身份,但好多人都混淆了,尤其是广大对文学不感兴趣的老百姓,会把他当成大作家这我可以理解(但当然不认同)。老百姓好像对很多问题都分不太清,也不能太强求。不过我讨厌寒办《独唱团》的姿态,因为他在这件事里做秀,在博客上反复强调自己的高洁和办刊的艰难,然后居高临下地声称要给作者尊严,而他“给尊严”的方式就是甩钞票,他把别的作者的尊严和钞票等同起来,他是施者而别人是受者,他高人一等;不仅如此,他还要通过亏本卖书来自证清高,把市值一千多块钱的金片贴到书上卖几十块,和那个“首善”陈光标有得一拼,仿佛别人都是唯利是图的,就他视钱财如粪土,这真是恶俗到不得了的道德做秀。照我看他的钱更多是来自幸运,而不是才华和辛勤。不过我不认为他是个坏心眼的人,相反我觉得他是个有点走火入魔的理想主义者。他的动机是好的,但他的做法不好——回到正题(-_-),为什么我不信他的小说是别人代笔的,我没有任何证据,但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“”相当一致啊,能读出背后是同一个人。我是这样认为的:作为作家他的水平远配不起他的名气,但他的作品应该是自己写的。(我是不是跑题了,到底这帖问的“假冒作家”是怎么界定的?-_-)

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-4-27 19:59
但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“格 ...

我没那么科学的方法啦……我只是凭感觉的,《五年文集》里好像包括有《三重门》《像少年啦飞驰》《零下一度》《通稿2003》《毒》这五部书的内容(不知有没记错),他其余的书我全没完整读过,只有部分在书店翻读过开头……我是举不出证据的,但每个作者的性情心智总会体现在作品里,读者脑里会有一个作者的立体形象,包括其性格、气质、思维方式等方面,我只是觉得我读过的韩的作品和博客文章,背后的那个人格是一致的——最起码没有露出使我留下印象的自我矛盾。
补充:主要是因为我现在对他作品的记忆已很模糊,细究太费精力,没那么多时间,我只是凭对当时阅读的即时感受的记忆来发表观点,所以没太大参考价值。

1万

略有小成

流浪汉

凌丁 发表于 2012-4-27 20:16
转一下石博士的博文,看起来是很有道理的,但是他没有给出针对韩寒作品的论证的详细过程和统计数字,所以 ...

这个东西我觉得必须是针对一个作家已经形成了成熟的个人语言风格时才会准,而韩寒的多部小说只是模仿和玩票性质的文字游戏,博客文章就更不用说了,用语言特征去辨别他的作品可能结果不准……

1万

略有小成

流浪汉

了凡 发表于 2012-4-28 01:00
成熟的语言风格不是凭空从天上掉下来的。
手臂从胚胎中发育出来,也自然是有迹可寻的。否则人们无法辨识 ...

你看了那个石毓智的博客吗?我昨晚花时间看了点,他的博文大多是对韩寒的主观指控,很少真正用他的“语言指纹法”去论证韩寒的文章,我觉得他是有意回避,因为他的论证法我认为没什么说服力,比如这篇:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af050001011mdd.html
上面这篇就是他自称的“语言指纹鉴定”,但这种质疑法和网友水平有什么差别?三条质疑都很荒谬,我可以理解这三种情况是如何发生的,这不是什么铁证,更不是“科学论证”,如果我说自己信服这个石博士我等于宣布自己是弱智。
还有这篇:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af0500010121ex.html
上面这篇也是他用到“语言指纹鉴定”的少数博文之一,一个作者“的地得”有时用对有时用错这很正常,我偶尔也错,用他这种方法鉴定也可以说我写的有些文章不是我写的。
(题外一说,草草浏览了石的博客,我对他的品格也有怀疑。).
补充:我不是绝对肯定韩没代笔,只是暂时没看到令我信服的证据和论证。
.
韩寒有没代笔这事,根本不是中国文学史上的重要事件——他的哪部作品会载入文学史?他小说写得不好、不认真、名气大,和他的作品是不是代笔的,这完全是两回事。如果忽略他的名气,忽略有些作家对他的吹捧,也忽略他作品的幼稚,我们还会在这里讨论他有没找人代笔吗?起点中文网上有成千上万的作者每个月写十几万字,他们里面肯定有忙不过来找人代笔的情况,有人会花时间质疑他们吗?有人会认为那也是“文学史事件”吗?说到底,韩寒事件不太关乎文学,而是一件折射“社会诚信”的公共事件。他的文学作品到底有没分量,不需几十上百年就会见分晓。我挺后悔回了这帖:光表个态不说道理吧,又显得不尊重别人说的道理;但要是也说自己的道理,又要花时间去读很多无用的东西,这个论题本身就没那么大的意义值得花那些时间。我还是远离这些热点事件为好,哈,让有精力的人去讨论。

了凡  我说的软件另有一个。  发表于 2012-4-28 10:57