设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

论坛游民

胖人先胖脸

了凡 发表于 2012-4-27 20:06
经验当然是自以为是的。
你可以试着从人类中找出第二个天才作家,手稿像他这么干净的。
另外,我也读过 ...

少年装牛逼嘛。他少年时兴许就觉得不改最牛逼,然后就真的不做修改了。

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 20:34
晕,你试试看你怎么做到这一点?有些事不是想想就可以做到的啊。

这确实有点不可想象,再加上我对韩寒的以前小说早就没什么印象了,那本手稿更没见过,就想当然的回一下。
你相信有人用纸笔写创作稿近四十万字除了错别字订正之外几乎没有能够体现出创作思路的修改痕迹吗?
我是这么想的,他写的时候可以是想到哪里写到哪里,写完就直接扔出去,甚至自己都没有再重读过,那就谈不上什么修改了吧,这跟成书只修正了错别字也不冲突,因为出版之前还有编辑。

论坛游民

胖人先胖脸

小难小南 发表于 2012-4-27 23:04
韩寒现在给出的证据反驳不了吗?
如果是的话,我觉得可以把这些证据改个名字换换说法再修饰几回套到几乎 ...

我支持韩寒的原因有二:
1、我完全不觉得他的文有什么能够超越他的年龄、阅历和阅读量的地方,就是说没有不可能的地方。我几乎觉得这个阴谋论甚至比共济会要对亚洲进行大清洗还要不靠谱,韩的成名本就是各种不确定因素的积累,要下这么大一盘棋结果居然还能下得这么成功,简直就是东野圭吾的《恶意》。
2、就是小难小南说的,这种套路完全可以用在所有写作者身上,这非常令人胆寒。至少,虽然我写过的东西很少,但如果真有人要质疑我,我也无法自辩。
凌丁说得太轻松了,光是你亮学历和亮工作这一招,就足够无数仇恨高学历仇恨高收入仇恨优越感的愤青把你喷到月亮上去,现在的门外汉是唬不住的,对于他们不懂的东西,他可以把其拽入他所谓常识的认知范围,然后踩在脚下,并且是以公义的名义,一呼百应,不信你可以找机会试试,这也就是多数人的暴政。要说到当场发挥,命题作文也好,谈文学也好,同样可以说全是你事先准备的,现场全是托儿;具体到你谈的内容,如果专业一点,用上了点术语啊什么,会说你装神棍糊弄不明真相的小白群众,说得通俗了,会说你看起来连点专业储备都没有,怎么可能写出小说;如果你不小心口误说错了某个术语,或者记混了某个年份,比如1921年说错成1922年,更是树了个靶子让人随意射。反正我认为一旦陷进类似泥潭,对方永远是立于不败之地的,他们就是公理,就是正义,就是良知,就是实证。

论坛游民

胖人先胖脸

了凡 发表于 2012-4-28 00:46
我小时候,看到电视里的跳水运动员,很不屑。
对那些很难的事情,我总是说,切,我也可以做到。
但实际 ...

手稿做不做修改,这还是得看作者的态度。能够让人感兴趣得连手稿都不放过的作者,态度怕都是真诚的,必定会修改。韩寒对文学这个东西本身未必会有多认真,但也不妨碍我去他博客上欢乐一把。
不如去找些作协成员的手稿来看,兴许就有许多非常干净。