设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

【调查】黑蓝的写作者们,你们认为《光明与磊落》是《三重门》的创作稿还是誊写稿?

你相信有人用纸笔写创作稿会写出 四两拔干片(应为四两拨千斤)吗?
你相信有人用纸笔写创作稿会写出 破着头发(应为硬着头皮)吗?
你相信有人用纸笔写创作稿近四十万字除了错别字订正之外几乎没有能够体现出创作思路的修改痕迹吗?

如果你相信,请说说看为什么。
单选投票, 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶100 踩0
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

段林 发表于 2012-4-27 14:37
我都是用电脑写

晕,人家《光明与磊落》是手写的啊,韩寒宣称是创作原初手稿,和你的情况不同哈。
我改了下三个问题。

管理员

腐睡 发表于 2012-4-27 20:33
少年装牛逼嘛。他少年时兴许就觉得不改最牛逼,然后就真的不做修改了。

晕,你试试看你怎么做到这一点?有些事不是想想就可以做到的啊。

管理员

腐睡 发表于 2012-4-27 21:01
这确实有点不可想象,再加上我对韩寒的以前小说早就没什么印象了,那本手稿更没见过,就想当然的回一下。 ...

呃,买一本吧,9.9,京东满百赠一本《光明与磊落》,奇书,值得拥有,呵呵。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 21:21
真的不想争论。很没有意思。像北村吴虹飞等人仅仅是因为认为韩寒不配有这样的名声而支持韩寒代笔的观点,这 ...

即便是DNA检测也存在误差的,但是法律上视此为铁证。

如果你要的是当事人的口供,那不是现代法律思维,那是诸多屈打成招的王法思维。
如果你要的是事实,所有的论据(手稿集、家信、博文、韩仁均的书,署名韩寒的书,采访视频)都摆在那里,依靠归纳逻辑是足够可以进行判断了的。除非韩寒能够给出更强有力的反驳证据,能驳倒上述判断。如果韩寒放弃给出证据,那么判断就是成立的,直到他给出强有力的反驳为止。
因为质疑韩寒,只需要诉诸常识和逻辑,而相信韩寒,却需要诉诸奇迹和情感。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 23:04
韩寒现在给出的证据反驳不了吗?
如果是的话,我觉得可以把这些证据改个名字换换说法再修饰几回套到几乎 ...

法律只是对犯法的人可怕啊。

韩寒目前给出的反驳,几乎什么都反驳不了。
这些证据改个名字换换说法再修饰几回套不到我头上去,不信你试试质疑我看看。
虽然我不太适合被质疑,学历一项,再加上没有名气,方舟子们就没工夫质疑我。

不过我建议你去依此质疑一下陈卫,因为他作品比较多,风格也比较多样,前后期(甚至每一篇)差异大,更适合被质疑,你可以试试看。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 23:30
我比较想知道的是被这样质疑了怎样反驳才被认为是足以让人信服的?证人是指不上了吧?证据怎么被信服呢? ...

我要证明自己很简单啊。我可以先晒一下学历,文学博士哎,职业,大学老师哎(这能说服一大堆文学门外的人)。
新浪视频愿意采访我太好了,我可以谈谈我的作品啊,你让谈哪个谈哪个,谈至少两个小时没问题啊。
不谈我的作品也行,谈中外文学吧,由着我聊一个学期没问题啊,早想上百家讲坛了没机会啊。
我还可以当场写作啊,摄像机对着我啊,你出题,我给你来篇童话啊,不一定比我已经写出的好,但也比一般水准强啊。

要是方舟子肯质疑我就要出版的童话集,那我就太幸福啦,还有比出版之前遇到这事更令写作者快活的吗?

陈卫怎么自证我就不知道了,你可以问问他。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 23:36
有个篮球论坛关于张佳玮的一篇恶搞的文章可以参考一下,你看看质疑是不是一样合理。名字好像叫某某论坛最大 ...

如果张佳玮在做直播嘉宾的时候只谈女人和赛车,不谈篮球,我也会质疑他的。

可人家不谈女人和赛车,而是谈篮球啊。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 23:52
张佳玮几乎知道任何一年任何一场篮球赛的细节。另外,他几乎了解所有的漫画电影电视剧小说这不好解释吧, ...

谁说的?《海贼王》他就不了解,能有我了解?
至于电影电视剧和小说,我7T的移动硬盘笑而不语。

管理员

小难小南 发表于 2012-4-27 23:49
陈卫老师的那时我们这样杀死老师我很喜欢,能回味很久。另外,您也没有说服我。到此为止吧,晚安。
透露给 ...

“所谓质疑刚出来时候韩寒的回应很过激,完全不像我所知的韩寒,幽默感顿失,风度全无。所以他应该是假的吧。”

这就是方舟子在采访时说起质疑起因的话啊。在疑惑这一步,和你是一致的。如果疑惑,就去求证解疑,在这下一步,方舟子和你有所不同了。