设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为作家无法自证吗?

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

【调查】黑蓝的写作者们,你们认为作家无法自证吗?

如认为可以自证,请说明自证方法。
如认为无法自证,请说明理由。

看到对韩寒抛出的作家无法自证这一命题有不同看法,很好奇,因此做辅助调查,谢谢大家支持。
单选投票, 共有 16 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶104 踩0
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

职业侠客

如果谁很认真的质疑我,我能想到第一桩就是冲他飙脏话。自证的话,想想都头疼,估计越辩解越疑点重重,授人以柄。
清晨入古寺,初日照高林

业余侠客

Takicardie

什么叫自证?我好奇这个概念

凌丁  就是当有人质疑你的作品不是你写的时候,你能自己证明这作品是自己写的。  发表于 2012-4-28 23:20
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

新手上路

Heilan Super Team

没法证明吧。有时候自己以为想到一个好的句子,但后来发现早有人用过这个句子,你怎么向别人证明是你先写出了这个句子然后才在别人那里看到的,而不是反过来呢,你自己的记忆显然不能作为一个外在证据,能被公共检验的只有写作的先后而已。但如果写作日期并不明确怎么办呢,谁才是这个句子的发明人呢。当然出现整本书雷同的情况就太罕见了,但也无法自证。是不是抄袭、假冒只有自己知道(还得是在这个人有正常的记忆能力的情况下)了

论坛游民

兑雪人

分人吧?要是叫我现场写估计就写不出来。想起以前一被老师叫上台写奥数题就紧张,下来就都会了呃
http://blog.163.com/mumulian_mml

1万

略有小成

流浪汉

证明了自己有写某部作品的能力不等于也证明了该部作品就是自己写的。韩寒后来放弃自证可能是因为质疑他的人和观点太多了,他无力就所有质疑一一自证(他根本证不过来)。而且有些自证还须联系十几年前的故人做旁证,又牵涉到人情,极烦琐。何况十几年前的事别人也不一定记得清楚和详细,如果请来的旁证A和旁证B彼此的记忆有少许偏差(这很正常),不但证不了清白反而落人口柄。

说回《三重门》手稿的事,我觉得他同学记错日期很正常啊,而且哪怕日期没记错,他同学也只是看到他在课堂上写,至于他到底写的是什么谁会知道呢?他甚至有可能每天在写不同的东西。或许他觉得《三重门》里有部分写得不满意,虽然稿子已交到出版社,但仍想抓紧时间重写一部分替换掉(因为不熟悉出版流程),这都很正常。甚至,哪怕他当时写的是别的东西,但因为不想被同学八卦,所以当同学问他在写什么时,他骗同学说自己在写《三重门》,这也完全有可能。另外,在动机方面,当时的他还没出名,也无法预知自己将会出名,他有什么必要手抄一次《三重门》的底稿以备应付日后这么跷蹊和罕见的质疑方式?对当时的他来说这样做纯属多此一举——他完全可以推说小说初稿是用电脑录入,这更可信,何必费劲抄一遍手稿?

《三重门》我觉得就是一个十几岁的早熟青年,擅长书面贫嘴,然后模仿《围城》写出的。里面引用的那些历史和典故他根本不熟悉,只是靠小聪明截取挪用而已。我也经常引用弗洛伊德的观点,但其实弗的书我一本都没读过(囧)。当然,他爸代笔的可能性也有,但因为现在没有出现铁证,所以我仍相信是韩寒本人写的。至于真相如何,我们都还不知道,大概只有韩寒父子清楚,我只是依自己的判断力而肯定:《三重门》完全有可能是个十几岁的青年写出来的。

1万

略有小成

流浪汉

韩寒说“作者无法自证”,可能是针对方舟子的“他这个年纪不可能读过XX书,不可能在作品里引用”这种不合理的质疑方式。这种质疑确实是无法自证的。我们这里和韩寒之间有一个信息不对称,在这里我们可能已经过了大浪淘沙,把许多对韩寒的不科学不合理的质疑忽略掉了,留下的只是少数几条关键质疑。但在韩寒那方,完全可能面对的是海量的质疑,他根本无力去筛选哪些是合理质疑,需要回应;哪些不是合理质疑,不需要回应。所以他对自证这件事差不多是歇斯底里的态度了,感觉名声受损,冤屈并恼怒,然后说出“作者无法自证”这样的话。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

只有精心设计的谎言才是天衣无缝的。这个不是某名家说的格言,而的确是被鉴证过无数次的定论。
当被质疑时,毫不迟疑第一时间作出回应,且流畅无比的,也往往是早已准备好的谎言。
——所以,骗子被识破,通常不是因为言论,而是实在的证据。
韩方的公案,就是缺少实打实的铁证。那么多人都只盯住诸多公众人物对于同一件旧事的回忆叙述中的错漏,小矛盾,大肆攻击,没有意识到这些小细节上的无法对齐,恰恰证明了韩的清白——只有非团体利益性质的个体在自然状态下才会出现记忆空白或者偏误,否则,他们的台词早就同声同气,严丝合缝,何劳各位质疑?

凡举“我不信”、“不可能”、“怎么会”、“如果是我,我就不会”……诸如此类,都是心证,心理学上,心证通常被视为个体本身的意识活动,而非确然代表客观事物的真实属性。当然,心证这种事是普遍存在的,人的活动无法避免主观判断,只是倘若关涉到大是大非的立场,还有人坚定地将心证视为铁证,那么就真的会带来恐惧和危险。

鉴于至今为止,依然没有出现足以证实韩寒代笔的铁证,那么这位同鞋就仍有相当大的可能是蒙冤的。既然如此,铁证一天不出现,我就挺韩一天。这事跟写得好不好都无关(我就从来不觉得韩是天才,公案前和公案后,韩的写作水准在我这儿根本没变过),跟观念有关,跟做人底限有关。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

业余侠客

活死人

为什么我觉得……能不能自证跟方舟子能不能打准是两码事?
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

论坛游民

胖人先胖脸

冯与蓝 发表于 2012-4-29 14:51
只有精心设计的谎言才是天衣无缝的。这个不是某名家说的格言,而的确是被鉴证过无数次的定论。
当被质疑时 ...

非常赞同,尤其是最后一段。