设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为作家无法自证吗?

论坛游民

Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-5-1 08:02
凌老师这个真的抱歉,我不会重读的,韩寒的作品经不起重读,对我也无教益或启发,所以我不愿花这时间。
...

我觉得《三重门》不是韩寒写的是基于我自己的写作经验,当然这也属于心证,但我觉得比较符合逻辑。
韩寒拿出一部干净的手稿说是《三重门》的创作稿,里面有很多引用。我自己写东西的时候如果遇到这种情况会先写几个字或做个记号,表示这里会引用别人的文字,然后跟着自己的思路接着写。最后才会查找资料,把引用的文字填进去,谁也不是电脑,武侠小说中的过目不忘更是扯淡,而韩寒却有这本领,我总觉得不可能。假如是写的时候就找资料,应该会打断思路,而且他自己也说过他从不看书,从几张手稿的照片来看也倾向于没有停顿。我记得小说中还引用了一首高晓松的歌词,可能是我记忆力不好吧,我最喜欢唱的歌假如不看着屏幕上的歌词,我也唱不完整。上学的时候,有一期的语文考试中的一道题是默写国歌歌词,一点也没夸张,全年级没一个写对的。

asui1003  你太认真,不懂取巧,也想象不了别人是怎样取巧的。从手稿怎能看出他写时有没停顿过?他说从不看书是吹牛的,别当真。我刚来黑蓝时也说过自己是09年开始写小说的,其实我06-07年间写过半年,后来去做生意就被打断了  发表于 2012-5-1 10:37

论坛游民

冯与蓝 发表于 2012-5-1 12:42
不可避免心证,各么我也来心证一下:没看过整本学术著作,只看皮毛,甚或只看一些集锦类的杂文,同样也能掉 ...

明白你说的意思,我也认为这种掉书袋的写法没什么难度。可是《光明与磊落》太干净了,难道韩寒真的是一边掉书袋一边捋着往下写的吗?印象中一气呵成的作品根本没有像他这样掉这么多书袋的。我觉得问题的关键不是韩寒有没有能力写出三重门,而是《光明与磊落》绝对不是创作稿,对,韩寒可能有能力写出三重门,可能有能力掉这么多书袋,但我觉得他绝没能力做到前者的同时,又让《光明与磊落》成为他的创作稿。太干净了。这么多的掉书袋需要在文章上做很多记号的。况且,他为此作的解释又不能让人信服,仅此一点我就怀疑他。

论坛游民

asui1003 发表于 2012-5-2 08:30
不要那么绝对,不要以为都是写作者就都是一类人,有时候两个作者之间的区别,比其中一个作者和一条海豚的 ...

我认为掉这么多书袋与干净的创作稿是矛盾的。
关于网络小说,一,他们从不装聪明,他们知道自己是干什么的,没看见他们引用这么多东西。二,每天写一万多字跟创作打不打底稿,修不修改无关。我觉得这些网络写手们是打底稿的,是修改的。你看到的部分是他们几个月前写的,他们都是先创作了一定字数后才开始发表的,这中间有一个时间差。而且你在网上看到的是已经发表的成稿,又不是创作稿。你怎么知道他们不打底稿,不修改呢?不要以为粗糙的东西,人家就不用心。

论坛游民

asui1003 发表于 2012-5-2 09:06
他们在开始连载前会先写好几万字缓冲稿,故事大致走向在脑里也构思好了,韩寒也完全可能在另一本簿上写了 ...

首先,我认为《光明与磊落》绝对不是《三重门》的创作稿,而这点跟韩寒(或一个十七岁的少年)有可能够创作出《三重门》是不应该混在一起讨论的。
其次,韩寒对此的解释支支吾吾,而你所说的那本“完全可能在另一本簿上写了点草符笔记”的手稿,到现在也没有出现,我不知道这是为什么?我只是觉得这很可疑,安全不符合逻辑,根本解释不通。他屡次坚称《光明与磊落》绝对是手稿,并不断地东拉西扯,说话故意不着重点,混淆视听,妄想鱼目混珠,简直就是侮辱别人智商。打官司,起诉,撤诉什么的根本就是烟雾弹,有这么证明自己清白的吗?
在我看来,把一叠手抄本起名为《光明与磊落》本身就是心虚,佯装理直气壮。为什么迟迟不公开那本“完全可能在另一本簿上写了点草符笔记”的手稿?
一会说《光明与磊落》是手稿,一会又说其实还有个神秘的小本(却迟迟拿不出来),让我到底听那句?到底那句话是真的?
空了这么长时间在干什么?是不是在集中精力制造那个神秘小本,好在将来的某一天拿出来吓唬我们?如果他一早就把神秘小本拿出来,而不是干一些“悬赏2000多少万,告那个秃头,然后又不告那个秃头,”等等这些屁事,那还会有这么多的质疑声?
本来是维护自己名誉的正事,却被他搞得乌烟瘴气。一边拿手抄本想证明自己是个清白的,一边又说作家无法自证,作家都无法自证了,你还显摆手抄本干什么?
这种种的事情不可疑吗?