设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 了凡

[创] 都是要死的人,讨论什么韩寒

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-5-2 11:23
“因为《三重门》里写了很多初高中寄读生的经历,和韩父读初高中那个年代的情况显然不对应——事实上韩父比 ...

凌丁老师您病了!
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

阿穗,应该冷静一点,像“你这脑筋确实不该辍学。”这句话不该说。如果说了凡讲到NGO是题外话,你在这回复里的表述像这种话更是题外话,并且带有情绪,无利于讨论。也不要认为我对韩寒厌恶在先我就失去了质疑他的资格,不要认为一个人对另一个人厌恶,对他的质疑就是不公正的。这种判断很不成立。
你反复强调证据不可信,韩寒那些事情是出于巧合,恰恰就是我质疑的地方,这些巧合如果是只有一个两个,我也会不信这些证据,但要我相信这些漏洞都是巧合,我做不到,几率低到难以置信。是这一点使我站在质疑派这边。
既然你这么相信巧合,按理说巧合这种事情对每一件事都是公平的,他为什么不能发生在我身上,为什么我质疑韩寒就是因为先厌恶而导致不公正,而不是碰巧因为看到了质疑派的证据觉得可信,看到挺韩派的论证觉得不可信呢?这个“巧合”的几率明显是至少有50%。
求真精神当然可贵,但是你这个思路体现出来的不是对求真的热爱,而是对你认为真的想法的热爱,至少是很片面的。论证的时候应该改改猜度人心的习惯,以猜度一个人出于什么想法儿做什么事来否定他所做的事,发表观点的基础是站不住脚的,不仅前提存在你所说的巧合,也因出发力点是“猜”所以不是求真的表现。不是你跟我有交情而对我严厉就体现了你对事情的判定公正,我知道你善良,但不要被自己的善良所利用。我不怀疑你有自省意识,更相信你不盲从,但这跟公不公正是两回事,品格高的人也会犯错误,这也是自省之中重要的一点。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

2万

略有小成

暂无

亢蒙 发表于 2012-5-2 12:37
凌丁老师您病了!

康萌,很多人都说韩寒是面镜子。
http://liuxi17.tumblr.com/

职业侠客

井井回 发表于 2012-5-2 13:47
康萌,很多人都说韩寒是面镜子。

高帅富才是最好的镜子

了凡  韩寒不正是高帅富的典型嘛,同时5个女朋友都是平常事。  发表于 2012-5-2 22:04
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

流浪汉

阿穗,应该冷静一点,像“你这脑筋确实不该辍学。”这句话不该说。如果说了凡讲到NGO是题外话,你在这回复里的表述像这种话更是题外话,并且带有情绪,无利于讨论。也不要认为我对韩寒厌恶在先我就失去了质疑他的资格,不要认为一个人对另一个人厌恶,对他的质疑就是不公正的。这种判断很不成立。

向了凡道歉,对不起。

你反复强调证据不可信,韩寒那些事情是出于巧合,恰恰就是我质疑的地方,这些巧合如果是只有一个两个,我也会不信这些证据,但要我相信这些漏洞都是巧合,我做不到,几率低到难以置信。是这一点使我站在质疑派这边。

这有以绝对化表达来曲解我的意思的嫌疑,你仿佛在暗示证据要不就百分百可信,要不就完全不可信,只有这两种情况,而我则站到了“强调证据不可信”的一侧。但我一直表达的是证据的“可信性”,是一个程度的量化表达。另外,不相关的证据的“可信性”是不能叠加考虑的,比如我对一件事情提出一百条可信性只有百分之一的质疑,我的质疑并不会因此获得百分百的可信性。但是,不同指向的证据的可信性之间却可以比较,比如一件事情,有人说是这样的,有人说是那样的,但(重要的前提是)双方都不能提出百分百可信的确证,这个时候,甲方证据的可信性有80%,乙方证据的可信性有60%,那么自然是甲方更可信了。不过,这里对证据的可信性的判断,是一个主观判断,每个人作出的判断都不一样,我现在和你站在两边,就是因为我们的判断不一样。这很正常。我还要补充一点:我的“感觉”和你们的“证据”是一回事(这一点详细说太长篇,你有兴趣的话才延伸)。

既然你这么相信巧合,按理说巧合这种事情对每一件事都是公平的,他为什么不能发生在我身上,为什么我质疑韩寒就是因为先厌恶而导致不公正,而不是碰巧因为看到了质疑派的证据觉得可信,看到挺韩派的论证觉得不可信呢?这个“巧合”的几率明显是至少有50%。

你这样问其实就是没理解冯老师的话,到今天为止发生在你身上的事都是巧合,以你的方式提问:你遇到的事为什么韩寒就没遇上?这个提问是无意义的。你在韩寒事件发生前,不存在对韩寒代笔问题的个人判断,你脑里一直没有关于“韩寒的小说是不是自己写的”这个问题的主观判断,更遑论判断的“可信性”了。而当韩寒事件爆发后,你是从对此一无所知的状态直接进入他被强势质疑的状态,这个时候质疑方肯定是主动和领先的,你也说了,你是看到质疑派的言论才关心起这件事,虽然你已经尽量提醒自己客观公正,但你此时才建立起的可信性判断会不会难免受到一定影响?

求真精神当然可贵,但是你这个思路体现出来的不是对求真的热爱,而是对你认为真的想法的热爱,至少是很片面的。论证的时候应该改改猜度人心的习惯,以猜度一个人出于什么想法儿做什么事来否定他所做的事,发表观点的基础是站不住脚的,不仅前提存在你所说的巧合,也因出发力点是“猜”所以不是求真的表现。不是你跟我有交情而对我严厉就体现了你对事情的判定公正,我知道你善良,但不要被自己的善良所利用。我不怀疑你有自省意识,更相信你不盲从,但这跟公不公正是两回事,品格高的人也会犯错误,这也是自省之中重要的一点。

我在凌丁老师发布的四张讨论帖里一直严格自律,没有猜度其他参与者的动机,而是始终就事论事。了凡这张帖的题目就是“都是要死的人讨论什么韩寒”——这都已经明说不是在讨论问题了,我在不讨论的时候也不能评价你?我根本没有“猜”你的动机,我说你“带着主观情绪投入对韩寒的质疑,客观判断力会受损”——这根本不是“猜”,这是对你的评价,你在我描述的状态中是被动的,而不是主动怀有什么目的。但如果我说“阿树很讨厌韩寒的,所以他肯定觉得韩寒有代笔”——这就叫“猜”了,就是诛你的心。此外,你那么在意我评价你,对我的要求那么严格,但你自己不也在评价我吗?你就现在说的这句“求真精神当然可贵,但是你(阿穗)这个思路体现出来的不是对求真的热爱,而是对你认为真的想法的热爱,至少是很片面的。”——这难道不是和我评价你的言论同样性质的对我的评价?腐睡在回凌丁老师的帖时提到过“善意”,但我从来没向质疑方提什么“善意”,讨论问题时重要的不是参与者的善意或恶意,而是参与者一定要就事论事。只要就事论事,你有什么动机都可以。所以我善不善良在这里无关痛痒,我其实不觉得自己善良,更不会被善良利用。我今年33岁了,不要把我想得太幼稚,尤其是理性思维方面。品格和判断力是两回事,这个我也说过,我从不怀疑你的品格和你在文学方面的水平,但这和你对韩寒代笔问题的判断力没关系的,我只是觉得你对韩寒和韩寒的作品不够了解而已。

补充:因为你对韩寒和韩寒的作品不够了解,所以你的判断不够综合和全面,而几乎全是参考别人的旁证,通过分析别人的论证获得得自己的判断,这种间接的方式本身就很可疑。何况在你借鉴的这些质疑和反质疑声音中,质疑一方总是占有主动权的(质疑永远是主动的,辩白永远是被动的)。

凌丁  asui1003 始终不参与动机的猜度,这点确实是理性的,值得嘉许。这一点上和冯老师(的真心鄙视、认为别人酸溜溜、认为方舟子怀着恶意)、亢蒙(认为别人有病)和腐睡(提出善意)不同。  发表于 2012-5-2 18:40

1万

略有小成

流浪汉

陈树泳 发表于 2012-5-2 13:06
阿穗,应该冷静一点,像“你这脑筋确实不该辍学。”这句话不该说。如果说了凡讲到NGO是题外话,你在这回复里 ...

如果现在有和质疑韩寒的一样多的人来质疑你的小说不是你写的,同样可以举出成千上万条“感觉”和“证据”,这些证据的可信性大概从0%-80%不等吧。你关心的那些概率是扯淡的,例如我质疑你:为什么你的同学毕业后都去公司上班,只有你一人选择写作?你班里有20人,如果只有一个人选择写作的话,这个人是你的概率只有5%对吧?那你的作品是自己写的概率就只有5%,很可能是另一个人写了小说用你的名字发表。然后我举出一些补充资料,证明文学专业生毕业去公司上班是多么普遍和合情合理的事,而选择写作是多么奇怪不可思议的决定。再找几个人来旁证,表达一番他们认识的几百个文学生,最后选择写作的一个也没有。就这样,一个从不关心你的旁观者看到这么海量的“证据”,虽然都不是“确证”,但怕且也要开始怀疑你了。更可怕的是海量的这些“证据”还被他们叠加考虑用作判断!你只是没类似的遭遇而已,但我有过。
(这个例举得有点粗糙的,但真要逐字逐句从你的小说里挑“不可能”,我没那时间精力,但确实可以做到。)

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

很多人在韩寒问题上突然正确、高大或“站在了更权威的视角上”。我不知道阿穗有没有这种感觉

asui1003  突不突然谁知道?我不了解大家的过去,大家也不了解我的过去。没准谁谁谁本身就是个特别在意这类事情,对此特别讲究的人。琢磨这个近乎无意义。  发表于 2012-5-2 15:08
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

确实需要沉淀一下想法。。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-5-2 14:49
如果现在有和质疑韩寒的一样多的人来质疑你的小说不是你写的,同样可以举出成千上万条“感觉”和“证据” ...

其实阿穗,我特别想确证一下,你(们)认为韩寒没有代笔的依据是不是因为:
1、至今为止还没出现“铁证”,所以不能做“有罪推定”,也因此只能认为他没有代笔?
2、你(们)认为那些所谓的证据都不足以成为证据,连间接证据都算不上,所以质疑者其实没有任何证据而是在“构陷”?
3、你(们)认为那些证据只表明韩寒的写作、包括文学事件(比如萌芽获奖、小说出版等)存在问题,但这与“韩寒有人代笔”是两个命题,因此即使表明文学事件有问题也不能证明有代笔?
4、根据你(们)自己的阅读能力和理解能力以及写作经验,觉得韩寒的作品一脉相承,不存在代笔?
5、因为方舟子招嫌,且他自己也有问题,所以对由他发起的“打假”存在疑惑。

以上原因可以多选,或者还有别的原因的话,也可以补上。。。主要是我看大家讲这么多,话题越来越散,觉得是不是聚拢来聊一下比较好。
好在现在大家都还比较理性,极少的几句情绪化之言也能被适时控制,这种氛围适合讨论的。。。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

流浪汉

顾耀峰 发表于 2012-5-2 15:16
其实阿穗,我特别想确证一下,你(们)认为韩寒没有代笔的依据是不是因为:
1、至今为止还没出现“铁证” ...

1、不对。我反复说了,既然没百分百确凿的证据出现,我们对此的客观态度就只能是“存疑”,而不是“他没代笔”的定论。而在客观态度以外,我们可以讨论各自主观的判断。所以我以身作则劝说大家以“我相信”来进行讨论。我们这里不是法庭,法庭只做客观判断,或者有时以主观的方式做客观判断;而我们这里是直接讨论各自的主观判断。否则你认为大家还能讨论什么?

2、现在质疑韩寒的有些可以做间接证据啊,而且,从来没有只因为举证不确凿就判举证人“构陷罪”的,除非其所举的证据本身就是捏造的。我不是法学专业,但这是常识吧。我当然不会那样认为。

3、文学事件我不知道有没问题,我不了解韩寒获奖和出版方面的事情经过,我不讨论我不了解的内容。我只针对韩寒的作品本身,和通过韩寒的言论对他的了解,这些是我掌握的信息,据此谈自己如何判断他的作品有否代笔。

4、这个我已经表明过,就我读过的韩寒的几部作品和大量博文,确实很像是一个人写的,这是根据我写作者的能力做的判断,当然客观上说不会百分百准确,大家相不相信我的判断随便。但他后期的小说我没读过,我不置评。

5、我起码还在豆瓣上写过文章挖苦过韩寒,这里很多人读过,但我从来没对方舟子有过微辞,我不知道别人的情况,在我这儿绝对不会因为对一个人的喜恶而影响对事情的判断。就事论事,而不是因人废事。当然,大家相不相信我随便。