设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柏仙妮

[创] 古龙的浪子江湖

新手上路

某个酶 发表于 2012-9-10 12:10

写陆小凤的,但好像也不在陆小凤系列里

新手上路

某个酶 发表于 2012-9-10 12:12
写陆小凤的,但好像也不在陆小凤系列里

只觉得这个书名很熟,呵呵!

与楚留香相比,许多人好像更喜欢陆小凤,可能觉得他比较风趣,和真实性吧,但我更喜欢楚留香,呵呵!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

同感!当然是楚留香更迷人啊

柏仙妮  握爪,握爪!:)  发表于 2012-9-12 09:01

新手上路

念书的时候喜欢看古龙,可后来看杂志上面说古龙急促地断句是因为他的稿费是按句来收的,有一种被骗的感觉。况且熊耀华长的跟李宗伟似的~
哎,潜龙勿用

新手上路

飞机头 发表于 2012-9-11 23:53
念书的时候喜欢看古龙,可后来看杂志上面说古龙急促地断句是因为他的稿费是按句来收的,有一种被骗的感觉。 ...

呵呵,那啥,我完全明白你的感受,我看福克纳的介绍,说他写短篇完全为了赚稿费,许多都是按编辑大幅度修改的,而他的长篇是一个字都不许修改的。于是,我对他的短篇就产生不好的印象,老想看懂他的长篇,但他的长篇我就是看不进去,看短篇倒是挺容易就看进去了。(真活活气得我……)

不过,好像后来又看到说他虽然灵活改动,但他并没有改变他真正的写法和想法,短篇还是写的很好的。

所以,我想作者一般都是外圆内方的吧,看似为了许多目的而有所妥协,但内在的东西却不会改变。呵呵,我是这样认为的。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。