设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 《少年派》和《虎兄虎弟》

1万

略有小成

Heilan Super Team

《少年派》好评如潮。在影院看完,身边也都是直截了当的“好”、“不错”的低声赞叹。我热爱李安,当然也会尽力支持和维护他。我可以不说这电影一般或不好(也就是说:我可以认为它还可以,就那样……),但我在想,这些热情叫好的观众是否都没有看过让-雅克·阿诺的《虎兄虎弟》?如果《虎兄虎弟》在我们的院线公映过,大家是否还会为《少年派》里的人虎交流如此感动。
当然,《少年派》更大的热点应该是海难、海难里的人虎相处。我只是感到人虎相处的内容、长度、深度都还缺那么一点。我怀疑这是看过《虎兄虎弟》之后特别容易产生的对比。
让-雅克·阿诺,也非常擅长处理“异域”题材,《情人》、《虎兄虎弟》、《兵临城下》(大敌当前),都是异国题材,他处理得都非常到位。
李安的“中国手法”、“东方情怀”有时既是好事又有那么一点小不好,好的是他身处那个西方世界能以独特的“虚气”、“绵软”凌驾、笼罩这些夯实的洋鬼子之上,小坏在于,无疑就在于往往有点不足,在当今这个数码横扫娱乐刺激的时代,尤其不是《色戒》那种以“人心”取胜的内容,就势必回到了美国擅长的感官震撼煽情催泪的游戏规则,一旦如此,李安就往往有点小不够,有点轻逸,有点接近于隔靴搔痒。《少年派》里至少有三四次机会,都可以再稍微增加一点派和老虎继续交流、相处的时间、内容和深度,增加这些应该不仅不会过,而且会使整个影片更加升华。这种本身说到底仍旧是娱乐片的电影,让人流点眼泪是应该的是需要的。就像《2012》就必须让人震撼、惊慌一样。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

中级会员

圣战者

早几年前就听说让-雅克·阿诺在拍摄《狼图腾》,不知现在弄得怎么样了。
三百块买大米够我吃一年

1万

略有小成

忘了说的还有一点,李安在片里片外反复强调的“信仰”。。。。实在太弱了,不晓得这个片子和信仰有多大的联系,如果仅这样就能打动导演以至于信仰上帝。。那是不是华人信仰的小心肝太脆弱了一点。。难道非要以“信仰”为策略才会让当下这些碌碌众生感到更多的价值?!——真理解不了商业。
要通过一个大片去信任什么,还不如早年的《肖申克的救赎》了。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

没让我失望,起码比近两年来影院的那些庸俗大片(包括阿凡达)强太多了。

我想他也是戴着镣铐跳舞。毕竟是商业片,票房、质问上帝、孤身搏斗、善与恶相处,这些西方的价值观的东西都来了。

但对家庭的细腻处理、画面的精致,懂得对美的收敛表现,都还可以。赞叹李安,现在从饮食男女那么一路走来,成为一个显性的世界名导,不易。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

当然陈卫说的我都理解。看完还缺了点什么,但已经不奢求了
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

哈哈,想一块去了,看完这个,我向人推荐了让雅克阿诺(我觉得他和李安有很多相近之处),还一同又看了遍兵临城下,因为正好有这个片子在身边。李安这个肯定不太好,过几年再看的话,更会觉到它的陈旧。信仰之类内容毫无意思,后面傻傻地讲了另一个版本完全是画蛇添足,还不如阿凡达,摇摆不彻底的表现。

论坛游民

让雅克阿诺应该比不上李安吧,《虎兄虎弟》也没觉得比《少年派》好,感觉像是在吃《熊》的剩饭。《熊》是挺好,可是这个导演给我的感觉就是一个有投机心理的非常想赚钱的还想把着艺术名头的导演。《西藏七年》也是异域题材,可连我都能看出来里面到处都是胡编乱造。《火之战》、《玫瑰的名字》、包括《情人》《熊》都能看出他的投机心理,但《情人》《熊》拍的不错,把这部分掩盖了。《兵临城下》就是一商业片,里面充斥着好莱坞式的扯淡,比如两个人脏兮兮地在人堆里干那事。
记忆中《虎兄虎弟》好像在中国公映过,没什么反响。

X

职业侠客

看了李安几个采访,他看起来很无精打采的样子,那只孟加拉虎居然是假的是电脑做的哇塞!!!!!下载了虎兄虎弟今晚看!
我想当谐星

业余侠客

铁胆

奔3D去看的会被鄙视吗?
文能读书写字,武能炒菜做饭。

X

职业侠客

陈皮 发表于 2012-11-30 17:56
奔3D去看的会被鄙视吗?

不就是打着3D的旗号吗,去看吧小神童!

刚刚看完虎兄虎弟了,好看。

陈皮  昨天已经看啦小谐星!  发表于 2012-12-1 12:24
我想当谐星