设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转发】戒微博两个月的感受

X

职业侠客

Heilan Super Team

戒微博、推特已经两个月了,这是这么多年来我内心最平安、精神最愉悦的两个月,也是读书最多、写字最多、陪儿子最多的两个月。

我曾经是中文推特的TOP20,新浪微博也有4万活粉丝,退出这些服务,在过去的我看来相当于放弃自己的“数字资产”和“社会资本”。

如果说我一天推特/微博都没有用过,对于我确实是一大损失,因为那样我就不会通过它们认识那么多对我深有启发的人,更不会认识一些朋友。也不可能连续两年通过推特和微博客在网上卖我舅舅家的冬枣。

但是,两个月之前的闭关让我越来越清楚地认识到推特和微博的本质。

微博也罢,推特也罢,本质上都是一种挂着许多外脑的轻度精神分裂症。它们让使用者内心失去平静,让自己的大脑被外来的思想和情绪肆意寄生和占领。

事实上,对于我们每一个人来说,最重要的财富不是时间,而是不被打扰的思考时间。而微博时刻侵扰人的大脑,从而使得集中精神变得越发不可能。

推特和微博让人沮丧,让人感到无能为力,有很多令人厌恶的强加于人的言论,还有一些喜欢命令他人的“意见领袖”。我承认我前两天偷偷看过几眼推特,发现一群人正在骂莫言的诺奖演说,骂的理由是,莫言避重就轻,没有忏悔自己遵守计划生育政策,也没有对抄写延安讲话进行反思。这些人吹毛求疵已经到了无以复加的地步。莫言作为一个农民出身的娃,没有做异议人士的资本,因为他的爸爸不是艾青,也没有跟前前总书记共过事。借助故事,莫言已经在斯德哥尔摩说尽了能说的一切。但是推特上那些转动的脑袋依然不满意,他们恨不能把人腰里别上炸弹推上前线,自己远远地点鼠标遥控。还看到某个被大家戏称为“总统”的人士,在指点江山。我立即心情低落,赶紧删掉了残存的推特软件。

难道没有一点建设性的内容吗?也不尽然。我看到一位老兄在推特公布自己的重大发现:

“在欧洲,居民自己家里是不烤面包的,都在公共面包房里买。而中国则家家户户自制主食。这可能就是中国频繁发生大饥荒的主要原因。”

难道没有一点兴高采烈的小情绪吗?这么说也不公平。我看到一位推友贴出了瑞典驻北京大使馆自助午餐会的菜肴的照片,有几个推友评论到:“看上去让人有食欲哦。”看来,中国人确实被饿怕了,还没有从1942里走出来,人均GDP达到多少都没用。

所以,要想得到一天的坏心情,要想塞满一脑袋没用的信息,上推特,上微博吧。

远离微博这两个月,我拥有了大把的时间,读完或正在读至少20本书,每天平均读一份报纸。写了一个剧本的初稿,并且在写第二稿,博客更新得稍微勤快了一些,至少一周两篇。去南方,参加了一次同学聚会。去北京跟老蒋、张广天、牟森、欣燃等老友聚会,去上海与在推特认识的网友聚餐并畅谈了两次。看了三场话剧,三场电影。到大学做了一次演讲。跟老婆交流的时间多了一倍,陪儿子的时间多了一些,陪白菜头的时间也多了一点。

而我错过了什么?似乎什么也没错过。通过报纸,我看到了反腐风暴每天烧烤一只厅局级以上干部。通过黄集伟老师的一课语文和朋友的解释,我知道了切糕的典故。由于邮件是我沟通外界的主要桥梁,我第一时间得到了纽约时报2012年十大图书的清单,并且立即下单,买到了绝版的Building Stories。

我还曾担心,一旦不上微博,可能会错过编辑的约稿,制片人的派活,世界笔会组织的领奖通知。自从有一天早晨,我把车停在小区路中间,五分钟以后,陌生的邻居打来电话让我挪车,我算彻底明白了,现在这个网格化管理的时代,想找一个人,几分钟之内就能找到,还用得着上微博吗?

我再说一次,如果你想得到久违的内心平安,就戒掉微博吧。

无独有偶,我发现一位国外的推特老用户跟我想的一样。

最后,如果哪位读者愿意把这篇文章转到推特和微博,就请转吧。

http://9.douban.com/site/entry/313737989/
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我想当谐星
X

职业侠客

看到这篇稿子深有同感。
我想当谐星

业余侠客

艾丽莎摘头技

下了班坐到电脑前,我就感到内心平安祥和,眼神清澈再无它念。
男人变态有什么错!

职业侠客

有时候,特别是空虚的时候,点鼠标确实会成为一种瘾

X

职业侠客

Juneau 发表于 2012-12-14 19:52
有时候,特别是空虚的时候,点鼠标确实会成为一种瘾

那样子感觉更空虚
我想当谐星

中级会员

圣战者

上网三件事,登黑蓝,上百度新闻,刷微博
三百块买大米够我吃一年

1万

略有小成

梦想家

戒戒戒戒戒戒@
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

超级版主

我完全不能认同这位曾经中文推特TOP20的立场和姿态。
这是一个对信息没有筛选能力、以及对信息缺乏独立姿态的人的话。你看,他离开推特或微薄所错过的、或者没有错过的,都是用外部状态为理由的。这就相当于一个人在说:你看,我即使不吃饭,也照样饿不死,该做的事照样做,因为我还在吃面条,所以,你戒掉吃饭吧。
只是他也还在上网,还在跟外界沟通,不同的是,他不用推特微薄。

事实是怎样的呢?推特微博只是一个工具,是一个渠道,是一个线索。如何面对这种渠道,是自己的事,怎样使用这工具,也是个爱好问题。
不能先假设这工具和渠道代表了全部,然后再否定了它,这是虚假的反对。
根子是,推特微薄给他造成的假象迷失了他的本性,如此而已。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

梦想家

自控能力问题,我也是,因此认同.
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

顾耀峰 发表于 2012-12-14 23:46
我完全不能认同这位曾经中文推特TOP20的立场和姿态。
这是一个对信息没有筛选能力、以及对信息缺乏独立姿态 ...

顾老说的比较到位。

昨天看这篇时,觉得有同感,但又觉得内心堵的慌。心想:如果按这个理论来讲,我是不是要戒掉黑蓝,你看:读书还是纸质的好,推荐书可以去豆瓣,交朋友在QQ群就可以了。那是不是不去黑蓝也没有多大的关系?(我这个不是偏激的比喻故意拿黑蓝说事啊,我在思考问题的时候,往往都需要一个参照物,用对比的方式让自己更深入去体会一种感受)

我也有微博的,但我只是在有需要的时候去搜索一下消息,或者自己想起一句特好的,特别有哲理的话时,我就贴在微博上,它一点都不影响我的时间或生活。

X  我觉得不一样,微博充斥着众多偏见,从生活到政治,还有无孔不入地消费人的良知和爱心以及各种愤怒的杂音。黑蓝的主心骨是探讨文学艺术。  发表于 2012-12-15 15:42
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。