设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顾耀峰

【读史·看宋130110】正朔

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

木棉之死 发表于 2013-1-11 23:50
你统理了中国的历史,真棒,这是我的一个终生目标,可是很遗憾的是我还只看了中国近代史。只知道中国现在 ...

惭愧,我还没能统理好,两晋南北朝那段,实在是太乱太乱太乱,至今都还理不清晰……理到明结束,清和近代还没有做功课,所以即使是粗线条也还没打通,更不用说其他了。
对于历史的真假,我同意你的看法。历史的粗线条是不会改变的,尽管胡适说“历史是任人打扮的小姑娘”也很有道理,但是那是针对“现代史”被政治利用而言的,拉远距离看,粗线条不会变,一如长江中会有回旋支流,但它的滔滔东流没有变化。
罗马时代的艺术作品,是从属于权力、力量而产生,当它真正看到希腊作品、准确地说是克里特岛艺术作品后,就只有膜拜和抄袭。

中国的当代史、或者说中国文化的当代史,是在破坏的废墟上寻找或者美其名曰重建,普遍认为清朝是对明汉文化的一次大破坏,但明代文化的主心骨从种种迹象看受到隔代遗传来自朱熹理学(明代一哥王阳明的心学是基于理学基础上的整理和发展),所以源头还在宋。——当然这是我的一个猜想,需要再找证据。至于说底层人民颠覆五千年的文明,我觉得这是不成立的,一来是所谓的影响力,是有时间长度的,汉唐的文明真要影响到现在,那是灭顶之灾,所以五千年的概念太大;二来是底层人民不具备颠覆的实力,即使效仿,也是在主流力量的推动下才局部浮出水面的,而主流力量也只能做到遮蔽做不到颠覆,事实上底层人民恰恰是在血液中延续着文明。这是我的一点粗浅看法。
未到六十已古稀。

论坛游民

顾耀峰 发表于 2013-1-12 00:35
惭愧,我还没能统理好,两晋南北朝那段,实在是太乱太乱太乱,至今都还理不清晰……理到明结束,清和近代 ...

政治历史其实是很愚蠢的,所有掩饰过的历史,都根本不成脉络。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

惭愧,我还没能统理好,两晋南北朝那段,实在是太乱太乱太乱,至今都还理不清晰……理到明结束,清和近代 ...

我在清代史上的问题与你倒是难得的一致了,我还是觉得这个问题很好玩,他不重视汉人文化,但是他又非常努力的学习汉人的传统和文化,甚至在很多道德理念的地方比宋明时期更加加剧,其实我不是很喜欢朱熹的理学,这方面我到觉得继承下来也没什么,但是清朝的用官制度不是很鼓励文官的思想,重用自家人,又兴文字狱,那帮汉人文官们天天都在研究史书去了,四库全书什么的修的很开心。

我觉得中国很多的传统本身是存在的,包括经理了清代,很多传统都是保存下来的,中国原先的体制如果想慢慢过渡到资本主义是有点像英国的,因为我们本身有个很完整的文人的政治体系,其实我们不像日本,军人从宋杯酒释兵权后根本没有能力去成气候(除了清末明初那帮军阀),如果细看清朝末期慈禧主持的那场清末新政真的非常棒,不在于他的体质多新,而在于当时的大家族,乡绅都存在,而老百姓都是实实在在的尊敬他们的,所谓的颠覆是从太平天国时期开始,洪秀全(没文化)称王后拆了很多庙宇,毁了很多东西,义和团(邪教)就不用说了,教科书上再怎么恭维也都是一群神经病。那两个时期这两拨底层人民毁了中古很多传承的文化,细细想一想,毛也是这个样子的因为他们没有真正受过文化的熏陶,所以不会去重视文化的重要性。很多书上说,历史选择了共产党,事实上历史选择中国成为了一个二流社会,因为我们的一流文化经过了太平天国,义和团,抗战(新文化的植入与旧文化的剥离),文化大革命,八九,然后断层了。

不知道你身边有没有我这么大的小孩,看着伦敦奥运会开幕特别有文化认同感。不一定知道孔融,但一定知道白雪公主。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

其实想想三妻四妾和青楼(很文艺很女神)的文化传统要是保留着,又是怎样一番曼妙的光景呢。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

说不定成立的,因为太平天国和义和团的猖獗是因为当时政府的操纵。所以面积很大,疯狂程度不亚于当年的红卫兵,那段历史真的丰富。
我要猥亵我的男宠

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

木棉之死 发表于 2013-1-12 01:59
我在清代史上的问题与你倒是难得的一致了,我还是觉得这个问题很好玩,他不重视汉人文化,但是他又非常努 ...

清史我还没做很多功夫去理,所以上面所说也是用了个“普遍认为”一词。之所以尚未下功夫,主要是在我主观上对清代的很多习俗比如留辫、服装等等极无视觉上的美学认同感(女士旗袍除外),这极大地扫了我的兴趣。

说到资本主义,很多研究者认为明代已经出现资本主义萌芽,而起源在宋,这观点我也认同。另外一句话是说“崖山之后,再无文明”,是指崖山海战,南宋军臣草民10万人葬身海底宋彻底灭亡后,中华文明就已断层,这话虽然过激,但也不无道理。洪秀全和义和团这种怪胎也只有在文明主流被催的清代才会出现,就政治、运动层面来说,历史是超过他们的运动比比皆是,但均未造成文化摧残。后周世宗的灭佛运动那么厉害都没毁掉佛教哲学的流传,主要原因还是在文化的大环境很厚,就像个长满肌肉的壮汉掉个几十斤肉根本不会影响健康,而清代,汉文化其实被摧残得非常厉害了,所以洪秀全和义和团这些怪胎一出来,破坏效果是平方数增长的。一流文化在清一代时早就没有了,在明一代,也就王阳明在撑场子。你就看文化最直接的呈现形式,艺术,明清的画、瓷器,乃至金银首饰、家具,都无法跟前朝相比。
有三个“土大兵”出身的皇上很有意思,赵太祖深知军人(军阀)的厉害,所以他废除军阀权力,同时又积极在军事上予以革新、对文化又加倍支持以对军人形成节制;清太祖被火器大炮轰死,所以整个清朝对火器发展一直是压制的;毛太祖也深知军人的作用,所以他牢牢抓住枪杆子,哪个文人不听话就让他尝枪杆子。这是对待事物态度的三种类型,也都影响着其开创下的一朝对待事物的态度。

你是多大的小孩啊?伦敦奥运开幕式本来就很好,人家屋子里都是影响欧洲乃至世界文化进程的宝,随便拿出来炫炫就可以了。
未到六十已古稀。

论坛游民

顾耀峰 发表于 2013-1-12 02:49
清史我还没做很多功夫去理,所以上面所说也是用了个“普遍认为”一词。之所以尚未下功夫,主要是在我主观 ...

先贴一个维基上的农民起义表格。
各时期历史演进

1.西周(姬姓),???-???年(年份),国人暴动。
2.秦朝,公元前???-???年(年份),大泽乡起义,由陈胜、吴广等农民实业家揭竿起义试图推泛秦朝,可惜遭遇秦朝当时最精锐的部队。
3.新朝,公元???-???年(年份),赤眉、绿林军等兴起,形成以刘秀为首的东汉复兴。
4.东汉,公元???-???年(年份),黄巾之乱,农民乱,草席生意一落千丈,本国商人也做不到生意,只好从军抵御黄巾之乱,刘备就是最好的例子。最后造成东汉末年三国分治的事实。
5.唐朝,公元???-???年(年份),黄巢之乱。
6.南宋,公元???-???年(年份),钟相。
7.元朝,公元???-???年(年份),红巾军之乱,元末货币浮滥发行,中原及扬州地区发生严重通货膨胀。
8.明朝,明崇祯18年,李自成及张献忠起兵反明,后由山海关守将吴三桂引清兵入关平定。
9.清朝,清道光三十年-清同治三年,太平天国之乱,由国家科举考试失败的洪秀全召集家乡友人,综合传统信仰与外来传教士的部分学说,起意反清。但封建的家天下思维仍重。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

清史我还没做很多功夫去理,所以上面所说也是用了个“普遍认为”一词。之所以尚未下功夫,主要是在我主观 ...

中国的王朝末期总是会出现大规模的弄明起义,从这个表格上我们可以看到。黄巾之乱,黄巢之乱,钟相都是带有宗教性质的农民起义运动,他们的性质和太平天国运动的性质是相仿的,具体没有详细的了解过,但是他们的口号无异也是均贫富之类的,但是最后的结果都差不多(除了朱元璋和毛泽东),像钟相你应该知道的,最后也是背理了均贫富的初衷,睡觉的床也要金玉镶间,而另一个杨玄,焚烧庙宇,杀儒生以行法,这种行为就很可怕了,像极了太平天国,而平定这种叛乱往往是当局有没有能力,在清末时期,左曾李,地方势力早已胜过中央势力,八旗下的军队养尊处优成了习惯,而最弱的兵遇到了洪秀全一干人等最亢奋的时候,自然是凶多吉少,最后曾国藩平定太平天国的时候,似乎也是不费什么力气。

而太平天国的怪诞之处我认为是将天主教的曲解,据说一开始罗马教皇知道这件事的时候准备接见洪秀全,他觉得特别开心中国有个这样的宗教势力,后就气得不行了,上帝多了个二儿子,什么事啊。中国的农民起义运动往往是和宗教相结合的,其实也表示这个阶级势力一开始就不够自信,他们的能力也不够强。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

除了唐代的低胸衣可能会让你有些许遐想以外,其他几个朝代的衣服,也就那样了。我们现在看到的旗袍是民国改良的,之前的旗袍都是像一硕大的彩色多层加厚塑料袋,风吹都吹不出来身材曲线。

说实话古画我看不太懂,中国艺术史那段历史没好好看过,我比较懒,看不太懂就懒得看,虽然看过一点清代的国画,用水彩画的很写实,吓死人了,但是个人觉得清朝八大山人的还行的,清朝还是有很多的文化遗产的,珐琅彩,双面刺绣,戏剧,历史,小说都很进步。我还是保留清代是否进入了二流时代的观点,我以为那个时代文化虽然受到了一定程度的压抑,但是他很多东西是保持的,比如他的选官制度还是承认了儒学的重要性,读书还是可以拿到名利地位的,而你说的明代之后就没有什么有思想的衍生,我觉得这个错在理学,理学本来就是一个很死胡同的东西(把诗经里的情诗能硬说成非情诗的人,我觉得都有点神经错乱),明代大兴的时候,儒学已经走死了,就好像基督教到现在也听不到一些新奇的诠释了,所以我认为文化只要保持他的传承就不失为一种活力,虽然他可能已经不那么鲜活了,清朝并没有用满文化来压汉人,反而学了不少汉文化。

你说的灭佛运动我之前没有了解过,可是焚书坑儒之后也有儒家,习惯很重要,平时老百姓家里有个什么事比如我心情不好可能会去拜个佛什么的,你把这些东西弄没了我美帝拜了其实我会心里有不爽的,这就是物极必反的道理,我想他们灭佛运动坚持的时间应该不会坚持太久的,可能他的下一代统治者又对这个政策放水了。

但太平天国之后,对儒学放水的时间太少,几乎是轮番攻击,清末新政废科举,导致很多农村都断了文化根,可能一个村都是文盲。再加上之后的各种起义,基本上都很反儒的,想要撇清封建的这个关系,而共产党基本上就是个文盲党,拧不出几个大文豪。那这样算从1850年开始到现在已经一百六十年了,也是两三代人的更迭,加上文化大革命八九以后对大学生的思想文化钳制,愚民政策。很难真正和一百六十年前的文化产生共鸣。比如我现在看理学我就觉得很二逼,但从传承角度来说,我应该像外国小孩对圣经一样耳濡目染,而不是嫌弃。
我要猥亵我的男宠

论坛游民

= =
一看回复错别字打错字还是挺多的。。。。你看得时候淡定点。

关于军人那段,我之前的意思是我们的国家中没有一个阶级是军人阶级,我们服兵役,服完或者农忙还要回家的,这是一个临时身份,所以他们还是农民,而像日本是有一个武士阶级的,他们是社会的一个等级。赵匡胤你说他是军人阶级我是有认同的,他之前也是管禁军的。

好像再过好几年要到而立之年了。算小孩子啊,但我心里还是觉得自己是个长不大的小孩子的,这样犯了错就会原谅自己。
我要猥亵我的男宠