设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【艺术的假象】写字

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

我的字写得不好,但是很想把它写好——最起码也要看上去不那么丑。
字写得丑但又想写好的人,常常会更关注那些好字。

中国现代的书法家中,最喜欢的无疑是启功。我有本启功临董其昌草书《琵琶行》,但是有个不解:按临帖的要求,需要“形似”、“神似”,可是这本启功临帖中,到头到尾全是启功的影子。。。
然后就自欺欺人地想:或许启功当时要学的是董其昌的运笔、或者某个局部元素吧。。。

现在中国书法界许多人都认为,日本的书法更能称为“当代书法”。是因为日本现在的书法禅意足、画面好,笔触和对墨迹效果的把握,可用“书法画”形容。而中国书法还停留在对结构、线条的挥洒上,也讲究“意”,不过“意”仍然被“字”给枷住,破不出来。日本的书法有“禅书”之称,这有别于中国的“释书”。——弘一的楷书,是释书的高级阶段。

王羲之、赵孟頫的字果然是临写方知其味。初看,似乎只是“飘逸”,但内在的那种功力和很多细节,委实不是郑板桥一类的可比拟。《兰亭序》传世本还只是摹本,消失的真迹会是怎样的牛逼?恐怕得去问李世民了。
董其昌很看不起赵孟頫,说他“流俗”。我觉得董其昌有嫉妒的成分,因为两人都是真草隶篆行加小楷皆工,但是董其昌每项都比赵孟頫差一点,小楷更是被赵孟頫甩过几条横马路。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

新手上路

启功的字瘦硬紧,精神抖擞的,真希望看到他安逸的时候。
500×30×12=180000

业余侠客

学校的基础是柳公权,喜欢米巿的行书,临帖真得耐性子。
在一支夜歌里。。。

业余侠客

学校的基础是柳公权,喜欢米巿的行书,临帖真得耐性子。
在一支夜歌里。。。

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

都研究草书了,还说字不好
练过阵启功的楷书,没什么效果
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

1万

略有小成

超级版主

tutulong 发表于 2013-4-9 19:36
都研究草书了,还说字不好
练过阵启功的楷书,没什么效果

我的字是真的不好,不是谦虚。
草书也不是研究,是看。。。好的草书真是赏心悦目
未到六十已古稀。

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

顾耀峰 发表于 2013-4-10 00:10
我的字是真的不好,不是谦虚。
草书也不是研究,是看。。。好的草书真是赏心悦目

看字帖确实赏心悦目啊
可惜毛笔不实用,连钢笔现在都说不上实用了
你用什么笔?
我总觉得钢笔麻烦不实用,都是用中性的,加个舒服点的笔杆

1万

略有小成

超级版主

tutulong 发表于 2013-4-10 17:19
看字帖确实赏心悦目啊
可惜毛笔不实用,连钢笔现在都说不上实用了
你用什么笔?

毛笔啊
未到六十已古稀。

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

顾耀峰 发表于 2013-4-10 21:48
毛笔啊

掩面了。。

1万

略有小成

超级版主

tutulong 发表于 2013-4-10 23:39
掩面了。。

我远不如这个皇帝。。。。我可不可以也掩面?
未到六十已古稀。