设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 布克

[创] 回你的邀请码之地

等待验证会员

啊呜 发表于 2013-4-24 01:01
黑天才话糙理不糙,我刚看完小说版那个所谓辩论帖,觉得黑天才言辞里很多经验之谈。林兄弟不妨剔除了他言辞 ...

您说得对,我的确是过分了。

等待验证会员

论坛这个地方就是一广场,每个人都有说话以及辩驳的权利。不能你上去给别人贴一胶布然后拉到监狱去。虽然裹挟着为了黑蓝好为了啥啥啥这样一种论调,最后站在道德制高点上审判别人,杀,这个人该杀,连陪审团都这么说。那最后法官就真给判枪决了。

但问题的本质是,这个被枪决的人仅仅因为自己目中无人,或许不学无术,或许投机取巧,或许江湖骗子(恍惚记得原文你说过骗子之类的,原谅我作为重度抑郁症患者来讲记忆力基本可以忽略),总之在发言的时候,或许自己的轻蔑与自大触怒了众人,那么大家心里开始不舒服了,然后这个时候就站出来一个人,这个人是自我意识中的英雄,当然,也许周围的人之前可能一直反感那个自大的男人,但碍于情面敢怒不敢言,总算有个英雄站了出来,那么好,英雄跳出来说,啊,这个人罪该万死,人品极差,还自高自大目中无人,他自己怕是不知道,但是我是知道的,我也知道大家都不喜欢他,早已经有很多人能够看出来非常不喜欢他了。我站出来,也是能够代表民意的,虽然民意可能仅仅体现在大家心里顶多有种不喜欢那个自大的男人的想法,但最后英雄因为自己讨厌那个自大的男人,同时也不想再在这个广场上看见那个男人带着同样的面孔踏进来一步,所以决定抓起来枪毙。但这样的程序合法吗?

这样的事情我在现实生活中每天都见到无数次,我们的政府每天都在重复这样的事情。正因为程序的不合法,而权利又处在政府的手上,所以政府可以按照自己的意愿或者说代表了民众来审判。

这个事情我说不复杂,你也不用给我说让我看看林伽之前的言论,因为我也认认真真看过一部分以前的帖子。之所以我在这个回复里面现在的语言重点是偏向在批评黑天才,是因为看过林伽之前的作品或言论的我,已经知道他是哪一类人,这类人不少啊,生活中处处都有,奇怪吗,不奇怪。但我可以看见一个就杀掉一个吗,不行啊。要坐牢的。而且对我有什么实际的影响吗?对他人有什么实际威胁吗?没有吧,既然没有,那我是不是非要把别人弄死?而且是作为一个版主的身份。(虽然我很不情愿提你版主的身份,因为我觉得黑蓝这样选择那是因为相信你必定具备这个能力)。我所说的对黑蓝声誉上有些影响,可能声誉这个词语有些重,但至少形象的影响是有的,必定是黑蓝选出来的版主,黑蓝的版主因为一些个人矛盾想封就封另一个人的ID,这事儿程序合法吗?

谁能告诉我,黑蓝论坛的版规里面有这样一条 :凡是装逼自大或被黑蓝所有成员集体认为看不顺眼者,那么黑蓝有权剔除。

如果有的话,或者大概意思差不多的话,我也便不继续说下去了,因为我觉得黑蓝就是个鸡巴论坛啊,连所谓最起码的包容都做不到,还谈文学?

而到了这个时候,黑天才作为一个小说版主,我的评价是心胸狭隘,不负责任。我觉得在我看来比较中肯的。(再次提及:林伽的问题我之所以省略不谈,是因为我觉得林伽的问题是骨子里的,是做人方面的。这个东西我没法谈,因为他是人啊,他有他存在的权利。)我之前也做过文学论坛,也做过管理员,我知道一个优秀的版主应该扮演什么样的身份,能够活跃版块,能够中肯的对所有人的作品做出评价,能够团结论坛里的人(百分之八十的论坛都做不到团结论坛里的人,特别是文人相轻比较严重的文艺界)。而以上几点是我认为的一个优秀的版主应该具备的几点。

但黑天才是不负责任的版主,也是心胸不太敞亮的。虽然你有道义上的理由,但我认为的真正道义反而是在厌恶论坛里一个人的情况下能够遵守论坛版规而最终选择包容所有人。只要他本人没有涉黄涉暴反人类反体制或者恶意发广告,我觉得其余理由都不能作为封掉另一个人说话权利的理由。这才是真正有品格魅力,有真性情的汉子。

啊,我的解释已经很通透了。道义跟原则不能混淆一谈,这才是黑天才犯的错误。但你一直在强调你道义的正义性,所以如果还是继续这样觉得你对,那便不再讨论了。啊,真的不再讨论了呀。我又说了这么多废话,我是一个言而无信的人。

等待验证会员

布克 发表于 2013-4-24 02:48
论坛这个地方就是一广场,每个人都有说话以及辩驳的权利。不能你上去给别人贴一胶布然后拉到监狱去。虽然裹 ...

我骨子里的问题就是贪婪和执著,妄想太重,企图干一场法西斯式的人类进化,而获得崇拜这是必然的后果,我也欢喜做,甘愿受。但不能说我写东西做音乐做艺术不真诚,不真诚的东西是没人肯买账的,然而有人买了。

布克  你的这种人格,让我想起了一个人,他并不是什么艺术大师,而是纳粹头子,希特勒。也许你心里还会崇拜他吧  发表于 2013-4-24 03:42
布克  点,因为事实上你一边在反省一边在自我安慰,这就是典型的分裂性人格。所以我觉得你这种人也是极其可怜的。自卑敏感懦弱同时又虚妄着期待强大崇尚冷暴力  发表于 2013-4-24 03:39
布克  你的逻辑错误就是错误在你把买你东西的人都等同于因为你的东西真诚。所以你的反思以及醒悟里仍然无法根除掉你骨子里的那种道德优越感。这便是我想说的骨子里的东西改不了,所以我也并不期望你能够真正反省出自己的  发表于 2013-4-24 03:37

等待验证会员

你的逻辑错误就是错误在你把买你东西的人都等同于因为你的东西真诚。所以你的反思以及醒悟里仍然无法根除掉你骨子里的那种道德优越感。这便是我想说的骨子里的东西改不了,所以我也并不期望你能够真正反省出自己的缺点,因为事实上你一边在反省一边在自我安慰,这就是典型的分裂性人格。所以我觉得你这种人也是极其可怜的。自卑敏感懦弱同时又虚妄着期待强大,崇尚冷暴力 。你的这种人格,让我想起了一个人,他并不是什么艺术大师,而是纳粹头子,希特勒。也许你心里还会崇拜他吧

等待验证会员

林伽 发表于 2013-4-24 03:16
我骨子里的问题就是贪婪和执著,妄想太重,企图干一场法西斯式的人类进化,而获得崇拜这是必然的后果,我 ...

点,因为事实上你一边在反省一边在自我安慰,这就是典型的分裂性人格。所以我觉得你这种人也是极其可怜的。自卑敏感懦弱同时又虚妄着期待强大崇尚冷暴力.

谢谢布克,能看到这一点,我已能读出您心中的公正和慈悲心,感谢您这样的人给我警醒。我会努力分辨什么是幻象,什么是真诚。再次感谢。

职业侠客

布克,你也不用给他扣帽子,也不用往远里引申,也不用指责他的人格——这一类吵架方式都是我不习惯的。

我越到跟谁吵架,我越不会往他头上泼脏水。

但是恰好是昨天我看到了有人泼脏水。——架也吵完了。多说无趣。

即使是这会,一是一二是二的说,他那些事,我之前是什么态度,我现在还是那态度。他的私事,不与我相干,轮不到我指责。

他喜欢搞噱头,那也不犯法。

反正我是洁癖犯了,我自己弹开。

我也不是傻姑娘,我是偏执老太太。
八卦党话多派

业余侠客

活死人

黑天才说的真诚,恐怕比较偏向于指一个人对某一个研究领域专精一心的态度,而不是怀疑你的真心。这点上我也觉得,至少是当今这个时代,要出一名集大成者,几乎是不可能的,或者说,要出一名达到相当高度的集大成者是不可能的。林伽兄弟什么都玩,恐怕只会浪费很多时间,而耽误了自己。艺术之间固然可以触类旁通,但隔行如隔山的现实也存在,现在世界上第一流的大诗人里面是否有第一流的小说家?他是否又同时是第一流的音乐家?我与其努力成为一名各种游戏中都达到80级的中等高手,还不如在一个游戏中成为一名达到160级的绝顶高手。你说我其它游戏都太弱,我觉得那并不重要,术业有专攻,人的精力毕竟是有限的。

所以,我更愿意将黑天才的话看作是棒喝。至于封ID什么的气话根本不必较真。

抱歉,我不懂什么哲学,数学尤其弱,我只谈文艺青年长成的问题。

最近心里情绪比较多,于是话多,但请相信,我也有足够的真诚。

镇州大萝卜  你是个真诚的人,不要搅这种浑水。至少你自己干干净净的。  发表于 2013-4-24 08:22
镇州大萝卜  你是个真诚的人,不要搅这种浑水。至少你自己干干净净的。  发表于 2013-4-24 08:22
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

业余侠客

活死人

镇州大萝卜 发表于 2013-4-24 08:03
布克,你也不用给他扣帽子,也不用往远里引申,也不用指责他的人格——这一类吵架方式都是我不习惯的。

...

萝卜,搅混水未必就会弄脏自己。以前看《陆小凤》里面有个和尚说:人能脏水,水却不能脏人。如果现在两个人的争论已经演变为众人的探讨,也未必不是一件好事。

再说,言辞终究是无用的。心里是什么,你就是什么。

镇州大萝卜  是的。我只是爱惜干净人。黑天才已经算是不爱惜他自己了。你这样说,也在理。  发表于 2013-4-24 08:37
牧山人
小站:http://site.douban.com/110116/

等待验证会员

啊呜 发表于 2013-4-24 08:16
黑天才说的真诚,恐怕比较偏向于指一个人对某一个研究领域专精一心的态度,而不是怀疑你的真心。这点上我也 ...

相信你:)因为我出生在西北,我发现一个特别好玩的事情,地广人稀的地方生长出来的人,心中只有山川草木,大地河流,所以西北民歌大多都是咏唱自然。但西北人对人生,人与人之间的感情,由于人口稠密度和生活环境问题,他们对此的思考就显得薄弱。而南方人,特别是闽南和客家人,整个家族都住在一座土楼里,对人生,人性这些东西思考的就特别细腻感人。者正是我所缺乏的,所以我特别热爱闽南和客家人文化,包括语言,民歌,等等,常常听到泪流不止。最近听到一首,是罗大佑与ok男女合唱团的专辑《再会吧,素兰!》中的一首,叫宝贝心肝,感动到我浑身汗毛倒竖,手心发酸。一会发我版里,附歌词,诚请啊呜君聆听。

业余侠客

活死人

林伽 发表于 2013-4-24 08:27
相信你:)因为我出生在西北,我发现一个特别好玩的事情,地广人稀的地方生长出来的人,心中只有山川草木 ...

你不用担心自己会缺读者,或缺听众。功到自然成。

另外你的痛苦经历建议不要再摆出来了(我看了你豆瓣几个日记),很多隐秘的痛苦,不正是你创作的源泉么?没有哪个作家会暴露自己的泉眼任人观看,我觉得那是一种任人抚摸或践踏的耻辱(这个词可能过了,但我从不喜欢让人看自己的伤口)。
牧山人