设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 生铁

[水] 13年08月17日 人为什么会回望已经爬过的山路?如果仅仅是为了回望而爬,那爬山岂不是

职业侠客

上帝是比教义更大的存在。教义不是全知全能的,上帝是。因为我们无法全知全能,在所有的思考里我们只能表述有限。而在美之中,我们有让言说高过自身的可能。因此美和情感比思考更接近上帝。

形成悖论的是,我上面这段话正是一段思考的表述。

而你的言说方式在放弃了“清晰性”之后,反而不必用逻辑来框限,因之,它是更好的说法——却未必能精准传达。视乎读者的领悟能力。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-8-23 00:49
上帝是比教义更大的存在。教义不是全知全能的,上帝是。因为我们无法全知全能,在所有的思考里我们只能表述 ...

嗯,是,因为我从来就没能对这个问题进行过系统的思考和归理。

不过,能真正地去信仰,不管那是什么,应该都是很好的吧。

职业侠客

Juneau 发表于 2013-8-23 01:22
嗯,是,因为我从来就没能对这个问题进行过系统的思考和归理。

不过,能真正地去信仰,不管那是什么, ...

从理性的局限开始思考信仰和美之时,也是我对小说的形式开始思考之时。

形式的重要并非说思想不重要,而是,当我们达到逻辑的极限之后,形式是另一途径。——这跟缺乏思想和感受,一味在词汇和结构上故弄玄虚是两回事。

我上面那段说的意思是,无论你有未系统思考过这个问题,当你说出那些话时,因为我们俩正在讨论的话题和语境,甚至包括我们俩的交流状态和情绪,我对你的理解并不受阻。

然而小说和读者的关系就没有这么简单,如果把你那句“上帝比上帝更大“拿给读者,他们会不知所云。在这种意义上小说是一个语境,作为形式的整体完成你的表达目的,让读者像我一样知道它的真正意思——我知道在黑蓝,大家认为表达是初级的。然而即使是一只罐子,它仍然是它的制作者的一种表达。表达可以是但并不只能是简单地说出一个句子、一个目的、一条道理或者一种情绪。

这也就是我说我不能在我的小说后面加上注解,所以,当读者不能理解它时,我就要承认我表达失败的原因。当然我失败的原因不只这一条,如果我自己认为它在审美上无可挑剔,即使没有读者,我也不会说我失败。两样我都没做到时,我就说自己表达失败。

Juneau  说得很好:)  发表于 2013-8-23 23:37
八卦党话多派

新手上路

一般来讲,基督教徒会承认自己的原罪,他们也会忏悔。他们面对阴暗面比外教想像的简单,只要承认了,然后到牧师(或神父)那里去忏悔一下,就又可以像清白的那样的人生活了。上帝只需要你承认他的存在,只需要你承认自己有罪,只需要你忏悔就可以了。

有一个经典的例子,就是当一个基督教徒进行抢劫前,他内心不安,他向上帝请求原谅,比如说:主啊,原谅我肉体的软弱,原谅我的贪欲。然后,他画好十字架,进入银行抢劫。

这样的人在上帝的眼中,在教徒的眼中,在牧师的眼中,也比我们这些外教能得到救赎。那是因为,他心里有上帝,是因为他心里有善恶。

有时会这样,明知善恶而为恶,远不如颠倒善恶而为恶的罪重。

其实我认同这一点,有些像《论扯谈》里谈到,扯谈比谎言可怕,因为当你说谎言的时候,你知道这是谎言,那也就意味着你知道什么是真相。而只是扯淡的话,就没有谎言,也没有真相了。

一个没有信仰的人,一般来讲会出于某种需要才会去信仰,比如,病痛,或孤独,在这样的时候,他期望有一个东西可以帮助他,然后正好有机会,(教徒们总会在等这样的机会,为了帮你)。并不是所有的教徒进了教会后所思所行都是一致的。不妨按我们对写作的信仰来理解。他们也一样。所有的信仰都差不多吧。

看看新学习写作的人,他们怎么学习写作,怎么建立信仰,又怎么分岐,又怎么坚持,或放弃,或又怎么在这之间找到平衡。这种过程,也是信徒信仰过程。

没有两个信徒对宗教教义的理解是一致的。

举个例子,关于生育的问题,避孕套和避孕药就是对上帝的背叛。因为所有的孩子都是上帝赐予的,但现在谁没用这些东西呢。这个也就是算了,大家都能理解,但是如果有一个人怀了孕,她想打掉,那这个争议就更大了。

这时该怎么引用教义?
有一对婆媳各自这样引用的。

婆想留下这个额外孙子,她说是上帝赐予的。媳说:教义上有写,不能玷污主的名,所以基督徒要遵守本法律,违法的行为是给神抹黑,所以这个孩子不能要。

大意是如此。希望能帮助讨论。

问好生铁兄!:)

生铁  :)  发表于 2013-8-24 18:32
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

呃,原来我几年前还在豆瓣上跟在别人后面回复过一长段关于信仰的话……

如下:

前阵子那个基督教朋友天天把以马内利挂在嘴边的时候,我就突然想起了我儿时的旧交。他是回族,在内地汉族之间已经生活不知道多少代人,然而他们家还是保留着自己的习惯,比如要吃阿訇杀的牛,比如某个时间就贴起一堆我不认识的看起来更象图案的文字。他皮肤比多数人略白,我经常开玩笑说他大概还有千分之一的波斯血统。初中的时候他带我混在穆斯林里去看葬礼,我有一次把猪肉混在牛肉里炒给他吃,他其实能吃出来,只叫我别在穆斯林聚居区这么干。他没指责我什么,他只说那不是他主动犯诫。再有时候我会取笑他:我比你多一样自由,我可以自杀,你不可以,因为你的生命不属于自己,属于安拉。我们很少讨论信仰问题,因为他生来就是穆斯林。

某次他站在那条我不认识的文字下把右手的食指举到眉边,向我微笑,告诉我那个手势的意思是:以马内利——真主与你同在。那一瞬间我仿佛看到他那样举着手指,走过满是他那些戴小白帽的同胞的街道,而他们也向他回以那个手势:以马内利。而事实是,他生活在吃猪肉的汉人之间,面对的是不认识安拉的我。让我感动的,与其说是信仰,不如说是乡愁,沉淀在血液里的乡愁。

而我那个基督徒朋友是汉族人,我们是没有信仰的民族,我们只面对现世。为了灵魂的永恒归宿,他皈依了JC。我告诉他穆斯林也会说以马内利的时候,我想他是反感的。真理窄得象刀锋,在他看起来,犹太教,穆斯林,都是错误的,虽然他们是同源宗教,有相同的圣城。我问他生而为穆斯林的人,生而为犹太人的人怎么办?一定要背离他们祖先的宗教,才可以获救?他没有回答。然而只要没有现世的屠杀,我也没有反对任何人行走在刀锋之上的理由。与之相同的是,一个纯正的穆斯林看着他,当然也认为他走在歧途之上。

我们真的可以决定自己吗?一旦事实上并不存在“道”的时候,我们所有的活动都可以沦为游戏----这种游戏并非佛家的虚无或者道家的太上,因为佛家的无常所指的不过是现象的无常,在现象的无常之后,阿赖耶识仍然流转不息。道家的太上同样可以达到超越死亡。而我们只是做着死亡之前的游戏。

作为一个不可知论者,我自己很明白,如果一直往下追问,生存于我将是怎样的没有根据和意义,总有一天我会被死亡剥夺掉一切。因此我很愿意他人有信仰,真正的信仰,我们存在的理由。

这些事,与现世的行善或者为恶,不一定伴随高度的相关,我们其实不会在最初涉及信仰这个基础,道德伦理法律已经限定了我们此世的行为。回顾一下成长,基本在六岁之前,我们已经都知道不可以杀人----个性体的杀人。除去那些随着时间变化而变化的规定,比如是否可以婚前同居,是否可以在马路上吐痰之类的细枝末节,我们有还是没有一直不变的东西?其实是有的,善良,诚实,对美好的渴望,即使细化到行为时,每一时代有不同的行为标准,但是它们始终在。那么它们起源于什么?我们不是创造者,那么,我们是被创造的吗?谁创造了我们?自然的进化只能说明物质部分,为什么我们有意识?这些都是我没有答案的问题,我能确定的只是,我只能看到我能看到的世界,我只能理解我能理解的世界,因之我是不完全的,类似摸象的盲人中的一个。

乔伊斯在《青年艺术家的肖像》里,对宗教和艺术的描述,与你上面的体验近似,看到他所描述的地狱,我当时就失笑,确乎是处在相信状态下,才会有那样的想象。然而,从审美体验上说,我也承认,信仰是相当有美学高度的,其光芒有如太阳照射下的雪原。而乔伊斯本人,同样是能体会从现实之上飞越的美感的,虽然他并未选择宗教,但是他也并未否定信仰。更多时候,我们所反对的,是那些细枝末节的规定,或者在地上把自己当成神的代言人的权力组织,或者陷入集体无意识激情的人群。

作为妥协,我向那位基督徒朋友说:我可以接受一句,太初有道。之后的,既然我没有受到天启,我就只能靠自己一一判断。对于我经常提出的问题,他的回答是:我不知道,但我相信。

我认为他是幸福的,因为他相信。我只能说:我不知道,我也不相信,但我期望。如果真有全能全知或者莲花净土,我真的有机会知道我的生命里哪些是虚空,哪些是浮华,哪些是人云亦云,哪些是真实,或者,我们真的有不灭的灵魂,那么,即使将来我得呆在地狱烈火之上,我仍然认为,比什么都不知道要幸福。

太上,不知有之,是因为已经有了。要到达那个点,谈何容易。
八卦党话多派

职业侠客

“我们有还是没有一直不变的东西?其实是有的,善良,诚实,对美好的渴望,即使细化到行为时,每一时代有不同的行为标准,但是它们始终在。那么它们起源于什么?我们不是创造者,那么,我们是被创造的吗?谁创造了我们?自然的进化只能说明物质部分,为什么我们有意识?这些都是我没有答案的问题,我能确定的只是,我只能看到我能看到的世界,我只能理解我能理解的世界,因之我是不完全的,类似摸象的盲人中的一个。 ”