设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《一座城池》很一般

新手上路

我去电影院的次数不多,但是很巧,每次都因为各种原因记忆深刻。初夜献给了卡神的《阿凡达》,每到谈话即将结束,我总会像男朋友炫耀女友罩杯一样补充“3D的”。第二次进电影院还是卡神的片子,3D修复版《泰坦尼卡号》,这个片子对于很多情侣来说意义重大,我一个人偷偷躲在角落看完,又在夜幕中偷偷坐车回宿舍睡觉,就像经历了一次洗礼。第三次看《泰囧》,作为平凡的小人物,亲口预测并且见证了中国电影的奇迹。最让我记忆深刻的是看赵薇的《致青春》,我在淄博一个空荡荡的电影院一边吃爆米花一边吐槽剧情,身边终于有了一位嘟囔着嘴听我吐槽的可爱姑娘。《一座城池》上映的时候,姑娘已经被我辜负掉了,我也好久没写过文章了,我差点带着笔和纸再次进入电影院。
    来看我仰慕已久的电影的人寥寥无几,所以笑声也不如想象的多,出来以后所有提前准备好的溢美之词都找不到了安置的地方,很平常的一个电影,我不敢相信这个片子就这么平凡的讲完了,这种感觉正如韩寒的那句话“这世上,什么事都会井井有条的发生”。
    回到影片本身。
    影片独白太多了,我第一次感到依赖独白是多么操蛋的处理方式,当你想要好好的听演员们对话讲故事的时候偏偏描述性的独白出来了!这种感觉让我憋的要死,一直独白就一直无法入戏,就好比坐在远处看毛片,只能看人影晃动,不知道体位,更不能跟演员们一块爽。不过后来我突然想到,导演说只是想展现一群人的生活状态,“展现状态”或许真的不需要深入。
    画面粗糙,影片美术做的最好的地方是长江旅社的钟表墙,其他场景总有一两个角落扫过去就觉得是仓促之作,场景太普通太现实,像这种跟《天使爱美丽》风格一样的影片,除了音乐,画面是最重要的,如果让演员呆呆的站在一个很潦草的地方进行超现实主义表演,总会让人跳戏。
    改编小说成为剧本,宣传上说导演大刀阔斧的按照电影需要进行了修改,但是现在看来不能说是修改,剧本对小说只做了减法,我不大喜欢这样零碎拼凑起来的故事,但是仔细想想,韩寒的小说能改编成什么样?不正是眼前这个样子吗?
    整个作品最亮的地方是配乐,左小祖咒的神曲在,使得影片有了味道,左小祖咒的配乐因为影片的平凡,拉低了成为经典的可能性,但是真的很棒,完全符合影片的调调。
    对于导演,我只有羡慕,佩服。中秋佳节,为了电影,加油!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

铁胆

可能是因为本来原著就很弱吧...
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

梦想家

淄博?

小飞  淄博  发表于 2013-9-23 18:46
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

我觉得也没什么可说的,就跟小时代也没什么可说的
男人变态有什么错!

新手上路

投机之作。

新手上路

这总不算影评吧?
不过你行文风格怪有趣的,写得挺好。那个看毛片的比喻也很妙。

小飞  观后感  发表于 2013-9-23 18:47

新手上路

陈皮 发表于 2013-9-20 11:25
可能是因为本来原著就很弱吧...

韩寒小说的剧情都不强