设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏彦绰

[创] 黑蓝的悖论

职业侠客

有时候难免要照顾他人感受,考虑交流方式。

还有就是,都像你这样子说话了,不知道有多少不知天高地厚的胡扯八道。
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

endlesshappy 发表于 2013-9-22 18:07
借帖子提一句“新人好像不大好融入黑蓝”,特别像我这种傻小子、没底蕴、写也写不好、无非朴实一些(还不一 ...

给你看一个黑蓝小说奖得主的经历,对你会有帮助的。

1、说说与黑蓝的经历吧,很多新会员对你不是很了解。
  我大概是06年3月来的黑蓝。那时有些人还在,也有些人还没来黑蓝——反正永远都是这样。当时,我手里头已经积累了为数不少的小说,所以我一来就发小说,而且基本上三五天就发一篇。生铁那时就已经在做小说版主了,我记得我在黑蓝的第一枚回帖就是来自生铁的,他说:“对这个作品有好感。但是写得太潦草。模仿的痕迹也重。”后面还说,不要在小说里贴这种图片嘛。而在别的论坛,我还没见过有谁敢阻止别人往自己的小说里塞图片。我那时基本上没什么耐心去看别人的帖子,所以也不知道别的会员会因为比贴图片更轻的情节(比如,不老老实实地写)而被骂得狗急跳墙。我只知道,没有人热烈地称赞我的小说,也没有热心的同志冲我说:“辛苦!握手!”所以匆匆地贴了几篇小说之后,我就离开了黑蓝,发誓再也不来了。时隔一个多月吧,我在百度上看到我的名字出现在黑蓝的网刊上。竟有点激动,那期网刊上选了两篇我的小说,《感觉的事业》和《幽默故事》,值得一提的是,这两篇都是欲望的旋涡(当时的另一位小说版主)推荐的。所以我又回黑蓝了。没多久后,柴柴获奖了。然后就没完没了地看别人获奖,并尽量不去那些公布谁谁谁获奖的告示贴后面跟帖发言,以免别人因此而误会,觉得我也想获奖,我是说,我那时还是新会员,小说写得又烂,让别人知道我居然也想得奖,岂不笑死。只有一次,我把童末获奖的简报改写成《圣经》版,贴在生活版里,我想大家应该不会觉得我这也算心存非分之想吧。中间有一年我没写,那时段时间能维持我的颜面让我还敢经常在论坛上露脸的一个念想就是:妈的,老子是随笔版主,虽然没什么作品……后面的事情,就不说了,挺伤感的,时间改变了很多,许多人都像叛徒一样不写了。

且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2013-9-22 19:47
给你看一个黑蓝小说奖得主的经历,对你会有帮助的。

谢谢,我已经读了,有整条链接吗?

卫康  我发了私信给你,点页面上面的消息查看  发表于 2013-9-22 19:54
卫康  http://www.heilan.com/prize/prize_16_fangtan.htm  发表于 2013-9-22 19:54

注册会员

确实是社会的那一套。而且还是那种很会立微妙牌坊的。压迫你最后还让你感激它,这就叫中国。玩的就是模糊。你要完全以赤子之心来要求它你就太傻了。要是真想写就完全封闭起来写吧(出于精神洁癖),恶性循环就恶性循环吧。

职业侠客

痴呆兄

这帖子让我这个考据癖想起了许多黑蓝的往事……

那歌怎么唱来着:往事不要再提,人生已多风雨……

endlesshappy  纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里。  发表于 2013-9-22 22:16
且让我在风中睁眼

职业侠客

Heilan Super Team

妈的,没看懂。

职业侠客

波二皮 发表于 2013-9-22 20:30
妈的,没看懂。

我也是。
八卦党话多派

职业侠客

但是我相信苏彦绰说他没恶意。

至于花黄说论坛是社会,那也没错。论坛确实也就是社会,人和人在一起就是社会。

梵高跟高更住在一起还吵架,吵到梵高自杀之后,人人说高更的不是。
八卦党话多派

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

正好看到这个帖子。无所谓辩与不辩。只是借这里说个事。

在这个世界上,我还是比较相信“践行”的真理。就是说,你喜欢一个东西,要投身其中。

在眼下这么一个文学环境中,你投身其中挑起一个旗帜,那它随之而来的就是人际,就是山头。你做也有人骂,你不做也有人骂(或者遗忘)。这是说黑蓝。

接着说我自己。就是说我们每一个人有没有想好自己在这个社会和这个人生中要做什么?我们所做的是否背离了我们的初衷?你知道这一点,就不会CARE任何攻击。

我写了我的小说,它平息了我的灵魂,它能留给我的孩子看(就算他毫不在意),也可以让我的妻子在亲戚面前因为我而骄傲。

你做了就能离你想要的自己越来越近。为什么?因为没有做或者只是做了一半就放弃的人,远比你想像的要多得多。

提出批评的人,我觉得无论他说得对还是不对,他所花在上面的时间和生命都是无效的。包括哪些文学批评家,我听到他们名字总觉得害羞。他们喜欢文学,为什么不自己试一试?

苏彦绰  应该有一个完全见不到类似协会作者那样的顺从和对抗组合欲望的交流气氛,这是我对黑蓝的理想化。无论个人还是团体,独立办法或者是游离,就像协会作者也有,所以当我看到不游离,很实际,没区别,产生怀疑是自然情绪  发表于 2013-9-23 13:13
苏彦绰  你说的也很理想化了,但理解,每个人都不只一个项。选择一个项来说,是心跳愉悦感觉。  发表于 2013-9-23 12:48
卫康  批评是以一种学理的方式来梳理,还是有区别的吧。 我倒挺想听听你对这个的看法:http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=59703&highlight=  发表于 2013-9-22 22:33
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

最可爱:大萝卜!萝卜,你实在太可爱了!
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。