设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏彦绰

[创] 黑蓝的悖论

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

可爱的人就是,大家都说她可爱,她自己还不知道,知道了还不承认。就不承认这点,,,,,不承认可爱的时候是萝卜姐最可爱的时候。

业余侠客

苏彦绰 发表于 2013-9-22 19:07
扯淡,其实我挺喜欢你们的,包括陈卫也是停留在以前的不完全印象。

扯淡。你这段话口味根本就不重。
这几天我在练习吃生鱼片,原先从不吃生食。
你那段,入口有点辣,放了芥末,但芥末就是来势凶猛去得快,比辣椒快多了。我嚼着嚼着也没嚼出什么渣来,后味也没腌猪肉味。想着原料还是新鲜的。
另外,我想说的是,生鱼片有生鱼片的味道,要蘸芥末。但喜欢吃熟食的人肯定不习惯。

苏彦绰  这段话口味不重,是心理事实,如果坚持每句说话都很亢奋的样子,就不是了。我也喜欢芥末,有时候干豆腐都蘸一些。  发表于 2013-9-23 12:55

职业侠客

孔方 发表于 2013-9-23 08:25
最可爱:大萝卜!萝卜,你实在太可爱了!

抱歉,我不是靠可爱混江湖的。

谬承金赞,抬爱之意我谢了。表达方式,你下次换换。
八卦党话多派

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

这个帖子、这一类帖子,就是属于那种不理吧有点小恶,理吧,又有点过了。因为它的内容本身毫无营养可言,但又在那里挑些话挑些事。

但是就借着这个挑言来说说吧,矫枉过正也无妨。
小苏同学主帖核心的要义是想说两点:1、陈卫是以对抗的面貌建立“版图”,所以这是另外一种作协;2、我苏彦绰是有独立性的人,所以明知可能会被批评也要冲上来骂一下。
这是太滑稽的两个点。

我可以大概说说陈卫(与断裂)和黑蓝的历史。
大概在1991年,陈卫与作协有过接触,参加过几次活动后,便割裂了与作协的关系,个中的官僚和迂腐注定了作协这个怪胎既滋养不出好作家,在官僚机构上也是权不权、利不利,是朵天朝奇葩。
1995年,《黑蓝》纸刊创刊(刊物上印写1996年2月)。次年,被勒令停刊。后来陈卫认识韩东,1998年,所谓的断裂由韩东朱文发起。打出的旗号便是与作协、与中国文坛断裂。陈卫参与了这一活动,其中有个细节:韩东等人给陈卫寄发问卷时,附上了他们自己的答卷,但在最后出书成稿时,他们的原始答卷全部重新回答、改过。
另外一个好玩的状况是,“断裂”做了之后,有人变成了作协的专业作家、有人在文坛上更加霸占着一席之地……所以小苏同学,你的第一个核心意思,该是说谁才最准确?自己判断去。
断裂之后,陈卫在哪儿了?陈卫离开了韩东那个圈子。

这时回头说说黑蓝。从上面的时间顺序可以知道,陈卫做《黑蓝》纸刊,远远早于断裂(所以这个主帖的第一句话就很让当年的亲历者啼笑皆非)。事实上,“黑蓝”概念的萌芽、雏形,可以追溯到1991年,当然这要展开讲又有好多故事,这里我只提一个时间概念。所以黑蓝的出现,是独立发展、成型的一个状态,跟外界的任何文学运动没有任何关系。
1995年出刊的《黑蓝》创刊号封底,有一句话“1970年以后出生的中国写作者(简称“70后”)的聚集地”,这是缘起在那之前陈卫思考的有关70后人写作的一些问题,加上发刊七言、以及创刊号的作者均为出生在70后,文学界的一个新名词“70后”便由此产生。实际上,在当时70后的人都是一帮20出头的小屁孩,之所以思考70后人,也是跟与写作相关的诸多问题相关联的,比如这一群体的人大学毕业不再分配工作、这一群体的父母都在文革期间“恋爱、生子”、这一群体在成年时遇到的是改革开放后的西学东进……特别是90年代初西方的很多艺术品哗一下进来,完全不是原先中国传统文学那个套路,这在意识上的冲击或新特性,是会把人打懵的。所以,实际上,“70后”的写作问题,涵盖着的是对文学先锋性、实验性等问题的思考,而非简单的年龄的表面性的划分。再补充一句,在编定并且已经送印的第二期《黑蓝》纸刊中,只有一个作者是生于70后。

黑蓝纸刊被叫停之后,直到2001年,互联网开始蔓延,黑蓝文学网创办。与黑蓝纸刊不同的是,文学网取消了“70后”这个具有标识性的印记,转而直接专注于文学内部的各种目标和问题。在经过几次改版、服务器改换等等变化之后,黑蓝网留呈的,就是现在的面貌。
我之所以把黑蓝的前辰讲那么多,而把网站讲这么少,原因就是:一开始创办纸刊,是出于对文学的探究而非权力的争夺,现在留存着网站,也是初衷未改。

从2001年草创网站到现在,期间来来去去的人已是如过江鲫,说它好说它不好的都有,进来出去有名的人也都有,对于历经这20多年的人来说,版图是什么呢小苏你告诉我,整体社会又算什么呢你说……或许等你写满10年、20年,再回头来看你自己这些话,才能意识到那是多么幼稚啊……

于是可以想见,什么是独立?什么叫独立?独立就是坚定地以扎实、有根有据的态度面对某类方向,不动摇。它不畏惧在表象上的相似性、不惧怕被人误解成“跟从”、更不害怕各种莫名其妙的误解。黑蓝有资格叫独立。
为反对而反对、为哗众取宠而批评、为避免让人说“跟风”、为显示自己独立而独立……的,都是伪独立。

有很多时候,不妨归谬设想一下:如果没有黑蓝,中国文学的色彩会是什么样?当一个人可以这样去考虑问题的时候,很多幼稚的归责就都不复存在了。
希望你以后继续玩得开心!

苏彦绰  作协的家伙们,普遍看起来,为人处世更成熟,也更平庸。放心,我是不会回头责怪自己的,除了觉得过于粗鲁会哈哈一笑罢了。  发表于 2013-9-23 23:28
苏彦绰  开放论坛这个概念,感谢的心情自然是有,论坛也自然承载团队意识,情绪针对的只是个体与集体意识的链接气味儿偏向哪个刻度。没有绝对的好感恶感,我对气味儿的恶感,恰恰源于对黑蓝群体的较高期待值。  发表于 2013-9-23 23:28
苏彦绰  黑蓝对我来说是两个概念。你介绍的团队历史,以及情感和理想的投入,我无意冒犯,说直点就是和我也没啥关系,对团队活动不感兴趣。  发表于 2013-9-23 23:22
苏彦绰  作协当然有好作者,就像黑蓝当然有好作者,气味是表面,对个人处理来说,这么用心投入团体意识,走向平庸的机会是大大的,这个问题不能用这个团体比那个团体的意识先进来搪塞。这就是个体和集体的悖论。  发表于 2013-9-23 23:01
苏彦绰  如果没有作协,中国文学的色彩会是什么样?我不反感任何文学团体,因为那是绝对化的粗燥理解,每个人的处理方式不一样。你对我的猜测理解,针对表皮兴趣挺多的,开个玩笑,我是不是可以猜测你的表面兴趣挺多的。  发表于 2013-9-23 22:57
未到六十已古稀。

2万

略有小成

暂无

说得好。
http://liuxi17.tumblr.com/

业余侠客

活死人

我曾有一小段时间离开黑蓝,不过后来回来了,因为我发现黑蓝存在的方式符合我的生存方式。顾老师说得好。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

1万

略有小成

梦想家

估计是“黑十字会”闹的。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

陶北 发表于 2013-9-25 11:54
估计是“黑十字会”闹的。

红十字掉墨水瓶了?

陶北  ?  发表于 2013-9-25 13:24

论坛游民

好无趣的骂,完全没有新鲜的东西。

新手上路

强烈支持苏彦绰!

发现大有被围殴之形势!

让我喊一嗓子,发泄郁气:

打倒黑蓝金銮殿!
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。