设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 一些轻松的话题

职业侠客

痴呆兄

1、你写小说前会编写大纲吗?
2、你觉得经验和想象哪一个对你的写作更重要?你会主动去获取经验吗,或者你是一个宿命论者?
3、你怎么理解虚构?在意虚构吗?敏感吗?
4、你把读者放在什么位置?
5、你完成一篇短篇小说大概要多久?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

痴呆兄

我自己先试答一下

1、有时会,有时不会。我没有形成自己固定的写作方法。两者区别还是很明显的,编写大纲时,机械感比较重,有点凝滞,但完成度,完整度更高,灵光之处也许更少;不编写时,更漂浮,更轻松,但往往半途而废,完成品也会有较为明显的脱节感。

2、我完全凭借经验写作。但即便它对我如此重要我目前为止也没有试着主动获取过经验,因为我是一个宿命论者,我只想描述,不想创造。

3、虚构不重要,因为它就是复述本身。葡萄藤的触须在风中歪斜了一点儿,虚构就已经达成。真实最重要。我对虚构的东西很敏感,尤其是粗制滥造的虚构,我害怕那种被劣质的虚构感动的场景,这让我觉得廉价。

4、读者开始隐藏在丛林里,当我的小说将要完成的时候它们开始涂着油彩大喊大叫,向我的耳朵吹气,让我形成一种我一直难以克服的“即将完成”的焦虑,它极大地影响了我写作的完成,让我偏执地思考文本存在的意义。我要学会在风中睁开眼睛。

5、样本太小,无法得出结论。目前,没有少于15天的

且让我在风中睁眼