设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[告] 留守黑蓝的原因

新手上路

留在黑蓝的原因

一、以前我在别的地方写作时,别人总告诉我写作是靠“灵感”,对我认真的态度总是抱有轻视。来这里后,看到大家都认同写作的事就应该诚恳、认真。挺高兴的。
二、以前以为写作就是一件“说教”的事,并且一直坚持这个看法。现在,渐渐地,懂得欣赏一些东西。觉得自己进步了,所以回想以前,挺不好意思的。
三、真的没有其他的地方谈谈“纯写作”的事了,混过好几个论坛,大都落没了,没人跟你谈“写作”。
四、好像也想为文学作些事情,这样想心里有小小的满足。如果能带给黑蓝一些新的视角、新的推动。

有没有不满的地方?也有,但是具体的说不出来。想想,这世间的一切都不是为了让你满意而存在的。有这么一个地方让你栖息,停放一些梦想,就应该知足了。所以心态放开了,除文学和小说外,对人也有了“亲疏有别,层次分明”的态度。我想这也是人之常情吧,人毕竟不是什么机器,装了一个程序就对所有的人(不管是认识的久一些,还是浅一些,喜欢一些,讨厌一些)都一视同仁。但是,对人最起码的尊重和礼貌还是应该的。

而且这些不重要。重要的是,如果有一天,我认为黑蓝不能在写作上给我以帮助了,我可能就会离开黑蓝。这样想也许很无情,也可能很功利。但好像又是事实的一面。

最近很少去博客了,许多博友还是原来的博友,可是对他们的文章再也欣赏不起来了,又不想说假话,就少去了,人家也感觉到你的变化,也少来了。大家渐渐走散了。

挺遗憾的!你想往前走,许多朋友却想留在原地,所以别离变成不可避免。自己比想像中的功利、也无情!但这却是往前走的代价。

希望不会有这么一天!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

很多同感,所以也留在这儿了。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

职业侠客

有好小说看我就一直留着。
其他想法我比较少。天性孤僻,朋友都是长期以来交往有生活情感的,他们不一定是写作者,甚至不阅读。但是我理解其他人的情感,包括群体性温暖,志同道合的喜悦。
八卦党话多派

业余侠客

赞。

业余侠客

克莱登大学校董

周围很少有人坚持写博客了。

技术革新有时候挺可怕的。

从博客出现到今天微信盛行不过十来年,人类交流的方式迅猛的改变了。今天的人总是急于发言,急于抛出自己的观点。(我也是这毛病。很严重。都是互联网惯出来的。)

活了一百六十岁,一生的观点就总结出五千字,而且觉得说不说也不打紧。函谷关前要不是尹喜苦苦哀求,老子也就去了。

五千字,能发几条微博?

柏仙妮  嗯!只能边走边看,永远在路上!:)  发表于 2013-9-28 22:33
————————————————
相溅恨碗

新手上路

比多 发表于 2013-9-28 22:12

其实许多时候觉得,写小说跟练毛笔字一样,练的都是心.目前还是很浮燥的,还是要多多练练.

比多  沉下来,沉到哪儿去呢?顺其自然吧,如果时代就那么浮躁,个人也没办法。不想太逼迫自己。  发表于 2013-9-28 22:31
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

痴呆兄

比多 发表于 2013-9-28 22:12

我到现在也无法理解博客到底有什么用……

比多  你没写过博客?我也说不清具体有什么用。也算一种发表、交流平台吧,与论坛形式感不同的。  发表于 2013-9-28 22:29
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

我写过,后来发现不就是日记吗,就不写了。我形式感比较重,总觉得小说、诗歌、戏剧、还有那种说理的散文是正经文章,博客体,我觉得大多就是一堆一堆的字,忽视了自己形式上的缺失,很多人可能由此觉得自己挺有才华的了。当然只泛指。
且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2013-9-28 22:34
我写过,后来发现不就是日记吗,就不写了。我形式感比较重,总觉得小说、诗歌、戏剧、还有那种说理的散文是 ...

是的,其实博客上交往久了,很容易变成你顶顶我,我顶顶你的文章,基本没有什么真正文学意义上的交流。久了会腻!

业余侠客

克莱登大学校董

卫康 发表于 2013-9-28 22:34
我写过,后来发现不就是日记吗,就不写了。我形式感比较重,总觉得小说、诗歌、戏剧、还有那种说理的散文是 ...

对的。我和你有同感。其实博客里没有才华的并不是最糟,最糟的是没有才华还狭隘刻薄。总生什么人的气,生社会的气。我们这民族容易产生鲁迅。

大约博客和日记还是有不同,日记也是一种很好的形式感。有很多写作者仅凭日记就达到了相当的文学高度。
————————————————
相溅恨碗