设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 【25届小说奖专访】水鬼:我也想长得帅一点

职业侠客

记者:你现在是人气最高的入围者,你对自己获奖有没有信心?
水鬼:我觉得小说奖的复赛公布会让悬念大打折扣。就是说初选的票数在第二轮就公布了。  
记者:为什么,你觉得票数最多的就一定会获奖吗?
水鬼:因为决赛是从评委从自己初选的名单里再三选一吧?
记者:是的。
水鬼:所以,你问我得不得奖,无论从作品的质量还是初选的情况来看,都是不会得奖的。不过还是很欣喜能有评委初选投我一票。  
记者:噢……你这么说好像是这么回事,悬念确实降低了很多诶!
水鬼:所以我给小说奖的评选提个小建议,就是下届评选的时候,初选名单里不要公布票数。  
记者:是,这个问题下届必须要注意,我居然已经沦落到连这种问题都发现不了的智商了。

记者:额……复选的作品你说你没完整读过啊。
水鬼:是啊,不过这届我押了朱诺。
记者:好吧,那你说说为什么要押朱诺?
水鬼:因为《国度》的字数够多,哈哈。
记者:……
水鬼:但还是觉得会是她。
记者:还有其他方面的原因吗?
水鬼:当然有啊。
记者:来说说。
水鬼:不过真要说出那是什么,又说不上来了。
记者:额……是否有第六感在作怪?
水鬼:就跟买彩票打牌什么的。
记者:好吧,其实我押给了魏虻,但好像只有我一个群众选她……
水鬼:啊,其实魏虻也是很好的人选。像以前顾湘啊,柴柴啊,不是都多次得过么?
记者:是啊,所以我不明白为什么群众们没有投给魏虻姑娘。
水鬼:哈哈,大约群众都是“新人”。
记者:新人这个问题太敏感……
水鬼:是啊,一层,你觉得我们老了吗?
记者:老个屁啊,简洋洋才觉得自己老了。
水鬼:简洋洋是什么新生网络词汇吗?大概我确实老了……
记者:(此处省去100字)
水鬼:哦……
记者:这个湘西的系列你准备还要写多久,有规模上的计划吗?
水鬼:没有计划,可能中途会写点别的,可能等我老了,我是说真的老了,也许还会写上一点。
记者:对于同样写湘西的沈从文,你是什么看法?
水鬼:我只能说,我们跟他的时代不同了。他有写详细的历史条件摆在那里。现在的湘西变化太大。
记者:这种变化是否让湘西变得不那么湘西,跟别的地区趋于同化?
水鬼:可能吧,还是跟个人的写作有关。不过接下来我可能会写古代的。
记者:笔记小说什么的?
水鬼:不是,当然笔记小说也可以。
记者:那你看哪些作品?
水鬼:三言二拍啊,《儒林外史》啊,看的比较杂,也看过一些戏曲。
记者:读它们是为了什么呢?对于自己的写作来说……
水鬼:就是更好的融入它们那个世界,语言,还有语言,语言我也很喜欢。
记者:你很希望写出传统的小说?
水鬼:你觉得那传统吗?
记者:至少三言二拍,儒林外史,应该是一般意义上的传统小说吧。我这么觉得。你可以说说你的看法。
水鬼:哦,看的是传统吧,但一个现代人写古代的东西,我觉得不算传统吧……我理解你说的,大约是指那种叙述方式和内容很传统。但是我说的可能是那种古典文学里精神。
记者:你能详细说下这种精神吗?
水鬼:古典文学里面的精神,一谈它们我就不大会说了。
记者:额,好吧。也许有些东西只可意会。
水鬼:是的,我无法言传。假设是我得的小说奖,那我必定连受奖词都不会写了。
记者:啊,那估计他们会等你会写的时候再颁给你[笑]
水鬼:不过从自己在黑蓝的第一个小说选入网刊,到现在的进入决赛,我自己觉得已经很了不起了,哈哈。  
记者:是,一定要努力去写,你在黑蓝像你的小说一样传奇……
水鬼:传奇……这个词多好啊!主要还有一点点神秘感。  
记者:是……还有一点点神奇……
水鬼:我想在结束的时候问你一个问题。
记者:好,你问。
水鬼:你懂的。我就不公开问了。  
记者:噢?已经问了吗?
水鬼:大约是问了吧。  
记者:妈的,不懂啊!你明问……不要暗示。
水鬼:你不懂啊?那算了,就当我没问过。  
记者:擦……访谈不要留悬念
水鬼:你不去想我的这个问题它就不成悬念了,所以,忘了它吧……  
记者:擦……那今晚我睡不着了!
水鬼:哦,我每天晚上只睡三个小时的,没什么的。  
记者:好吧……
水鬼:你是不是也该问我最后一个问题?  
记者:最后一个问题:你觉得自己长得帅不帅……
水鬼:……不帅,我也想长得帅一点。  
记者:好吧,我就不追问了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
独立之精神,自由之思想。

1万

略有小成

梦想家

额,倒没注意规则
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

你已经很帅了,够了

新手上路

我想知道,一层版主为什么关心水鬼长得帅不帅?
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

中级会员

圣战者

西维 发表于 2013-10-8 00:52
你已经很帅了,够了

三百块买大米够我吃一年

中级会员

圣战者

柏仙妮 发表于 2013-10-8 06:13
我想知道,一层版主为什么关心水鬼长得帅不帅?

你们叉开话题了。。。
三百块买大米够我吃一年

新手上路

水鬼 发表于 2013-10-8 10:05
你们叉开话题了。。。

怎么会?我们就着标题,就着“中心思想”来答题,错不了。

我觉得这个话题可以更深入,更民主,更自由。要不,大家来投票吧。认为水鬼不帅的,你不要跟贴,认为水鬼帅的可以跟贴。

等三天后,我计算一下黑蓝的会员人数,再算出比率,看看到底比率是多少?这实在是个科学的办法。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

中级会员

圣战者

桶木 发表于 2013-10-8 17:54
没营养

多吃点补品就有了
三百块买大米够我吃一年

中级会员

圣战者

桶木 发表于 2013-10-8 18:33
我的全句是:这篇专访没营养.

我的话是,你要营养就去吃补品。
三百块买大米够我吃一年

中级会员

圣战者

桶木 发表于 2013-10-8 19:27
我的隐含意思是这篇专访意义不大,可有可我.

你可以去看诺贝尔文学奖的专访,那样有意义。
三百块买大米够我吃一年