设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 立场

业余侠客

我们选择他(严肃,或者纯文学)而不是通俗文学,直接触动好奇心、欲望的文学,是一种立场的选择,最近越来越觉得,我们(应该是我吧)没有比通俗写手好。我害怕只是我站在这边,他们站在那边的区别。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

假如这个”这边····那边“的比喻是贴切的,那你又有什么办法呢
哎,潜龙勿用

新手上路

呵呵,其实我一直是这样认为的。写通俗小说与写纯文学,在小说技巧上有很大的区别,这里也并没有高低之分。
其实在中国,或在十九世纪之前,应该并没有很严格的这样分类:红楼梦,唐吉柯德,远大前程,基督山伯爵等,都属于通俗小说吧。但这样的通俗小说,因为加入大量哲学类,社会伦理类等东西,使其变得比较厚重,打破了通俗小说与纯文学的界限。

现在的通俗小说和纯文学,会有比较泾渭的东西。若说写作技巧,区别很大。要想写好,都挺难的。有一点,通俗文学与纯文学不仅仅是站这边,和站那边的区别,而是,面对谁的问题。通俗小说面对的是读者,纯文学面对的是自己。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

痴呆兄

你是不比他们好,但你又何尝比工人、农民好?

我会轻视庸俗的人、缺乏才华的人,并非我对他们有意见。这只是一种自我激励,通过负面的暗示,来激励自己摆脱庸俗,锻炼才华,但这种轻视绝不是目的。我会轻视他人,是因为我本身还不够好(这个“好”只是在我的标准上),容易陷入到我轻视的那些人的生活方式里去。若有一天,我够好了,我看人便无一人不好。你会在意这些区别,可能是你还不够坚定,所谓的通俗文学还有很多吸引或者扰动你的地方。

顺带说一下,我觉得,在一个人的修习过程中,他起初由于本身不够广大,所以需要时时自我暗示,整个人感觉总是尖刻、偏狭甚至心胸狭窄的。后来渐渐广大宽宏了,那种温和宽容的气息便渐渐流露了,这是正常的。所以我看见尖刻的年轻人反而喜,看见宽容的年轻人反而忧。
且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2013-10-8 18:36
你是不比他们好,但你又何尝比工人、农民好?

我会轻视庸俗的人、缺乏才华的人,并非我对他们有意见。这 ...

感觉你通透起来了。这段话讲的真好!

卫康  谢谢  发表于 2013-10-8 22:06
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

嗯,我认可这只是一个工种。困惑的是,通俗小说,比如说恐怖故事,作为一种消遣,应该被我们鄙夷吗

1万

略有小成

梦想家

站边常常不是想选哪边选哪边,因为自己未必有能力未必适合。

镇州大萝卜  很是。我正准备说这句。  发表于 2013-10-8 20:22
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

我几乎没有选择立场的余地。写得好的武侠小说我看,写得好的畅销书我也看,但是读起来太容易的书,读完了之后就很索然。包括读弗洛姆的书我都有此感。这是一。

第二就是,每次读到能涵盖我而我不能涵盖它的书,我就会有被人理解的愉悦——有人理解我的困惑,我想到的他都在想或者想过。

你在谈写作,我在说阅读。道理,总还是差不多吧。我大概不会专门去写我自己都认为读完会索然的书,虽然作为调剂和消遣我对它们很有好感。

至于好和不好,我没弄明白你说的好是什么意思。

我停下来不写时,不是因为写作妨碍前途,是觉得自己天份只此,把写作拿来当作精神支柱倒似亵渎“文学”两个字。到不以此为倚靠,我又觉得再写无妨。
八卦党话多派

职业侠客

想起仙妮说的,不走了的人被抛弃的话 ,其实不是这样,停下来,就叫知足。知足者富,强行者有志。

这条路,不像通往其他地方的路,其实不存在竞争。就像X说的,所有“无动机”写作者都是他的兄弟。到走不前了,自然不走,不走,当然也就不再是“前行者”。别的人写得越好,我越欣慰——这不是无私,是自私。自己的想象力和才力都到了极限时,人生容易索然,此时还能看到比自己大的外部,当读者也是一种幸福。自己写不了了,连看都没得看了,那才是没有前途。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2013-10-8 20:41
想起仙妮说的,不走了的人被抛弃的话 ,其实不是这样,停下来,就叫知足。知足者富,强行者有志。

这条路 ...

拜拖,我不是那样讲的。我的意思是,他们想停在原地,而我想往前走,大家就会走散了。怎么说呢,我从没有感觉到他们是知足的,在写作领域上鲜有人是知足的。一般知足的,连写都不想写了。如果是票友的话,也还是想听别人的赞美,无非是另一个角度的赞美。
比如:你写得很好。这是一种赞美。
比如:你虽然写得不好,但很认真,有自己的风格。这是一种赞美!
比如:你这个对自己没要求,这样的生活态度很好。这又是一种赞美!

我觉得,一般人没有能力得到第一种赞美,只能退而求其次,再退而求其次,仅此而已。

其实过度强调“无功利”写作,本身也是一种功利。