设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 落荒猫

[创] 立场

1万

略有小成

梦想家

就像陶北兄所说的,你没有能力得到第一种赞美,只能退而求其次,再退而求其次,仅此而已。

我现在记性不好,记不得说过这样的话。

镇州大萝卜  没事没事。你说了不打紧,没说也不打紧:)  发表于 2013-10-8 21:32
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

柏仙妮 发表于 2013-10-8 21:13
拜拖,我不是那样讲的。我的意思是,他们想停在原地,而我想往前走,大家就会走散了。怎么说呢,我从没 ...

哈,这个,我们俩沟通不到——沟通不到只是因为个人情况不同,没有对错。我从来不强调无功利,我只是说个人情况。

美对我来说的意义在于可以使我沉醉。我们俩说的知足也不是一个意思:)

我要是引用不当,你谅解。

柏仙妮  噢,没事,我也经常引用不当。但可以解释。呵呵。  发表于 2013-10-8 21:36
八卦党话多派

新手上路

陶北 发表于 2013-10-8 21:31
我现在记性不好,记不得说过这样的话。

不好意思,我应该引用“站边常常不是想选哪边选哪边,因为自己未必有能力未必适合”。然后再加说明。呵呵,回太急了。我改去。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

X

职业侠客

Heilan Super Team

写哪种小说,归根结底是无从选择的,通常是你就只能那样写,严肃的作品也有许多平庸之辈在假高深啊。最好的小说让人不会去想它是严肃还是通俗,有给人区分印象的小说都不够好,这是我偏激的看法。

镇州大萝卜  所以我经常崇拜情节高手,今年我力投水鬼,也是因为他的比较难区分^-^  发表于 2013-10-8 21:49
镇州大萝卜  所以我经常觉得我写得不好,太文艺~~~~  发表于 2013-10-8 21:44
镇州大萝卜  是啊是啊,我也有这种偏激看法。  发表于 2013-10-8 21:43
我想当谐星

1万

略有小成

梦想家

我觉得实际的情形是:严肃文学瞧不上通俗文学,但因为文学史上有《红楼梦》《唐吉诃德》也是通俗文学的观点,因此,会勉强说没有高低;而现在的通俗文学多数是故事会式,低的很,但庸俗文学却可以借由这些高墙(庸俗文学文人都是以通俗自居的),干许多龌龊勾当——100%的功利写作。

柏仙妮  嗯!  发表于 2013-10-8 21:49
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

之所以会想到这个话题是因为在长途汽车上看恐怖小说。他们的情节可能比堂吉诃德更扣人心弦,因为直击人的好奇心,节奏密集。但是他们也有从写作本身获得的快感,而不一定是为了读者。
当然这种疑惑并不妨碍写作。

职业侠客

我偏激地说,就算相当功利,就是为了读者,作品没问题就是没问题。

作品跟人品不一定完全相关,但是有些作品无成就的人,还有人品令人敬重。另外,人品对作品的影响在于,天份不够高,但是人格完善到一定程度,对世界的认识会增高。这使得作品里终有一部分有价值,即使不具备表现上的完美。

至于既无作品,也无人品的,那就只剩下权利让人尊重了。
八卦党话多派

新手上路

落荒猫 发表于 2013-10-9 10:04
之所以会想到这个话题是因为在长途汽车上看恐怖小说。他们的情节可能比堂吉诃德更扣人心弦,因为直击人的好 ...

在某些程度上,我都分不清自己为啥写作。以前听韩剧里一个作者说,他写故事就是为了许多平凡生活的人,在一天工作和生活的压力之余,有一本可以让他们放松有乐趣的书。

其实我觉得这样的梦想也很好。有一段,我也这样想,但是这种小说写着写着,自己会先烦腻了。因为好像自己没法天天那么开心的写。

我总觉得,所有人写小说的初衷都是好的。为自己而写,为别人而写。渐渐地,结果的呈现会使最初的热情消失掉。到这个时候,才是每个人真正面对自己,面对写作的时候:

你写的东西,如果能卖钱,朝这方面发展也好;
你写的东西,真的能让你自娱自乐,也可以;

关键是,真做到这些,也需要另一方面的才能,必须有对世情通透的观察力。大多数通俗小说者,跟纯文学小说者一样,都没办法做到这两点。庸才总是更多些。这时,再来考虑写作对自己意昧着什么?

纯文学写作多半是这样坚持下来的。因为写作再也不能为你带来什么了。而你除了写作外,一无所有。这不是自己可以选择着。套句俗语吧:不是我选择写作,是写作选择我。

写纯文学可以使写作成为一种生活方式。写通俗小说的(我说的网络上那一种),一旦不成功,就不会再写了。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

格利尔帕策的《穷乐师》和昆德拉的《谁都笑不出来》里面,各有一个没有天份但是自以为是的狂热的艺术爱好者。那两个人的差异就只是一个要被承认,一个为了自己。

如果狂热,又没有天份,就一定要想清楚,跟成就脱开关系。以免不能承受事实真相或者对自身的失望而崩溃。

如果不是,爱干嘛干嘛。这些事情不是说给别人听的,最终都在自己身上。
八卦党话多派

职业侠客

一个人想找个绝世美女当老婆,但是他自己对绝世美女其实很麻木,只在人群中,别人赞叹:他老婆真美——这种时候他才能有快感。

一样自己谈不上喜欢的东西,犯不上去假装喜欢。

不必多说,你我自己清楚到底想要做些什么~~~~~~
八卦党话多派