设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 落荒猫

[创] 立场

职业侠客

老实说我一直没有理解唱K的乐趣,如果是听人唱,好似不如在家在音响里放原唱。如果是自己唱,好像在厨房里切菜的时候就可以顺便唱了。我有些旧同学以前是组乐队或者准备考声乐专业的,我觉得听他们唱歌也还可以。尤其是突然走在哪,突然听到,哦:那是***,不错哦,唱得直追原版了。——所以我把要求那些同学们唱二十多年前他们唱过的歌来听。

碰到几个唱得不好的,那真是惨绝人寰——我得有多喜欢那些人,才能让耳膜受噪音刺激?另外那地方空气、光线都不是我喜欢的。出于公德,我从来不唱,因为我跑调,用我老爹的话说:你先杀了我再唱——某次我洗澡时引吭高歌,出来以后他说的。

麻将我偶尔可以打,但是要求很高:另外三个人都得是从小一起长大的,也就是说,跟他们在一起,做什么我都不觉得难受。但是也只能陪一晚上。麻将对智力体力的要求都很高,疲劳。

游戏和闲聊确实是可能的。这会我就在闲聊~~~~~
八卦党话多派

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

镇州大萝卜 发表于 2013-10-10 11:37
你说的也对吧,跟经历有关。我小时候长时间是一个人躺在床上看书的。

再就看抓到的那本书有多吸引人,如 ...

这说明你普通的那部分比普通人少了不少,品味和兴趣稍高。萝卜从事的是哪方面工作?

放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

tutulong 发表于 2013-10-10 11:57
这说明你普通的那部分比普通人少了不少,品味和兴趣稍高。萝卜从事的是哪方面工作?

我那是被迫的。我小时候经常生病住院,一住就是半年。久了以后,家里人也照顾不过来,我经常是一个人躺在医院里吊瓶子,没有别的人别的事情。

后来有段时间,我也认为自己跟社会生活格格不入,很想改变。也没能改成功,想了想,人各有命。若是没有那些书,也许我还不如我现在这样。既然如此,那就感谢童年给过我乐趣的事物。并且我现在认为:这也很普通。

以前是个会计,现在是家庭妇女。
八卦党话多派

职业侠客

其实少有真的不“普通”的事物,我经常说天才很少,有人会以为我不鼓励人,或者我没自信,我说的不过是实话,天才确实是很少的,而且不是能靠“努力”出来的——努力是必要条件,不是充分条件。

很多时候我跟他人的误解来自个体人和群体人的差异。怎么说呢,个体人是不在意在群体里的“排名”的。个体人如果性格张扬,那是因为他原本如此,他们通常从行为本身而非他人的评价里满足自己。比如我买了一件新东西,如果我很兴奋地对你说:看我的WALKMAN,漂亮吧?——那一定是因为它让我喜爱到想要夸奖它,至于你的态度,如果你跟我一起开心,我就会觉得更开心。如果你因为羡慕有失落感,或者觉得我炫耀,我就会觉得自己做错了。——但是现在我在调整,就是说,他人觉得羡慕因而失落或者认为我炫耀,也是相当正常的反应。

我一直孤僻,但是跟同学朋友都很好。他们说那句摆脱了低级趣味的人真乏味,是玩笑话而已。只是大家喜好不同,互不勉强而已。我通常不跟习惯群体的人太靠近,只是因为我知道我无法满足他们的群体性情感需要。——这跟人好不好,对对方有没有意见之类的关系不大。

我不反感群体人,只要他们有自己的群体,我不觉得我有义务——再个体的人也是社会的——满足他们的群体性习惯,我就很轻松,哪怕跟群体在一起。
八卦党话多派

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

只有好坏之分吧。

夏树森林  去掉“吧”也一点问题都没有。  发表于 2013-10-10 13:23
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

我没上班的时间严肃阅读也挺多的,很适合想东西、思考。
消遣是生活压力下的一种反应吧,就像干力活的农民工总得喝点酒缓解压力,上班族疲于奔命,空闲时候只想忘记琐事放松放松精神。
我现在研究工程方面专业的工作性的东西多,开始敬佩消遣性读物的制造者,写出那么多有意思有含量的东西供上班族消遣,我读的不多,但还是感觉到这些作品强大的娱乐性和不可忽视的存在价值,《窃明》《新宋》《上品寒士》《庆余年》, 都很不错啊。

镇州大萝卜  是的,我有一次在广州某个批发市场堵车,看到那些来来往往地背着大袋子推着板车骑着三轮运货的人,我当时就想,要是让这些人晚上坐着读《尤利西斯》或者《喧哗与骚动》,那是太残忍了——除非他们确实爱好。  发表于 2013-10-10 13:08
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

读过《尤利西斯》后,曾产生可以攻克各种巨著的幻觉,于是买了各种自虐书《万有引力之虹》《跳房子》之类。都还没读呢。《芬尼根》第一册竟然2B地买了两本。看不进,真心的。

《跳房子》很易读。也很好玩。也很有同感。
八卦党话多派

职业侠客

开个玩笑说,不要说“严肃”和“通俗”这么难区分难定义的事情。就是很容易区分类型的东西,人都很少有选择。

我有个同学以前经常喊我一起看电影,我们俩就没法看到一起。他看不懂枪战片,总是要问我:为什么又打起来了?这个人是哪边的?

我看不懂言情片,总是要问他:为什么又哭起来了?
八卦党话多派

业余侠客

克莱登大学校董

其实严肃和通俗指什么,我们心里大体上都有个数。细纠结怎样区分其实有点无谓。楼主聊的是立场,那就退回来,假定大家都知道严肃、通俗的前提下,还要不要有个立场?还是说这是私人问题,兴趣就是立场,好坏就是立场?

这里聊的立场是不是更接近“态度”?你对通俗文学的态度,对严肃文学的态度?

我倒更愿意接受楼主“害怕”的东西,不过是站在这边与站在那边的区别。只是我选择了“这边”。
也不敢轻易说,通俗文学(那边)就比严肃文学(这边)更容易在短时间内达到“完成态”。

————————————————
相溅恨碗

职业侠客

比多 发表于 2013-10-10 14:39
其实严肃和通俗指什么,我们心里大体上都有个数。细纠结怎样区分其实有点无谓。楼主聊的是立场,那就退回来 ...

如果说到态度,还在问“好”或“不好”,还在患得患失,他人就相当难建议。如你之前在其他帖说过的,很多事没必要勉强。

从社会角度说,从“人”的角度讲,我当然是认为所有人都应该阅读一些“好”的作品——这个好,不是指严肃或者通俗哪一边,也不单纯指“教育性”、“道德性”等等。对于学生,有时间,并且是以求学为目的的,有助于理解世界,提高审美,纯净情感的作品都是好作品。

如果说写作,通常是有要说的冲动,就是要写,情节也好,意象也好,都是很自然的有,说不上要“选择立场”。

如果要“选择立场”,不如再退一步问清楚自己:我为什么想写作?

如果是为了“好”,那又是为的什么样的“好”。这个好,在写作之外,是不是有其他更可能让你实现它的方式。

至于“我们”,那更是说不上的。“我们”,经常是一些互相之间没有商量过,也没有权衡过,很自然地做了同一选择的人们。

目前的教育体制下,似乎学生都不需要判断自己应该做些什么,而是号召式和响应式,我们。我可能严苛了一点。但是如果真的想写作,并且是“严肃文学”,楼主所应该拷问自己的远比我这些话要严苛得多。——我并不想用严苛压倒任何一个刚开始的人,所以我才说:乐趣。

找到自己的乐趣,必然可以为之承受严苛。
八卦党话多派