设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 【25届小说奖专访】陶北:找个什么样的媳妇也很关键

职业侠客

记者:您觉得写作必须是要一直在写吗?
陶北:当然,长时间不写就生疏了,甚至畏惧,眼高手低,自己瞧不上自己写的。
记者:额……好恐怖。写一些小片段可以缓解这种情况吗,还是必须要定期拿出自己完整的作品?
陶北:写完是必须的,哪怕写得不好,这个好多作家都谈过。
记者:看来我也得这样要求自己,我写了好多废稿,很难再拿起来。
陶北:执着!卫康就有那股劲,仿佛整天都在考虑写作的事。
记者:是,他在意识流的那个帖子我也看了。
陶北:不过,生活压力会消磨掉写作的,所以找个什么样的媳妇也很关键。
记者按:之后为长辈陶叔指导生活的内容……………………

记者:您把票投给了……
陶北:水鬼。
记者:嗯,水鬼在投票帖里票数是最高的。
陶北:他单篇水平不够,但一组还是不错的。
记者:您觉得篇幅对水鬼来说是不是个问题?
陶北:短是水鬼问题所在。黑蓝奖好像从未发给过水鬼这类小说。
记者:所以您更希望看到有一组小说能获黑蓝小说奖,是吗?
陶北:我投票更多时是考虑平衡。反正我也说了不算,就鼓励一下年轻的新人。
记者:啊,新人需要这样的鼓励!但好像说到新人,水鬼也不新了……他是个年轻作者。
陶北:他入围次数不少,但这次是比较热门的。
记者:嗯,水鬼的支持者众多。您是否期待过他写出除了湘西生活以外的小说?
陶北:他的小说有传奇性,通俗性,或者是新奇,但还是单薄了些。湘西生活没问题,问题是写法,能否开掘得更深。
记者:这个更深是指哪种更深,比如,达到谁一样的深度?
陶北:怎么说呢?就是那种大师作品的多义性,丰富的象征和隐喻,而不是给人短暂惊喜快感的所谓“佳构”;或者说通过不同的管道、方法抵达内心和灵魂层面。
记者:这与作者的年龄和生活阅历关系紧吗?
陶北:乔伊斯22岁就写了《都柏林人》,不是年龄问题。小说家好像都是“少年老成”。
记者:但水鬼好像还不够“老成”。
陶北:后天努力成功的例子也不少,那得看悟性了,水鬼虽然年青,但写法挺旧的,他需要经过现代小说的洗礼。我喜欢读小说,也能判断好坏,但分析不了一二三,这次的小说看得不多,实在没什么谈的。觉得这次真的难评,马牛也不是最好的时候,水鬼又差点。
记者:评委里面好像比较看好魏虻和Juneau。
陶北:魏虻拿过一次了。
记者:拿过一次隔两届就可以再拿的。
陶北:我担心再出现马耳这样的。
记者:马耳是什么样的?
陶北:几次挫折后就离开了。看到陈卫在指导夏树,挺感动的,水鬼,如果有人给他推荐些现代小说,也许会有大的进步!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
独立之精神,自由之思想。

新手上路

嗯,我也觉得,水鬼就是缺个温柔贤惠的媳妇,否则,生活资历更丰富,眼界更宽,对书中女主角的描写就不会那么理想化了。

嗯嗯,我考虑的是,现在娶媳妇赶得及得奖吗?
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

夏树是有潜力的作者。魏虻也是,哪怕她得过奖了,仍然还有潜力。水鬼、JUNEAUd也有。还有好多人有。——我只是作为读者这么说。

悟性,有顿悟能力的顿悟,不能顿悟的渐悟,不想悟的可以不悟。鹏与斥鴳,各得其所。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

媳妇部分是关键,作品评价可以忽略。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

X

职业侠客

Heilan Super Team

陶北叔认真起来眼睛毒啊
我想当谐星

职业侠客

痴呆兄

啊?陶北叔夸奖我了?高兴高兴。不过一层说的那个帖子是什么……
且让我在风中睁眼

职业侠客

卫康 发表于 2013-10-9 22:44
啊?陶北叔夸奖我了?高兴高兴。不过一层说的那个帖子是什么……

杂记·杂技

是这个
独立之精神,自由之思想。

职业侠客

眼高手低是阅读爱好者的通病~~~~~~

我高中有个语文老师说我:别人写作文是从下往上砌,你倒好,你根本就是站在高处往下面扔砖头。——他是对的。我当时不服气。

很多看得少的人,老老实实地开始了,边写边看,循序渐进着,就写好了。

一开始就看了一大堆的,特别是年轻时候,理解力本身就不够消化看过的内容——我是说我自己。理解力有了,表现力又还没有……

生铁  不喜欢老师,嘴老是那么损人不利己。  发表于 2013-10-12 09:27
陈皮  中枪╮(╯▽╰)╭  发表于 2013-10-10 10:29
八卦党话多派

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-10-9 23:55
眼高手低是阅读爱好者的通病~~~~~~

我高中有个语文老师说我:别人写作文是从下往上砌,你倒好,你根本就 ...

这个问题实际上是出在这个作者不知道要写什么样的作品,心里并没有迫切地要表现出来的东西。有的作者心里面事先有东西要说,看到与他相似作者的表现方式,拿来就用,就能写得很好了。而有的作者虽然看了很多,各种表现方式的力量都有了解,却始终内心不能产生要写作的东西,这没有什么好指责的,好比一个人没有痛苦的时候,不能强迫他为了其他额外利益而痛苦——并不能归咎在这个没有东西倾诉的作者身上,当然更不能构成可借以讽刺较高判断力的把柄。所以类似那位老师的指责其实非常无知,而且蛮横,往往会误导人,使人以为自己没有力量和天分,实际上绝对不是这样。

镇州大萝卜  因此他说我过早地站在了不属于自己的高度,因此妨碍我的扎实。未经过生活的“透彻”,其实是假透彻——这话不适用于哲学家,他们是在精神领域的。  发表于 2013-10-10 12:54
镇州大萝卜  那位老师可以算作我的朋友,他那么说我时并不严厉,是我和另外一个同学在他那里看书的时候他玩笑地说我们两个的。他只是可惜我们俩。他的书房里挂了一幅下联:无聊斋有无聊人。我帮他对了上联:有限界生有限事。  发表于 2013-10-10 12:50
镇州大萝卜  不完全是。阅读本身消解很多东西。一阅读,就觉得自己那点事简直不是事情,也就无可说了。  发表于 2013-10-10 11:09
陈皮  赞一个  发表于 2013-10-10 10:27

业余侠客

克莱登大学校董

原来我的问题出在媳妇身上。释然了~
————————————————
相溅恨碗