设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 写作的潜力

新手上路

我觉得一个人在25岁之前还没写出像样的作品来,那这辈子基本就没什么机会写出“伟大”的作品来了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

痴呆兄

我觉得 这三个字用得好
我想把你这个理论加上一些限定范围,使它更加精确
“一个人如果在死前还没写出像样的作品来,那这辈子基本就没什么机会写出“伟大”的作品来了。”
且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2013-10-14 20:41
我觉得 这三个字用得好
我想把你这个理论加上一些限定范围,使它更加精确
“一个人如果在死前还没写出像样 ...

还是你说得对,当我没说。

职业侠客

我对自己的评价是:二十岁不成国手,终身无望。——我知道自己的优缺点以及妨碍自己做得好的原因。

但这不是我对他人的评价。有些人会在较晚的年纪找到自己的表现方式。尤瑟纳尔到了四十岁才开始写哈德良回忆录,我很同意她说的:在这个年纪,我才能把握自己和一位帝王之间的距离。(大意)

阿特伍德也是在四十左右才找到她的叙述方式。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

卫康给了我们希望
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

痴呆兄

沉舟 发表于 2013-10-14 20:49
还是你说得对,当我没说。

我没在酸你,我真的是很严肃地这么认为。就像一个麦田,我们如果只收割麦穗,那只有等一棵麦穗成熟我们才承认它,在这之前,即便它只差一刻就可以成熟,我们也不予承认。
你说的这个反例太多了,远的都不用说,近两年最常被提到的莫言和村上春树,25岁的时候,压根没写出像样的东西。鲁迅写他的第一篇小说《狂人日记》的时候37岁。而我们所知道的新世纪文学巨头韩寒和郭敬明已经在18岁之前就在国内呼风唤雨了,但咱们也不能以偏概全不是。
用年龄来限定,我觉得太不科学,不是人人都是乔伊斯契诃夫,年纪轻轻就可以写出别人穷极一生写不出的东西,后面起步的人未必就追不上早出发的,其实早或晚都没关系,只要到达就行,到不了,都是空的。
所以我觉得如果一个人没抱定好一辈子写不出像样作品来也要坚持死磕的态度,那要么就趁早不写,要么就当做是玩玩,不要在伟大这个字眼上费心思了。
所以有时候我觉得黑蓝像一个青年就业咨询中心,我在翻以前的旧帖的时候,老是看到很多文学青年被一顿老拳痛扁了之后,带着“记着吧妈妈的”的神情离开了黑蓝——可能大概也就离开了写作。既然证明他不是这块材料,那么尽早撒开,他就可以广阔天地任遨游,在别的领域大放异彩,这是好事。就是希望这些人中以后不要有人当上了国家领导人,那么很有可能带当年的余恨把黑蓝的服务器给卫星定位了。
总之,不管是拿年龄菲薄他人还是自我菲薄,我觉得都是不科学的行为。应该想想自己要没有意愿走到黑,或者面对写作的心态咋样,我觉得这更重要。
且让我在风中睁眼

业余侠客

克莱登大学校董

如果一个人都死了100年了,别人还没发现他的作品"伟大"。那他基本上就......

镇州大萝卜  是啊。  发表于 2013-10-14 22:58
————————————————
相溅恨碗

职业侠客

什么是“伟大”?为什么非要“伟大”?伟不伟大有那么重要吗?

写自己的东西得了。我这不针对人任何人。

职业侠客

伟大不需要对得起你,你也不需要对得起伟大,对得起自己就行了。

镇州大萝卜  好安慰。  发表于 2013-10-14 23:00

业余侠客

铁胆

缺乏论证的断言都是空谈啊
文能读书写字,武能炒菜做饭。