设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 2013年12月14日 一个礼拜

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

www.8bitpeoples.com 上的上千首歌,前前后后也有9年了——如果我没记错的话。

最近听里面的新歌,听到一首叫JURCHEN(COVOX REMIX)的歌里有几句中文。
因为是CHIP MUSIC,都是8位发声器,所以听不是很清楚。
里面重复得最多的一句词是“我们是晚上”。“我们是晚上”,而不是“我们在晚上”。这让我觉得眼前一亮。

在这首电子音乐的结尾,有几句断续的、语焉不详的句子。同样听不清,但似乎是这样的:

二十夜(或这儿是夜?)

遥远的雷声

精确打击

我们是晚上

蓝蓝的天空

无限顿

无声的呐喊

我们死了

电子模拟人声念完最后四个字“我们死了”后,音乐也戛然而止。
直接把字写下来,没有音乐的伴奏,它们的魅力全无。

我写这个,是因为好像这个曲子第一次让我很错位地联想和体验到了一点诗歌依靠词语组合,为什么会产生某种力量……

最后,我并没有说这几句话有多么出色,但在特定的歌曲里,它们引起了我强烈的注意。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

后来查了下,这个化名SULUMI的作曲者,曾是过去一个国内比较有名的摇滚乐队“地下婴儿”的吉他手。
我记得上中学时听过《中国火》里有这个乐队的歌。
还特意从网上翻出来听了下。当时中国火里的乐队都不喜欢。地下婴儿也觉得相当一般。
但这次拿出来听,我还是不反感地下婴儿。因为我喜欢歌词简单重复的歌曲。

最近我家小孩迷上了汪峰(才6岁)。
因此我也被迫听了些汪峰的歌。顺便说一句,我不喜欢汪峰的歌词(曲子谈不上喜欢不喜欢,我是听外国电子和摇滚长大的,你懂的。至于《飞得更高》这些,是中年女人喜欢听的歌)。他还自以为得了亨利米勒的真传。写一大长串乱七八糟的形容词,堆砌,觉得挺个性。

其实不好。一首歌给人以打击,乐曲起码起到70%的作用,歌词有30%的作用就不错了。歌词要简单有力,才容易让人印象深刻。

说多了无关的事。

哦,为什么我儿子迷上了汪峰呢。是因为前段时间我妻子买了两张汪峰的CD,她挺喜欢他的。但我一直没好意思说,喜欢汪峰意味着她也将进入中年。我怎么忍心这么说呢?

18岁的女孩,没有听汪峰的。打赌吗?

夏树森林  觉得汪峰的歌词全是嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷  发表于 2013-12-14 13:19
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

生铁 发表于 2013-12-14 01:54
后来查了下,这个化名SULUMI的作曲者,曾是过去一个国内比较有名的摇滚乐队“地下婴儿”的吉他手。
我记得 ...

不用打赌,不用打赌,这个是肯定的。不说是一种体贴。说真的,十八岁的女孩听什么我不知道,我只知道基本更上一或几代(呃)喜欢听周杰伦的青花瓷,菊花台,千里之外啥的。

我记得旭日阳刚走红的时候,好像跟汪峰惹上什么版权官司,我对这些是不关注的,但是在博客上混的时候看到一个女教授写了一篇义正辞严的长博文,内容大抵是:汪峰是天才,创作应该受到尊重,还说那些让汪峰不要追究旭日阳刚的人,是不懂得尊重天才,不懂得尊重劳动成果,是在扩展不劳而获之风。

她写得还蛮有道理的,她说得估摸着也合理。(原创的东西啥的应该被尊重,这个道理身为写作人员肯定全力顶),但当时吧,但当时吧,我是觉得她夸张了某些事实。比如说,按汪峰在歌坛的说声望也好,说名气也好,他的作品被盗唱不会影响到他的原创名声。我的意思是,如果一个名不见经传的作者被盗唱,这个绝对要讨个公道。但汪峰,被盗个唱啥的,对他的名声说不定还有帮助,他真还不值得跟旭日阳刚去较这个真。我说,不值的。当扶贫都成。

当时吧,我很想回一贴,大意是这样的:也许这件事让人气愤不是原创版权啥的,单单只是不能容忍那些一夜成名,一夜暴富的人。其实也就是一个寒窗苦读,历经艰辛才取得成功的人,对另一个靠机缘、运气成功的人的一种愤怒。作为知识分子,这样的理性或者无可厚非,但这是不是也含着一种对命运过于严苛和狭隘的心态?

后来不敢回,因为怕没完没了的辩论。不过,当时真还很奇怪啊,一个中年妇女为什么那么护着汪峰?

呵呵。这个答案还在这里了。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

注册会员

不知道生铁老师听不听万青的歌,他们的歌词感觉都写得很棒。

生铁  没听过啊,去听听。不过,你的头像的这个人,我是非常喜欢的。:))  发表于 2013-12-14 16:52
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

业余侠客

铁胆

生铁  :))))))))))))))))))))))  发表于 2013-12-14 16:53
文能读书写字,武能炒菜做饭。

新手上路

cjdxc 发表于 2013-12-14 09:01
不知道生铁老师听不听万青的歌,他们的歌词感觉都写得很棒。

万青不错,歌儿虽然大都是一个调调,但是不少地方能听出 吟唱 的感觉,挺难得。

cjdxc  嗯:D  发表于 2013-12-16 16:06