设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卫康

[创] 北京的朋友来看一下,求助

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

以北京这个特定的地方挂钩写作,是不合适的。我的意思是,写作是自己的事,“结庐在人境、心安即是家”与“采菊东篱下、悠然见南山”是截然相反的两种生活形态,但未必都伤害写作和未必都一定对写作有帮助。

重点是“脱离小地方进入中心”。北京是中国的文化中心,官方这么说,民间也这么认为,我个人也深有体会。之所以是中心,原因有两个:一是体量大信息丰富,二是交流的互动性强。尤其后者,上海即使作为中国的“文化老二”,它的交流的互动性和体量比起老大来说差距不是一点半点。
交流的互动性强,也意味着鱼龙混杂良莠不齐,于是,各色人等形成了一个很有趣的场。这个地方没有主流,但很多人很多势力(文化上)都想成为主流。在精神层面,这里什么人都能混得下去,一如是处的人也会显得牛逼烘烘把自己当个人物而还没人去操他那份闲心,以钱、以名为标尺的别的地方的标准,在北京不那么明显,更没那么势利和各种家长里短。

这些都是文化生态圈的。

那么,你到北京是想要干嘛?生活?北京一定不是好地方,穷山恶水坏天气,交通差房租高。仕途?更是个未知数。

但这并不是回避选择的理由,而是在“离开这里去哪里”的时候,所了解的一些信息。回到个人身上,如果觉得呆在一个地方已经极大伤害到自己的写作、并且有机会离开这个地方的时候,那么,预估可以解决生活上的必须,就意味着离开这个地方的时机已经成熟。
未到六十已古稀。

职业侠客

痴呆兄

顾耀峰 发表于 2014-1-10 17:10
以北京这个特定的地方挂钩写作,是不合适的。我的意思是,写作是自己的事,“结庐在人境、心安即是家”与“ ...

顾耀峰好。你说的北京是文化中心深得我心,也是我最渴望的地方。我到北京去,还想接触上层(当然不是成为上层),部委的公务员目前来看是比较好的选择。可能会有一些企业适合我就业,但是我觉得企业的风格,可能会比政府机关更加不适合我。说实话,我自己对什么文化界的上层没有什么兴趣,他们厉害,我看作品就行了,并不一定要接触,但是各行各业的上层和上层景观,就非采取接触这个方式不可了。我觉得光从我处的下层认识这个国家是不够的,应该上下都有认识,从这里,读懂中国。
不知道你是否有在基础教育行业呆过,中学和大学是完全不一样的,里面的狭窄和精神的逼仄让人很难受。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

余余 发表于 2014-1-10 15:28
我不知道你这个工作的性质,轻松度如何。为了写作的话, 还是找个闲职比较好。有个写作的朋友,也是公务 ...

我对什么艺术圈,出版商什么的并不感兴趣,我也并不追求什么发表或出版,有最好,没有也泰然。因为现时出版和发表说明不了任何问题。有时候我看见有个人自己出钱印书出书就觉得不可思议,在无网络时代,尚且说得过去,在网络时代还这样做,未免有些滑稽了。我到北京去,是想去见世面,是想去见风浪,然后在风浪里寻找那宁静之邦。
可能前后说得有点矛盾,但我现状确实如此,我现在也确实感觉到自己太消极,太顺滑,从读书到现在的一切事情都是如此,导致我缺乏力量。这次想去北京是我第一次主动积极地做一件事情,我有许许多多的想法,来来回回,希望能在和你们的讨论中理清楚。
谢谢。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

5月8月 发表于 2014-1-10 13:57
祝好运

很感谢你的回复的,以为你说的比较复杂我一时难以回复,绝不是看了有什么不高兴。你们的经验都比我丰富,对我来说都是很宝贵的。

5月8月  是我后来发觉自己那样开玩笑很不礼貌。祝福是100%真诚的。  发表于 2014-1-10 17:38
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

我不希求安逸,我希求苦行。我希望在肉体上淬炼,在精神上磨砺。不是坐在电脑前才是写作,每时每刻都可以是写作。这是我的想法,但我又害怕、疑心这只是我的自我想象罢了。

谢谢凌丁老师的建议,你的看法我会听取,你提到的书我会去看的。

凌丁  希求苦行,希求肉体上淬炼,精神上磨砺……怎么都和公务员不搭啊  发表于 2014-1-10 21:40
且让我在风中睁眼

论坛游民

卫康 发表于 2014-1-10 17:24
顾耀峰好。你说的北京是文化中心深得我心,也是我最渴望的地方。我到北京去,还想接触上层(当然不是成为 ...

晕倒,你去北京不是为了文学艺术上的“成名成家”,而是要呆在中央的上层来认识、“读懂”中国。为了文学上的“成名成家”真的很容易理解。呆在中央上层认识中国,真的不是我这样的文学青年能理解的。
那么你去北京的动因,我只能判定为对仕途感兴趣,如真是这样,也挺好的。但你又说只是想见风浪,然后在风浪里寻安静之邦,这个我觉得不是太容易了吧。而且对你来说在北京有房子也很重要,去了中央部委能分到福利房,对你也是一大诱惑,但中央各部委势力的不同,分房也有区别,按各种级别,排长队。

中国大学老师现在也不轻松,各种硬性的教研科研任务,职称评比繁重。

职业侠客

痴呆兄

余余 发表于 2014-1-10 18:18
晕倒,你去北京不是为了文学艺术上的“成名成家”,而是要呆在中央的上层来认识、“读懂”中国。为了文学 ...

也许是我们写作观有别吧。我憎恶自己的写作没有格局,没有眼界。这是我的出发点。我不想成名成家,我只想写出好作品。
且让我在风中睁眼

论坛游民

卫康 发表于 2014-1-10 18:28
也许是我们写作观有别吧。我憎恶自己的写作没有格局,没有眼界。这是我的出发点。我不想成名成家,我只想 ...

真的是要跟你“掐”上了,单纯的只想写出好作品,在哪都可以的。

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

卫康你居然这么年轻,我还以为你起码而立了。
为什么你们在四线城市都呆不住?我忍不住要召唤司屠了。
男人变态有什么错!

职业侠客

痴呆兄

X 发表于 2014-1-10 14:16
为了写作恰恰不是固定在一个地方生活,得走万里路……其实做教师似乎挺好的,有个寒暑假,可以在假期到不同 ...

x。想了半天,不知道怎么回你好。我现在有一种混乱的感觉,一方面,我很依恋我的家乡,我把每隔半个月回家一次视为烦闷生活中的精神减压,每次回家,我必在家乡小镇的水边山际逗留徘徊,时光总是不经意度过,我沉溺于这种安宁。但是,一个声音有无时无刻不在我心中叫嚷,离开这里,去看那更大的世界。就像我越来越觉得,天真的纯真不是纯真,只有经历了污流的纯真才是纯真一样,我如果不走得足够远,就无法体会故乡的真义,无法看到真相,无法得到足够多的反馈。就如同我越来越反感一些文章里的故作惊奇和小情小调一样,继续重复是毫无意义的自我损耗,写作应该要沛然、庞杂、雄浑有力,好像冰川的运动,所到之处留下峡谷和湖泊,它深深擦去地球的表面,我们不会认为树木、巨石、贝壳和尸骨不是冰川的一部分,因为这些概念在冰川面前清零了,清零之后,才慢慢显示出它的真貌。
我是喜欢宏大叙事的,喜欢那种鼓动人心的时代潮流,喜欢庞大的概念。我也认同一花一世界,一叶一菩提,但那必须是我自己经历世界、心证菩提换来的,而不是人云亦云得来的,我喜爱那黑夜,不是因为它的温柔和宁静,而是因为它是地球的影子。

X  天真的纯真不是纯真,只有经历了污流的纯真才是纯真一样——非常赞同。凌丁老师说得对,听从内心召唤吧。努力在搞清楚自己内心和属性的人都应该得到祝福。祝福你。  发表于 2014-1-10 22:54
凌丁  尤金奥尼尔的《天边外》值得一看,有声音召唤就出去吧,自己的人生总归是自己的,旁人的经验只是旁人的人生。  发表于 2014-1-10 21:43
且让我在风中睁眼