设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【骂影评人系列】骂风间隼之《天注定》影评《装逼有罪》

新手上路

首先挂原文于此:

夸《天注定》的词儿,想想都想得出来:突如其来的暴力啊,北野式的冷峻啊,直面中国现实啊……我好奇的是,普通观众到底带着一种什么心态打开这段视频,又是怎么忍受到最后一分钟的?它的拖沓、散漫、贫乏和不知所云简直是肆无忌惮地充斥着每一段戏。如果观众不是预先看见了"戛纳参赛片"和"贾樟柯作品"的光环,而是吃饭的时候顺便瞟了一眼屏幕,我怀疑有谁会被影片本身吸引,一直看完它。

《天注定》是拍给谁看的?这是个很有趣的问题。

《天注定》显然不仅仅是在自我表达,贾樟柯已经不是拍《小武》时的那个新秀了。《天注定》的光打得很讲究,色彩饱满鲜亮,从观感上就与以往贾氏电影中推崇的自然打光和灰扑扑的影像有天壤之别。“记录生活”、“自我表达”这些旧话,显然是说不过去的,这是一次用心的创作。(其实情况一直如此,只是被各种“生活流”的头衔掩盖过去了。)观众的反应,创作者在心里仔细掂量过。

但是贾樟柯依旧那么不紧不慢地挥舞着他的三板斧:广播、方言和长镜头。营造感官刺激这种事,他是不屑一做的——也做不来。贾樟柯推崇的是纪录片式的风格,而他想表达的往往是十分戏剧化的内容和人物,这中间的张力,以往主要是靠歌曲、戏曲等现成的艺术形式来解决的。闷得要死的画面之外,王菲、任贤齐、山西梆子不知吼出了多少段文艺青年闷骚的心曲。《天注定》号称是“类型片”,形式与内容之间的张力更大,画外音显然不够,必须在画面上做出突破,但正如我们看到的,成绩乏善可陈。《天注定》在最需要视觉冲击的段落,也不过是简单的“欲扬先抑”,然后“砰”一声吓人一跳,仿佛三流恐怖片,似足了江郎才尽的监制北野武。演员在动作场面中的肢体语言既缺乏真实的肉搏感,也缺乏格斗的美感,两头不到岸。贾樟柯说他热爱武侠片,录像厅里泡大的,但是《天注定》展示给我们的,是这份热爱比不过文艺装逼的渴望。放到当年的SB和东映,他这种货色永远没有当导演的机会。

贾樟柯热衷的,是给他贫乏的影像装点上各种象征。影片中莫名其妙地出现的修女、耶稣像、佛像和“可怜的老马”是藏在“荒诞现实主义”后面的精心的投机——导演是真心不知道要表达什么,但是他知道放进什么东西能让人以为他在真心地表达着什么。不单是神像,其实他影片中所有的“现实”和“地气”都是如此,尤其在远涉重洋出现在异国观众面前的时候,所有这些都指涉着一个荒诞而真实的国度,观众自然会帮他把这串梦呓按照西文的语法重组,拼凑成他们心目中的中国。至于他影片中那些木头木脑的人物有多别扭,只有中国观众才知道。

可惜的不是贾樟柯,披上虎皮他也成不了大师,连个合格的匠人都算不上。可惜的是中国三十年来的那么多好故事,假如在表达自由的环境下,完全可以成就出一种成熟的电影类型了,但是在缺乏竞争的畸形现状中,只能被一个笨蛋导演用来装点他不甚高明的作品,还美其名曰“现代侠义”。他竭力想表现的那些人永远不会真心喜欢上他的电影,他们的生活,理应得到精彩得多的表达。

《天注定》最后问了句:“苏三,你可知罪?”苏三不要哭,这话该问的是贾樟柯。

(本评论版权属于作者风间隼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。)

骂:

看了这篇被称作所谓影评的傻逼玩意,我他妈的简直连胆囊都要吐出来了。这个叫风间隼的傻逼,不懂电影不是他最大的罪,他最大的罪是,他他妈的连生活都不懂。

科长的这部《天注定》,注定是一个多义的文本,不同年龄段、不同生活背景、不同人生经历的人看了,感想会截然不同。这种多义性,恰好成就了它的现代性和实验性。我所认为最好的当代艺术,是充分的让观众参与创作其中,即,艺术作品在呈现之时,还处于未完成的状态,而观众每一个人的人生经历所凝结成的感悟,丰富了它本身的表意和创作。

《天注定》就是这样一部多义性的作品。很多人从里面看出科长对于当下中国浓黑的现实的反应,当然这是一个不错的理解。或者单纯的看做一个畅快淋漓的当代武侠剧,也是一个很好的视点。不过我在观看《天注定》的时候,更多的看到的是,科长作为一个中年男人,对于宿命论的一种表达。

是人在强大的命运面前,无计可施,无法可想,这样一种情状之下的无奈和挣扎。有傻逼影评人说四个独立的故事连接的毫无章法,是蹩脚的拼凑。实则不然,这四个故事实则是在揭示:人生命盘在冥冥之中相互关联,犹如蝴蝶效应。公路之上,散落的一地橘子之间,姜武和王宝强——杀人者互相凝视着对方。而同样的段落,也出现在赵涛最终去姜武所在的工厂工作,王宝强和赵涛走过同一个火车站,赵涛的情人和罗蓝山的相遇……科长借由此想说的是,缘分天注定——杀人者并不存在于传媒与言语之间——他们随时出现在你的生活之中。而杀人者的行为,则如多米诺骨牌一般,是环环相扣的,互相催化的。试想如果姜武的工厂未曾出现那场抓捕的插曲,他是不是就不会萌生起杀人之念,若是没有公路上的拦路抢劫,王宝强的那场谋杀会发生吗?赵涛若是和情人离开了,或者未送他进火车站闸口,杀人的水果刀还会到她手上吗?赵涛的情人若是留在她的身边,小辉还会因为处罚而离开工厂,去往东莞吗?

凡事皆有因果,人的命运各由上天注定。而科长的宿命论,是悲观的。观看四个故事——姜武、王宝强、赵涛、罗蓝山。人在命运的翻弄之下,越来越无奈、无力、无能。姜武的故事尚且是一个官逼民反的畅快淋漓的江湖故事——他自主地掌控自己的生命。而王宝强,是已经感受到了命运的荒芜与无聊,他的杀人行为无非是为重复刻板的生命增添一些血色的异彩——他亦有自白:“没意思,枪响的那霎有意思。”赵涛的故事,则是被命运和现实翻弄,被惨烈的生活逼到墙角,不得已地对命运发出鸣泣和控诉。而罗蓝山的故事,这个整部电影里面最美、最纯洁、最脆弱的故事,其中的主人公,却连反抗都没有,便缴枪投降了。

我在观看这部电影的时候,被这种悲戚的命运所震撼。觉得非常绝望,这种绝望不能用任何别的语言来形容,只有三个字——天注定。

而傻逼影评人风间隼,他怎么说的?——“我好奇的是,普通观众到底带着一种什么心态打开这段视频,又是怎么忍受到最后一分钟的?”、“如果观众不是预先看见了"戛纳参赛片"和"贾樟柯作品"的光环,而是吃饭的时候顺便瞟了一眼屏幕,我怀疑有谁会被影片本身吸引,一直看完它。”

你他妈的真是一个自以为是的无知败类。普通观众?我就是普通观众,就是被震撼!即便不论它的内容,光谈叙事的节奏和构架故事的方式——它的悬念性依然足以吸引大多数的普通观众。

而你他妈的一个自诩脱离“普通观众”的居高临下的傲慢的自己为是的眼睛,是怎么看这部电影的呢?

第一个观点指涉的是,科长用这部电影不仅完成自我表达,更是迎合观众。对于这个观点,我只想说,有这样的眼界,完全反应了这个叫做风间隼的影评人的度量——这就像是莫言对三岛由纪夫的评价一样——完全的荒谬,其唯一效用就是表现出评论人的心胸狭隘。

而第二个观点,则是批判贾樟柯使用的三把斧:广播、方言和长镜头。批判科长对于其他媒介的使用,以及他认为,贾樟柯的暴力美学是不成熟的。他认为这是一种文艺装逼的外化。
我他妈的都要笑死了!风间隼一个中年老男人,还在空中愤青一样讨伐着“文艺”、“装逼”,于我看来,讨论文艺和装逼,以文艺与装逼与否评判文艺作品——这种事情出现在人二十岁以后,你都他妈的没脸再活了!这种心态只能属于年少,而你一个成年人可不可以用一种冷静的眼光、中年人的眼光、男人的眼光去看电影?!你他妈的一定要以一个十七岁的愤世嫉俗的少女的眼睛看电影吗?!

电影属于文艺作品的范畴,而科长电影一直带有作者电影的风貌——于我看来,与其说他是一个电影作者,不如说是一个充斥浪荡江湖气的文人。一个作者在书写之时,打上自己个人情结的烙印根本无可厚非,只不过科长的用的是”摄影机”这只水笔。别人的个人表达和源自内心的抒发被你他妈的看成是所谓“装逼文艺”。——妄说被人装逼之时,请先看看自己有没有逼。

你他妈的连个逼都没有,还说个毛啊!

第三个观点更他妈的狂妄无知——“导演是真心不知道要表达什么,但是他知道放进什么东西能让人以为他在真心地表达着什么”。对于《天注定》里面的视觉符号与其象征表意,观众可以选择进行自我解读,或者干脆不去解读。你说《一条安达鲁狗》象征了什么么?——是的,它或许想要说的很多,但是你也可以什么也不去解读,因为它只是作者的一个梦,而其中吊诡景象,你在观看之时,可以放松的让它们作用于潜意识。风间隼无知可笑,不懂电影在于此——就像一个刚开始学习外语的人,在会话之时一定要将外语翻译成母语进行理解,而真正的对话,则是不需要一种再翻译、再解读,直接作用于潜意识的。

“披上虎皮他也成不了大师,连个合格的匠人都算不上。”

我想说,你他妈的说这句话,你自己算个屌?你连电影都不曾拍过,你他妈的有什么资格在这里妄说荒谬。

不过像你这样的影评人也为数不少。陷入人云亦云的狂欢和无限狂妄的意淫之中,不能自拔。然于我看来,这世界上真正有资格评论电影的人屈指可数。即便开始拍摄电影,也没有资格做真正的电影批评——我从来不撰写电影评论,只写观后感——因为我不懂电影,不敢妄议。

而风间隼也不懂电影,但最致命的是他不懂生活——他把这部戏看成是一场装逼。

我只想反问或者追问一句:你的生活中出现过真正的杀人者吗?你亲见谋杀吗?你认为谋杀是一种必然吗?

对此我可以回答你,当你的朋友成为了杀人者,你就会明白,杀人,多数时候不是必然——而是莫名其妙、不可预料、不可想象——一如命运。

是天注定。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
微博&豆瓣@被亵渎的素媛
虽然确实是个傻逼,但我可是被陈丹青说过牛逼的女人呢。

新手上路

令,贾科长是我十六岁是意淫的对象,那个时候非常想和他上床。我觉得他那股子浪荡江湖气帅爆了。
后来又一次在电影学院见到真人,打消了上床的念头。
不过看了他在《天注定》的表演——我又想和他上床了。

论坛游民

我觉得啊,不是你,而是你骂的那个“傻逼”风间隼抓住了这个电影的重点。

贾樟柯这个电影太生硬了,充斥着观念、虚伪,以及急切地想从社会热点里获得关注和意义的懒惰与投机,这他妈是一种彻头彻尾的、艺术感极其匮乏的伪现实主义。

被亵渎的素媛  那是因为你不懂生活。我也不想跟你解释什么。只问你一句,《天注定》里面的事情,在你生活中发生过么?——我不知道,但是,在我生活中,身边,发生过。  发表于 2014-4-20 21:49

新手上路

也也夕 发表于 2014-4-19 10:04
我觉得啊,不是你,而是你骂的那个“傻逼”风间隼抓住了这个电影的重点。

贾樟柯这个电影太生硬了,充斥 ...

我也认同也也夕的观点。贾樟柯这部片子太过简单粗暴了一点,完全就是新闻素材的堆砌,莫名地让我想起了余华的第七天。两个作品的毛病好像都很相似。

被亵渎的素媛  你现在顶多到达了第二重境,看山不是山,看水不是水,不过贾樟柯的这个片子是要第三重境来理解的。不过对于普通人来说,理解到第二重境已经很不错了。  发表于 2014-4-20 21:53

论坛游民

他这个电影,最主要的问题还不是拼凑新闻,而是,他的镜头、他使用的元素、他在情节上的连接,都太刻意地想制造一种“意味深长”的感觉,至于电影艺术的本身,他恐怕是不关心的。,所以,具体的这种意味到底要抵达什么地方,就像这个影评人说的,他自己也不知道,他也不愿意去知道。他的初衷,就是要通过投机与懒惰,制造这种具有“开放性的意味深长”,对于观众来说,这叫愿者上钩。。

被亵渎的素媛  用一颗装逼的心去揣度一个真诚的人,得出的答案往往还是装逼。你是什么样,世界就是什么样。世界是你的一面镜子。  发表于 2014-4-20 22:16

新手上路

始终觉得贾非善类……马俪文以前拍的那两部,还有顾长卫以前那些,好像在“生活文艺片”里面,做的更从容,更抒情。。

(有点担心被亵渎的素圆会跟过来说“世界是你的镜子”……)

cjdxc  那句话杀伤力太大了,几乎是万能回复,所有攻击都能反弹回去……让我想起小时候有那么一阵子流行别人骂你的时候说反弹,就能把别人的骂弹回去……  发表于 2014-4-20 23:15

新手上路

对评论最大杀伤力的回复是。。。
你这么牛逼,你也做一个出来啊。

新手上路

我快作出牛逼的东西了,最多不过三年,大家请贡献票房!

西维  OK~我买票去看  发表于 2014-4-22 08:25

X

职业侠客

Heilan Super Team

“那是因为你不懂生活”哈哈哈,太鸡巴扭曲的杀伤力了。应该立刻弹她一句:“你这个生活的受害者!”

被亵渎的素媛  我就是,我被生活操得遍体鳞伤,逼到墙角,我他妈的怒了!我要反攻!  发表于 2014-4-22 12:34
被亵渎的素媛  我就是,我被生活操得遍体鳞伤,逼到墙角,我他妈的怒了!我要反攻!  发表于 2014-4-22 12:34
我想当谐星

新手上路

https://www.youtube.com/watch?v=162xmScMk-c
跄跄三文鱼里主持人还算老实 ,许子东还在哪儿护短。