设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 远游

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我想问你两个问题,1.你写这个时的状态(第一遍的初稿),比如,是放松的还是紧张的,每个句子是字斟句酌而来的,还是随着你的意识自然而然出来的。
2.写这个时有没有目的,比如想要通过这个小说练习什么获得什么(指写作上而非情感上),还是仅仅只想写一个作品。

业余侠客

嗯,和我预想的差不多。
我之所以会问这个问题,是觉得,这种“思考”和“目的”恰恰是可能你最近一些小说的症结所在。
是否走偏了?当然,这是我个人的想法,我可能会建议你去做做减法,包括你签名内容的那些东西,包括你读到的很多的好的小说中的手法,你都不去想,单纯地写一个自己的作品。
我这么说,是因为我从你的这篇作品中,感觉到了很强的功利性,这种感觉很不好。这和单纯的用力过度还不一样,可能还涉及到了你本人的更深层次的东西。

业余侠客

柏仙妮 发表于 2014-4-25 16:55
其实在讨论作品时,我更喜欢讨论写作技巧(或如果我有这个能力,我会说作品的艺术),而不是作品观呢。 ...
而且最主要的不要因为我自己说了我自己是功利的,别人就可以用这样的词来衡量我的作品,

功利不是你说你功利我就会去说你功利的。这不涉及到为人处世,那是另一码事。
这点我和你提出来时,就想过你会是这样的反应,但不疼不痒地去说一两句话我也不想说。你把这个和为人处世、人品联系到一起,是我没想到的。
在这个论坛人人都喜欢谈论技巧人人都希望别人客观地评价自己的作品,从艺术上,专业的,恰如其分的,学院派地去讨论一个作品。但今天我不想说这个,我说点别的。我觉得每个作品(非习作)出现都有它非出现不可的理由,但绝不是为了让作品变得更漂亮,也不应该是为了练习自己的某些技巧,当然,有很多人会这么做,也会因此产生一些特别的作品,不过对于我本人,我不喜欢这样的东西,就像我不喜欢那些选炫技的歌曲。从头到尾,字斟句酌的都为奔着这个目的去,我就想问,你这是要干吗,我完全忽略了你真正要表达的,我不知道你要做什么,更不想费心去“想”你要做什么,但我知道“在她几乎窥见黑暗处正在闪光的充满梦幻的立体的又游离的某种物质时,有一组话语接近那物质的中心。”你想把这个句子写好些。
我没法把句子拿出来说什么了,句子你已经挺熟练了,到处都有你看到过的作品的痕迹,你知道句子该怎么写,句子和句子之间的事,你描述什么不该描述什么,我也没办法说了。你把每一处都搞得很“隆重”。
好了,今天话又多又乱。