设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李唐

[创] 湖心疗养院

职业侠客

读了一半就没办法读下去了,没有你自己,太多经典作家和经典手法杂糅在小说里,经典是用来消化的,而不是像阴影一样笼罩在你背后,摒弃“大师们”的语言、意象和桥段吧,哪怕是暂时停一下写小说的惯性,一笔一划认真地去写一写游记或真实琐事,会对你找到自己有帮助的——我认为。
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

段林 发表于 2014-5-9 11:05
读了一半就没办法读下去了,没有你自己,太多经典作家和经典手法杂糅在小说里,经典是用来消化的,而不是像 ...

哈哈,接受你的意见,但持保留态度。
自己真的有那么重要吗?我写出自己想写的东西,难道不是自己吗?
语言只是容器。想要调度什么,也是自由啊。
而且自己一点也不好玩。我就是想要隐藏在什么东西后面,哈哈。

注册会员

李唐 发表于 2014-5-9 11:56
哈哈,接受你的意见,但持保留态度。
自己真的有那么重要吗?我写出自己想写的东西,难道不是自己吗?
...

对于段林的意见,我也有想说的。作为如今的小说写作者,文学创作者,不可能不接触到许多的经典的创作手法,庞大的阅读量得来得并不费力,而这些在几十年前几百年前是不可想象的,那时要得到一本好书都非常的难。在信息量如此巨大的今天,如何进行创作,而又不雷同,保持自己独有的风格或是纯真。有些东西的的确确是非常深入了的,说那是别人的,可它也是自小伴随着的,与它的关系不比米饭差。
作为写作者,都会选择,选择自己最感兴趣的,就是“想”,像你说的,写出自己想写的,即便形式上是别人的,但也可以成为“自己”的载体,在这个载体中,你的根系吸收营养,发达了起来,就会产生变化。
我这么说,只是觉得,从不同的年龄阶段来讲,适合30岁的人的不一定适合20岁,适合80后的,不一定适合90后,小说总归是自己的事。

新手上路

刚刚看到段林的评论,我是很认真地在看,看过后也很认真地在想,这是有个人想法的评论。难怪他的小说会写成那个样子!

职业侠客

痴呆兄

如果你们把主要精力放在为作品做辩护而不是作品上的时候,的确会这样。
且让我在风中睁眼

新手上路

bloom 发表于 2014-5-11 17:00
对于段林的意见,我也有想说的。作为如今的小说写作者,文学创作者,不可能不接触到许多的经典的创作手法 ...

嗯~文学发展到今天,基本上各种小说都出现了,其实所谓的个人风格又能有多特别呢?
不如写自己喜欢写的,哪怕有所重复,又如何?
说不定会慢慢形成自己的风格。

新手上路

卫康 发表于 2014-5-11 19:40
如果你们把主要精力放在为作品做辩护而不是作品上的时候,的确会这样。

呃,不太理解你这段话的准确意思。。

新手上路

小说里的人物庞杂、丰富。
慧慧——对我心态的磨砺、安定起至关重要的作用。
院长最后的话,是否与暗示着我最后所说的“回家”呢?

新手上路

等于7 发表于 2014-6-11 23:40
小说里的人物庞杂、丰富。
慧慧——对我心态的磨砺、安定起至关重要的作用。
院长最后的话,是否与暗示着 ...

谢谢阅读。
说暗示也可以,虽然写的时候并没有特意去暗示什么,但小说作为一个整体,肯定有其相互影响与作用~