设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cjdxc

[水] 关于美女的一些延伸

职业侠客

可以这么说。能构建一个站得住脚的理论体系,都是大师。能提出一个有开创性的假说,自己没能证明那都非常了不起。~

有创造,就有乐趣。
八卦党话多派

职业侠客

刚在你帖子里说了一段无关的话,想到了而已。不是对你说的。也许也不会有更多人看到:)

cjdxc  我?我不知道你指的是哪段话呃……  发表于 2014-5-5 14:40
八卦党话多派

职业侠客

就是争论和情绪那个,我知道你没情绪,所以不用对你说~

思考最大的坏处就是血液去了脑袋然后胃没有知觉,我从早上起来在这里"为什么",一直忘了吃饭,我吃饭去了。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L

新手上路

今天一直在忙,看这个楼越建越高……

也插一楼啊。

美,是有进程的吧。开始可能是先验的,先有区别了美和丑的人(老子极其反对这个人)。后面的,应该是经验的积累、文化的积绽以及个人的趣味相结合吧。据说,一个人一出生,就带着人类历史的记忆和初始文明。

审美会受到个人趣味和社会文化的影响吧。比如杨肥燕瘦,当时楚王好细腰,所以宫中多饿死;唐朝流行肥美,可能是与杨玉环受到宠爱有关系吧。杨玉环之前有个梅妃也很受帝王宠爱,她当时好像就是瘦弱型的美女,后来李隆基喜新厌旧,喜欢上杨玉环,这里除了美之外,听说两人还是知音啥的。总之,肥美观就流行起来了。可见审美也可以进行引导的,不同的时代会有不同的变化吧。

我看唐朝的画和俑之类的东西,不觉得那模样的人美,但有一种朴真的东西,看日本动画片里有时看到一种瓷娃娃什么的,感觉就很像我们唐朝的那种面型和表情。有一种朴趣,五官啥的,不太精巧。

但美,应该还有是某种看似不同,实则相似的核心内容吧,五官很美而感觉不太好看的人,往往是气质不好,精气神也包含在美里面。但也有大家都觉得好看,自己看了无感的人,这里就含着个人趣味吧。

顺便说一下,比如,像黄晓明、金城武啥的,别人都说是帅哥,我也挑不出他们的毛病,但就是没觉得很帅,看了不动心。这里面我觉得跟眼神,表情,气质等都有关系的。

跟文学一样,或跟某种名称一样,比如“真理”“正义”啥的,我始终认为,这些还是有一定的标准的,但这种标准会因历史和个人的因素,产生不同的解释。但会有一种核心的东西,一直暗含在这样的名称下。

cjdxc  那这核心是什么?又是怎么来的呢?如果核心是先验的,那它也值得怀疑 如果是后天培养的就更值得怀疑了。  发表于 2014-5-5 16:17
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

这个话题我谈论不了,不知道怎样才是美,所以一生都在寻找。

cjdxc  那其实你已经在谈论了啊。只是回答不了,大家都回答不了,就是提出问题,然后一起谈论下,这个过程比较有趣,有时候也许会有些新的认识启示出来。我是这么看的。  发表于 2014-5-5 16:18

新手上路

那这核心是什么?又是怎么来的呢?如果核心是先验的,那它也值得怀疑 如果是后天培养的就更值得怀疑了。

这个还真没法回答。我本想答,核心应该是某一种和谐的比例啥的,但想到,原始森林里有一种人,把脖子长得跟长颈鹿一样长为美,就没法回答这是按和谐的比例什么的。不过,可能是“美应该能唤起人的某种情感”吧。人们把能唤起人的某种情感的东西称呼为美。而美与丑只是个定义,可以以丑为美,也可以以美为丑。但前提是,这个物体能触动你。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

或者应该这样说,你是主体,美是客体。你在生命的运动中是变化的,而能触动你的东西也就产生了变化,你就会欣赏不同的美。但事实是:你是变化的,而不是美。美是永恒不变的。

cjdxc  那如果说你认为美的并不是美,即便存在一个绝对客观的美,你也不会认为那是客观的美。或者说这种客观的美对你有意义么?  发表于 2014-5-5 16:47

业余侠客

cjdxc  那其实你已经在谈论了啊。只是回答不了,大家都回答不了,就是提出问题,然后一起谈论下,这个过程比较有趣,有时候也许会有些新的认识启示出来。我是这么看的。

嗯。就是通常这种东西对我来说比较模糊,比较模糊的,我很难给出什么总结,所以也就看看你们怎么说。我自己是说不出什么。或者说——我可能更倾向于不定义、不总结。

注册会员

柏仙妮 发表于 2014-5-5 16:26
这个还真没法回答。我本想答,核心应该是某一种和谐的比例啥的,但想到,原始森林里有一种人,把脖子长 ...

嗯。本来就是没想要答案。呃……这句话已经重复了很多遍……因为我知道确实是没法回答的,提出问题是为了表示怀疑。针对你这里说的美是能唤起人类的某种情感,这点我又想怀疑了(我感觉自己好像很犯贱啊……)。首先在这句话里又出现了一个没法定义的词,情感。如果不事先定义好情感的界限,那么你说的那句话又是很模糊的一句话。

柏仙妮  我要先下线,如果有留言啥的,我晚上回家后回复。  发表于 2014-5-5 16:56
柏仙妮  "那如果说你认为美的并不是美,即便存在一个绝对客观的美,你也不会认为那是客观的美。或者说这种客观的美对你有意义么? " 我说,这是另一个问题了吧。啊。这不是讨论美了啊,而是讨论美对别人有没有意义。…   发表于 2014-5-5 16:50
这么苟且的活着,你不觉得心慌么