设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 无影

[创] 触摸

新手上路

无影 发表于 2014-5-27 10:50
你们借地可以,但是可不可以顺道说说我的小说啊。这样不厚道啊。峰哥,你也顺道把你的触摸找出来让我学习 ...

呃!
这是顾的作品,你可以看一下。
http://www.heilan.com/forum/foru ... hlight=%B4%A5%C3%FE

另外,我以为我表达了我对你小说的看法,原来没有,那我再想想,应该是这样的,可以看出,你的这篇小说比之前的那篇在叙述上要克制,冷静了些。(我是在看了黑蓝许多小说之后,才理解到‘克制,冷静’有多难做到,对写作又是多么的重要),我隐约觉得你在写篇小说之前对“克制,冷静”的叙述已有些感悟了。

但这篇小说太实了,怎么个实法呢
比如:“老太太在客厅看电视,在保姆出去倒垃圾的当儿,老太太静悄悄进到房间里,站在床边说:“你都到这种地步了,怎么还这么不知羞耻,什么时候死都不知道,还想这些脏东西。”

他张大嘴巴用力吼:“快点让我死掉吧!”但他无法让他的舌头利落,听起来像胡乱嚷叫。老太太讥讽了他一番:“耶耶呀呀,还想骂我。等你把舌头捋直了再骂吧。你死了我给你烧十几个年轻的姑娘多好,你想怎么样就怎么样了。”

这样的对话就太直白了,缺乏美感,完全可以换一种方式也可以表达出这样的效果。具体的我也说不清楚,推荐一篇shep写的小说,因为也是写一个人临死前的状况,所以对你可能有借鉴的作用,我把网址发这里,你可以看一下。我想,你看了这篇小说所能感悟到的,比我这样硬绑绑地说有效果的多。网址如下

http://www.heilan.com/forum/foru ... 1077&highlight=

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

注册会员

柏仙妮 发表于 2014-5-27 11:04
呃!
这是顾的作品,你可以看一下。
http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=20426 ...

你真是太了解我了。非常感谢。
Nothing

2万

略有小成

驱魔人

舌头拌着唾沫将脑里想说的几个字搅在一块,他不想说给谁听,就是想让舌头和嘴巴动动。——蛮好的句子

然后他感到百般无聊,举起右手看手指相互摩擦,他还试图看了一下房间的墙上是否会出现手的影子,但是没有,灯所在的位置不能将手影投到墙上。——这个细节也好

还是有被感动到 垂垂老矣 有克制的成分
1.人物 除了老头相对丰富(毕竟那么多篇幅呢) 老太太、保姆、护士 都是符号 你对她们注入了多少思考和感情?
2.目前这种结尾算是最简单的方式 死 无理由地死
3.心很大 写人的衰解、污名、丑陋 写法还是太实在 技巧不足 逐渐可以调动更多的写作手段 但我能感受到你这篇小说的努力和真诚

无影  送吻二十个!!!  发表于 2014-5-27 12:01
黑天才  挺闲的,能朝你们单位举报你吗  发表于 2014-5-27 11:46
要远离

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

一个死亡的故事。我觉得片面化脸谱化的东西很多,完美的说,作者肯定是不知道自己在做什么的。
至少,你必须真正理解到“老”对于你自己而言的恐慌。没有这种对于“老去”的恐慌,行文中,许多细节是经不起推敲的。脸谱化的老伴、保姆、护士、女儿,以及脸谱化的老人,还有脸谱化的老去时的思维。我觉得许多东西都错过了,这不是我们没有老而写不出来的感受。而是缺少真正的感知。事实上埋藏在“时间都去哪儿了”背面的煽情,是因为我们都或多或少了解得到人终需一别的痛苦。这个是对他者而言的。由于这篇小说的视角,必然换个方向。但这种“迟早”必然要产生作用。其实何必要老死呢?乞力马扎罗山的那个人,也会要死,也想要活,你去看,就不得不在这样一种“迟早”的疑惑中进行阅读,它的牵挂可以分为很多种和很多层。
写这类小说,其实不怕实,怕的是不够实,你不去认真(这个认真,我认为不一定指的是态度,还有方法上的认真)思考小说,去思考里面每一个注脚,你怎么会得到一篇好小说呢?甚至于,你写完都没有收获,除了出产文字上和一点点打低等级怪收获的小经验值,它相比起你因工作家庭和琐碎的关系仍潜入小说世界这个过程的艰难,完全不呈正比啊。哪怕你去仔细思考你自己什么时候怎样书写这篇小说的,你就会发现你要开始写它,要比做很多事情都难,比你逛街难,比你看电影难——但是并非说你去写作这个姿态,就天然的解决了“我只要写就能写很好”这个问题。不仅是你,柏仙妮等人也同样存在这个问题。
现在摆在你面前的不仅是“我要抽出时间好好写作”这么简单,由于你年轻时的阅读和写作根本没有给你打下一个良好的基础,使你在一个比较高的平台上进行一定基础之上的写作,现在留给你的时间非常之少,你既要,而且还有一个学习的过程。
但我想,生活这个东西从来是不会只给你挫折的,你的世界里肯定存在着很多需要你非常非常非常细心去完成的事情,你只要去思考它们,思考你当初是如何把这件事做得这么漂亮而细心又完备的,你会发现,当你思考一个小说的时候,你也需要用得上它们。当然,我认为有部分人是天生不会把一件事做得漂亮的,如果你或者谁在其中,就这么写下去也不错,单单凭借“写”本身,你就应该是大家乃至我的朋友。在这一点上,你写不写得好,一点都不重要,也一点也无需紧张。

柏仙妮  ……我都成了反面典型了。喂,我说你太狠了,在这里还戳我一刀……BS你!  发表于 2014-6-20 19:21
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

一个超一流写手却被文学毁成这样,还是去唠嗑吧

新手上路

这文俺决定帮你抢救一下

新手上路

把"保姆"改成第一人称单数即可