设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 乌鸦吃柿子

新手上路

乌鸦吃柿子

秋风一起,菜园边的蓠芭又是一幅枯败气息。早前那株蓬蓬勃勃的藤萝,也不知从什么时候开始萎败疏离了起来,已近一捧柴枝,只零零落落挂了几片绿叶。
一片绿叶上落了一只红蜻蜓。
丁洋先看到,说,这只大,我来吧。
我说,还是我来吧,我比你高。将手慢慢伸过去。
丁洋站在那儿,两只手放在嘴巴上,身子一耸一耸,显得既兴奋又紧张。说,捉它的屁股。
我的手快接近蜻蜓的屁股。
丁洋说,捉呀,快点,唉——呀!
丁洋很失望地看着我。她的鼻尖上有许多细细密密的汗珠。
下一次给你捉一只比这还大的,信不?
下一次下一次,你已经不知说过多少回了。
我想牵着她的手到村后圩堤上捉蝴蝶去。丁洋甩开我的手,站在那儿不动,撇撇嘴,好像要哭了。

那一天,我们一直在一起。我在大堤漫坡上仆捉了几只麻蝴蝶,捉到一只就往丁洋口袋装一只。丁洋的口袋很小,蝴蝶装进去会不会闷死呀?
丁洋说,蝴蝶怎么会闷死呢,要是你,肯定会闷死。
堤外是一大片萝卜地,村里的妇人都在拔萝卜。有人一手抓把萝卜菜,将白白的一截往嘴边送,一边低头溜达,在挑选什么,像完全没有耽误事情的样子。有人干活要偷懒的。娘说,有的后生拈干怕湿,做起事来不如老年人卖力。
我一看,是丁洋的娘。问丁洋,你家里是你娘做饭么?丁洋说,我奶奶做饭,我娘做鞋。丁洋还说,他奶奶有一次把一锅米饭全烧成锅巴了,锅巴比鞋底还厚,丁洋可高兴了,可爷爷还要骂奶奶是老糊涂。丁洋一直认为她爷爷是老糊涂。
下次你想吃锅巴就让我奶奶做,怎么样?我知道丁洋是在讨好我,只要我肯为她捉蝴蝶。
我说,你家不是有柿子么?这句话我早就想说。

高大的柿子树就长在丁洋家的菜园里,一到秋凉,透过蓠芭,一眼就能看到红艳诱人的柿果疏疏落落挂在枝头。于是丁洋家菜园蓠芭外,经常会有一些小伙伴围在那儿玩。这个说,丁洋,等我家过年杀猪了,我给你留两个猪爪壳,你喜欢不?那个说,你别信他,他家从来不杀猪,他爸爸他爷爷把猪捆好抬到街上卖,连个猪屁股都见不到。小伙伴们就哈哈哈地笑个不停。笑过之后,有一个小伙伴贴着蓠芭往里看,目光朝着斜上方,说,丁洋,你家菜园有什么菜呀,让我们进去看看好不好?
丁洋说,你家有什么菜我家就有什么菜。
不对,你家有的我家没有。
什么我家有你家没有?
小伙伴用手往斜上方一指,红着脸,回头看丁洋。
丁洋挨着小伙伴,顺着手指的方向看过去,看了好一会,那不是一只乌鸦吗?
不是。
就是。
小伙伴移动着目光,一看,是有一只乌鸦,乌鸦攀在一根柿枝上,好像在啄柿子。
丁洋惊叫了一声,不得了,乌鸦吃柿子了。
于是小伙伴们一起围过来看乌鸦吃柿子,谁都没有说话。
过了好一会,我听到一个小伙伴在喃喃自语,人能长翅膀,多好。

丁洋说,树上的柿子不能吃,吃下去肚子要长蛔虫的。
又红又软的柿子吃下去也会长蛔虫么?
那不是树上长的,是从谷囤里拿出来的。
对,记得那天她是站在一个小木凳上,伸手在谷囤里翻,翻了半天,回头叫我抱起她。我抱着她的腿往上推,闻到她粉色短褂上的汗味,还有女孩子身上那种特有的气息。我就这么抱着,不知抱了多久,她就啧啧啧了起来,说麻掉了麻掉了。我说,麻掉没事,好吃就行。她咯咯咯地笑了,你蠢不蠢?你想吃我的腿呀?
这时候,丁洋的娘回来了,还有我家隔壁的那个胖婶也跟在她后面。我先是听到胖婶在说,洋洋不是上学了么?丁洋的娘说,上骨头学,从来没看到她写过作业。我慌忙松开手,丁洋跌坐在地上,看了我一眼,一幅无辜的表情,像在说,你怎么这样呢?我站在那里没有动,脸上火辣辣的。
丁洋的娘不知从哪里弄来一个又红又软的柿子塞给我,说,你娘也回来了。我就逃也似地离开了丁洋的家。迈出门槛才几步,就听到丁洋娘在轻声骂丁洋,一个妹子没个正经样,大了以后还得了。
我非常慌张,感到惹下了一桩大祸。虽然我什么错事也没有做,只是闻了闻丁洋身上的汗味,再说也不是我非要闻。反正是闻到了,我就这样被扯上了,倒霉不倒霉。
娘坐在灶前往灶里添柴禾,头也没回,知道是我到家了,说,刚才听到咯咯叫,鸡窝里去看一下。我快步走到鸡笼边,捡起一个肉红色的鸡蛋,又快步送到娘手里。娘拿过鸡蛋对着灶口照了照,重新塞给我,吩咐我放到房间立柜右边的抽屉。我知道娘已经在为年后孵小鸡作准备了。抽屉里已经有七八个鸡蛋,还有剪刀鞋垫及一些针头线脑什么的,这是我最熟悉的一个小空间。看到这个小空间,我自己都不知道全身怎么就轻松了下来,我几乎是跳着跨出房门,一边大声地说,娘,鸡蛋放好哩。
从这以后有过一段时间我没有与丁洋在一起过,也不是不想与她在一起,就是每次碰到她的时候,我总是脸红,丁洋也看看我,不说话,慢慢就生分了起来。时间越长,我越不敢见丁洋,一看到她那粉色的短褂和白白的额头就想躲。

堤外的沙滩还是那样白,河水还是那样清。沿着河岸绑着一溜捕虾草。这是我爷爷与我一起布下的天罗地网。爷爷说,鸡鲜肉鲜不如河鲜。我说,有鸡有肉那才香呢。爷爷看看我,笑了,没有说话,只顾低头在漫坡上拔麻溜草。爷爷先将麻溜草连根拔起,往自己小腿上一敲,一抖,一颗颗根系无损、完完整整的麻溜草一会儿功夫堆成了一座小山。我将麻溜草分拣成把,捧给爷爷,爷爷只用一只手就整把地接在手上。然后用青绿的棕叶一把把勒紧捆实,留出一截系上竹签,插往浅水区的河岸边,每隔三五步一把。
爷爷笑着说,等麻溜草的根根叶叶浸出了滑溜溜的粘液,虾们就聚拢过来开会了,吃大食堂了。
我在想像虾们从一个十分隐蔽的地方欢快地游过来“吃大食堂”将会是一种什么样的情形。听到爷爷破着嗓子咳两声,知道接下面的事情就是等着捕虾了。  

我一个人在河岸边已经蹲守了两天。
按我的理解,吃大食堂就应该像我和丁洋两家在一起吃饭时的那种样子。我和丁洋还有我们的哥哥姐姐们都坐在板凳上,大人就站在我们身后,他们相互在说吃菜吃菜,但就是没人往桌上伸筷子。我们这帮小屁孩吃菜像比赛,不一会儿功夫,几盘菜三下五除二全扫个精光。——后来才知道是丁洋家改灶头,两家平时走得近,才在我家搭了一天伙。
我在河岸上走过去又走过来,完全见不到虾的影子。清亮的流水从麻溜草把边滑过,留下几条弯月似的水纹。
听说虾们要吃什么大食堂,第三天,就有小伙伴过来看热闹。
一个个小大人似的抱着膝盖坐在河边,设想了各种各样的问题。有的说,如果是一只虾吃大食堂,就可以吃得饱饱的。马上有人接着说,一只虾吃大食堂好是好,但打起来都说不定。大家都在附和,认为都有道理。
什么吃得饱饱的,你就等着哭吧。我一听是丁洋的声音。
不知道丁洋是什么时候站在我们身后,我回头朝她看了一眼。天呀,又是那件粉色短褂。
丁洋朝我招了招手。我看着河面,说,什么事?
她没说话。静静的河面上翻起了一个鱼浪,哇,肯定是一条大鱼,小伙伴们又又叽叽喳喳了起来。在寂寥的天空下,我们的声音似乎显得十分清晰。
我又回了一下头,早已不见丁洋的影子。一颗石子从我的手中急速飞了出去。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶6 踩0

2万

略有小成

驱魔人

目前处理的抱腿和被丁母撞见之后的行为让我觉得有点大人写小孩的感觉 不够明净 有点脏
要远离

2万

略有小成

驱魔人

情 欲 童真 风物 这之间的配比还能再好好琢磨琢磨
要远离

新手上路

陈鱼老师点到的问题,很准,我为此是有过纠结。谢谢!

新手上路

是腿麻掉了。嘿嘿

注册会员

小孩子们还是满天真可爱的

注册会员

陈鱼 发表于 2014-5-28 12:41
目前处理的抱腿和被丁母撞见之后的行为让我觉得有点大人写小孩的感觉 不够明净 有点脏

小孩子其实也有点小邪恶的 并不完全是白纸一样纯洁