设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

[水] 有时,我希望黑蓝更傲慢些!

新手上路

说相声

张梦舒 发表于 2014-6-3 06:19
看吧。骂我的还都是女的。我心里都美死了。貌美,青春貌美让我成为不容忤逆的权威。美这东西和才华不同,美 ...

张梦舒  可以跟我微信聊啊,看看你有多帅

我不会微信啊 其实头像是我戴美瞳cosplay的自拍 我觉得我们真的很配! 你美我帅! 梦叔 我梦见你了昨晚!
每天半小时

业余侠客

本来看了x君那个长帖感觉有被感动到,但后来此帖的发展真是有点逗趣呢

柏仙妮  我好好的一个贴啊……  发表于 2014-6-3 10:38
文能读书写字,武能炒菜做饭。

职业侠客

痴呆兄

傲慢这个词,确实很难界定,要看我们对它持以何种理解,初来黑蓝时,与其说感受到的是傲慢,不如说感受到的是一种气场:这里迥异于普通的社交网络——普通的社交网络以社交为中心,这里的中心却完全不是社交,社交只是它的附属品。我在第一次发帖之前潜水了一段时间,回帖时也总是精心组织语言再回复——因为我看见由于这里安静肃穆的氛围,大家的回帖都比较谨慎和有见地,也不知不觉地把那种插科打诨似的语言消灭在肚子里。我想这是初来黑蓝的人几乎共同的感受,无论他的观念是什么,在黑蓝插科打诨,说无营养的废话绝对不会让他感到在其它社交网络上那么自在。如果抱持这么一种感受看黑蓝,很容易产生黑蓝“傲慢”的感觉,从而引发出各式各样的愤怒。这种“傲慢”,实际是一种不愿随其流而扬其波,哺其糟而啜其醨的“傲慢”,被这种“傲慢”刺伤的人会想,操你妈的全世界的人都在虚以委蛇,互捧臭脚,凭什么你就可以装模做样置身事外,摆出一副不屑一顾的样子,因为自卑导致的愤怒会让他们坚持认为这种自我、真诚的风格是一种伪装,就像看见一个娴静的淑女就把她想象成绿茶婊公交车的屌丝心理一样,他们想用自己的泼皮手段,让装模做样的“黑蓝”露出原形,所以他们嘴上挂着生殖器开始叫骂,企图说出一些耸人听闻的话语让“黑蓝”不得不有所回应。就像同样是路过一处宏伟的建筑,建筑师和工匠们会赞叹并希望为它添砖加瓦,有力量者比如参孙和拿破仑会想把它摧毁,而不免的,那些忿忿不平而缺乏能力者,会跑到建筑之下撒一泡尿,以建筑无法避让他臊臭浑浊的尿液而为自己胜利的依据。

但这实在是无聊的,因为他们所愤然的、所咬牙切齿的黑蓝,只是一个虚幻的目标,除了确有黑蓝这个机构、网站及其运营者之外,并不存在着所谓黑蓝的文体、黑蓝的观念等等攻击者们悬在空中的标靶,这些虚幻的标靶不能用来指称过去、现在及以后活跃在黑蓝这个网站上的读者和作者,因为他们本身就有着极大的差异度。

活跃在黑蓝上的读者和作者,既有缺乏才能而热爱文学的人群,他们努力勤勉地写作和阅读,将文学视为生活中的核心;也有既赤诚而才华横溢的人群,我像观赏极光一样欣赏他们的作品和言行,为能认识他们和他们的作品而激动;还有具备一定才华但心悬魏阙的人群,我阅读和欣赏他们的作品,但并不代表我认可他们个人。作为黑蓝的观察者和一个缺乏才华喜爱文学的人,我能真诚地说,把黑蓝上如此复杂和多样的人群,视为一个单一的整体,是天大的误会。

论坛的好时代也许已经过去,文学的好时代也许从来没有到来过,但是不断的有新人光临论坛,为论坛带来新的生机和活力。新人分为几类,一类是真诚地热爱文学的人,不管他是否具备才华或者坚持的品质,他应该都会喜欢黑蓝,或者至少在这里感觉自在,也许这个过程会比较久,因为热爱文学的人也需要时时的鼓励,突来尖锐的批评会让他不知所措,也正好帮他自己验证自己所需要的是文学还是虚荣。他们在慢慢成熟起来之后一般会慢慢淡出论坛。一类是想要来黑蓝谋利益的人,它也许是看中了黑蓝的影响力,但是他们一般都会在徒劳无功之后离开,离开的场面不都是那么平和,他们也许会拿其它地方的成功来这里吐唾沫,证明自己才是真正的赢家,或许会以各种方式证明这里是没落、保守、毫无前途的,原因或许只是他认为自己在这里没有得到足够的赞美和认可。还有一类就是所谓被自己所臆想出来的“黑蓝”的“傲慢”所刺激到的人们,他们到来、发作和离开的过程几乎千篇一律,毫无新意。因为秉性的不同,他们分为冷热两派,他们到来时首先都贴出大量的作品,在得不到相应的赞美、甚至是一片沉默之后,热派恼羞成怒,开始高声叫骂,并24小时潜伏在论坛上,把这件事当作一生中最重要的事情,盯上随时在他的帖子里有所回应的id,扩大战场;冷派中,一直保持从容优雅的那一派表面不动声色,但在说话时暗带讥讽,冰风冷雨入寒窗;较为沉默的那些人,删去自己所写的内容,悄悄离开。但是不管是冷派还是热派,他们支持观点的论据都极其相似——两头攻击:要么从市场这一方面来证明黑蓝的作品毫无销量,没有前途;要么从绝对高度来抨击黑蓝永远也出不了乔伊斯、穆齐尔这样伟大的作家,既然如此,所作所为也就是装蒜而已。占据了两座山头的他们很快感觉无聊,因为胜利者永远都是空虚寂寞的,何况是占领了制高点的胜利者。盘踞山头之后,他们下山的旅程也差不多开始,他们或者因为妨害了论坛的正常运行被管理员封禁或屏蔽,或者被众人所反对而乘机离开,并把自己打扮成以多欺少恶性事件中的受害者和反抗鬼知道哪里想象出来的文化“体制”和“权威”的反抗者,操着小D的口头禅“妈妈的,记着吧”,从此湮没于江湖。

即便能够一次又一次的预见他们的行为模式和无功而返,但在我所见中,黑蓝也不会在毫无根据的情况下请他们离开,虽然它有权利这么做。因为,没有人能保证以上三类人不会相互转化,只要他还有热爱文学的可能,那么剩余一切都是细枝末节。但是这不代表黑蓝作为一个文学论坛要放弃自己的原则,把一个真诚交流的平台变成一个拉帮结派、油腔滑调、插科打诨的垃圾场,这样的垃圾场已经足够多了。所以在这一点上,我绝对支持黑蓝的有所不为,即便这可能被视为“傲慢”。

以上是我,一个黑蓝普通用户视野中的“傲慢”及其它。

秋裤套秋裤  难得见卫康兄那么正经严肃  发表于 2014-6-4 23:54
且让我在风中睁眼

新手上路

张梦舒 发表于 2014-6-3 06:19
看吧。骂我的还都是女的。我心里都美死了。貌美,青春貌美让我成为不容忤逆的权威。美这东西和才华不同,美 ...

骂你的都是女人是因为女人心眼好,想把你往“正道”上引。男人们对你这样长得丑没才华而且自称是才女的人都躲得远远的,巴不得你在泥坑里烂掉呢。说实话,你走上“正道”也只是一个庸俗妇女,所以我觉得你走上正道也没什么意思,你应该去整容。真的,女孩子们整容后性格大多会变好一点。

沈慢  赞一个  发表于 2014-6-4 11:15
柏仙妮  谢谢!:)  发表于 2014-6-4 06:17
哎,潜龙勿用

新手上路

卫康 发表于 2014-6-3 22:18
傲慢这个词,确实很难界定,要看我们对它持以何种理解,初来黑蓝时,与其说感受到的是傲慢,不如说感受到的 ...

比较有同感。

我举个自己的例子吧,我身边的许多人每回提到黑蓝,都说“装腔,矫情,做作”什么的,但是他们密切关注我的作品在黑蓝所受到的点评,多半还以此为据来衡量我的作品。有时我难免会这样想,你一边尽全力贬着黑蓝,一边却认可黑蓝的审美观。你这是哪门子的逻辑?再说了,你连去黑蓝发贴都不敢……

这种现象很奇怪,很能代表许多不能融入黑蓝的人的心态。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

飞机头 发表于 2014-6-3 23:41
骂你的都是女人是因为女人心眼好,想把你往“正道”上引。男人们对你这样长得丑没才华而且自称是才女的人 ...

你随便说,因为你根本不知道我在生活中有怎样的回头率。我看了你的话只觉得看到了一个无知又自以为是的傻逼在说傻话。你更不知道我的男人们都是怎样一些名流。
豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

那个非常对不起啊,刚来,真不知道你们有论资排辈的规矩,光见加红置顶的什么酷热之风啊,号召我们新作者不要害羞啊,要尖锐啊,想是版主希望我们新人自杀式袭击搞热论坛气氛,我就放心大胆的提了个看法,说许多作品"读不进五行",很偏激但也属实话实说,就这么大鸣大放了一句,就一句啊,不想真是引蛇出洞,一夜风云突变,新人都成了某版主口中的"黑三类",插科打诨都成了大罪,真是冤. 话说这位洁厕品牌ID多年媳妇熬成婆了,油腔滑调插科打诨调戏妇女的毛病也不见少啊,还自豪的吹嘘"我做人一向尖酸刻薄,喜欢被虐的可以来找我",有得一手"虐人"的独特技巧, 今个娇滴哭诉当年做小媳妇时"因为我看见由于这里安静肃穆的氛围,也不知不觉地把那种插科打诨似的语言消灭在肚子里。", 让我不禁心头一酸, 好想抱住他安慰"蓝黑不哭,蓝黑挺住". 靠, 蓝黑真有这位ID想得这么脆弱了, 得,为了不再刺激这位,我现就去删了. 最后我想说,自信来自作品,自信来自交流,用不着抱头埋沙,抱团取暖,愿蓝黑越办越好!   

职业侠客

痴呆兄

石原里美 发表于 2014-6-4 10:45
那个非常对不起啊,刚来,真不知道你们论资排辈的规矩,光见置顶加红的什么酷热之风啊,号召我们新作者不要害羞 ...

卫康不是洁厕品牌,是隐形眼镜品牌。我希望你有点创意,不要沿着我设定好的路线走,虽然这对你很难。如果你能另辟蹊径,也许有一点可能刺激到我,但现在这样显然不行,你太弱。
且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2014-6-4 11:12
卫康不是洁厕品牌,是隐形眼镜品牌。我希望你有点创意,不要沿着我设定好的路线走,虽然这对你很难。如果 ...

你设定的路线是不是让我能得罪蓝黑,然后一举拿下, 嘿嘿P,你改叫康生得了,"太弱""太强",是你内心权力欲望太强了,玩论坛放轻松,这里没啥阶级敌人黑三类.

2万

略有小成

驱魔人

石原里美 发表于 2014-6-4 11:51
你设定的路线是不是要我得罪蓝黑,然后能一举拿下, 嘿嘿P,你改叫康生得了,"太弱""太强",是你内心权力欲望太 ...

你这人其实是个写小说的好苗子 但是别这么油这么贫 那真是虚耗你的时间 有空打嘴仗真不如去安心看看论坛里的好小说 真想看你短信我 我推荐给你 如果看了觉得不过尔尔 也可以去其他论坛转转
要远离