设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 梦,或当年

新手上路

——

“……我所必要的那混浊的第一沏,”
      Rainer Maria Rilke ;DUINESER ELEGIEN        

在我十七岁的时候,哦对,那是一个下午
我坐在她身边  我们心灵交会
一张电影票等着我们浸染在河里
我和她成为了朋友
在分别杀死对方后,枯叶化作春泥
而后迎来仲夏,
河水漫过小腿,我撑着伞告别一群乌鸦
白色的喙还没有醒来
祈祷这麇集的白马还没有找到主人
我挽救青草上的露珠  和玉石一般珍贵——

心,是一个没有尽头的游戏
互相玩弄是立身之道
我剖开肚皮,化作夜晚的赤尾蝶
在血的海洋上空盘旋,直到透支
直到坠落——
我轻轻地掬起我的唇瓣,哀莫大于心死
我停下看似健全的舞步,一阵风又将
我带回了沉默:

在两个世界中,一个始终独醒,一个人事不清
翻译人员落下的毛病在于筛选核桃
一个结实的天空没被闪电劈碎
我看着碗,想着我死去的爱情
当我说死,我想起生前的快乐:
我和她在林间荫道上徜徉,为彼此
梳理疲惫的头发,两颗核桃

结果不小心滑落进永恒的死穴——
这是一个人的葬礼,
这是一个人
我开始已然明白,我的朋友依稀幸存
最好的,已然远走
化作雨,毫无关联地落在城市的道路上
我清醒,而又沉醉
两瓣嘴唇从不希求能够得到什么
只是温暖的手只是变干的手已经
溃败……

我被赶走在没有察觉的夜空
那时我正流泪——
对了,我有一个酒杯,可惜没酒
两个黄鹂鸣翠柳,
我是一行掉队的螃蟹

两天后,人类这个词逐渐钻进我:
像电钻钻进斑驳的墙壁,发出
渴求的呐喊,我倒下,这不是结束;
我渴求长眠,但是春泥不代表永恒
生命亦然。永恒只是记忆,永恒只是我
们不能轻易死去,永恒只是为永恒而相信……
我没有丢开自己的面纱
于是空无人烟的荒漠有了一口安全的井。

这是硝烟弥漫的人世,我说,我们说
电影告诉我们激烈的生活
我和你之间隔着一个座位,那不是死者
的座位,更像灵柩
而你看不见我在飞奔,我在接受永无休止
的嘲弄

两堆坟浸泡着一个座位的故事,一个
死亡在所难免的故事,在绝望中死去
那叫死得其所,死得漂亮,甚至一枚
奖章可以带到坟里
而可惜一切都是梦,一切都是幻影。
为爱而生的瘪三,
两把刷子不足以搞定一颗健全的脑袋。
我流连忘返于那个空的座位:

我清醒,你却不安;
我指手问天,你却起身离开——
于是空的座位陪我看着余下的剧目。
这是梦,我说,
我们被弗洛伊德永恒地撕票了
两个黄鹂鸣翠柳
一只白鹭上西天

而可惜的是,泪水收集皿也不知道
究竟什么是爱情
让你感到体重增加抑或销声匿迹?
我已经没有胆子再去挥霍自己
虽然电影终会结束——
这不是永恒轮回,
这是死,这是一个人的电影:
特吕弗已变成木乃伊。     

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
奇 日 尚 未 显,
夜 寒 钓 青 池。
烛 屋 把 盏 欢,
身 意 不 得 传。

论坛游民

心,是一个没有尽头的游戏
互相玩弄是立身之道