设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说齐白石

新手上路

有一段时间很怕提到言情剧,总有人(一般是男性)拿这个说我脑残。我那时在心里总回一句,你看不看AV?看AV脑残不?前段时间韩剧很热,就有人贴一贴:韩剧,是女人的AV。说的对极了。英雄所见略同。都说看韩剧的,学历浅,不对的,另一个群友是个硕士生,读过MBA,外企高管,我推荐看韩剧后,火速成为韩迷。

以前吧,总会把机智、勇敢、善良等等品质连在一起,如果说一个人勇敢,我能联系起来的就是善良啊,坚强啊,乐观啊什么的,然后把狡猾、邪恶、自私等品质联系在一起,说一个人狡猾啊,那这个人肯定就是自私自利的。

现在发现,人有些像拼盘,所有的品质都像一个散片,你可以组合的拼,应该有光,应该有影,才会立体。

我记得叔本华很爱跟他的房东老太婆(还是仆人,记不清)计较,有一回为一点小事就把她推下楼梯摔(断)腿了好像,但这与无知妇人计较的脾气一点都不影响他成为大哲学家。

我喜欢荣格说的那句话:一个诗人在现实里的身份可以是小偷、懦夫、骗子等等,但这一点都不能解释作为诗人的他。(不是原话,大约是这个意思)

人品和艺术冲突最厉害的,大约莫过于《地狱变》,看了《地狱变》以后,对于什么样的人品和艺术的分裂,都能接受了。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

顾耀峰 发表于 2014-6-23 02:31
说说齐白石2

近代艺术家里,个人最喜欢的,首推弘一法师。当然,从他角度而言,根本不在乎自己的艺术是不 ...

也就是说能不能成为艺术家其实与‘心态’没有多大的关系。

我想问的是,成功的艺术家有没有什么共同的特点?天生有这方面的才华与兴趣,然后花大量的时间在这方面。我的意思不是说“努力”,而是“花时间”去思、去想、去做。

我知道中国一直都有李杜之争,大约有李白的才华就是天生的,不用像杜甫那样去苦练;也有孔孟和老庄之争,一入世一出世,哪一种生活态度更好?我隐约觉得有点像李叔同和齐白石这样殊途同归的分野。

我记得以前问过擅长诗词格律的群友,李白的诗词到底有没有出过律,他说没有,他说李白擅写古风,但几乎没有出过律。因为‘芳草萋萋鹦鹉洲’那首诗是有出律的,很好地支持“有好意境的诗词不拘于格律”这样说法。林黛玉也支持这话,所以她教香菱写诗时说过类似的话。我比较较真,把林黛玉的,还有红楼梦里的诗词都查了个遍,发现有几个确实不在我理解的格律内,第二天就去问那个老师,老师说那不叫出律,那些字叫入声,入声就是通用型的,可平可仄的(他还说我南方保留了许多入声,让我念几个录给他听,我录了以后才明白什么叫入声)。他说他也查过,红楼梦一书诗词都没有出律的。他还说,别说诗词,就算是目录,几乎也很少出律的,所以他说他很怀疑什么什么版的的目录,因为有一对出律了,所以他连那个版本都怀疑上了(实在忘了是哪个版本哪一对目录了),他说一般来讲,在他的眼中,从头到尾目录没有出律的真实性会更高,因为这比较符合曹的风格。
按考证出来的(目前也只能按考证出来的),曹学芹的朋友认为曹的性格有些像竹林七贤里的阮籍——“狂过阮步兵”,但他写《红楼梦》却是“披阅十载,增删五次”,血泪成书。

额,说着说着好像又有点跑题。其实我最近困惑的不是以前那些,那些我之前就想好了。

对了,我想问,李叔同在不把“艺术”当回事,他继续写他的字或画他的画时,他心里有没有对才华的自我认同?我在想,一个人在承认了自己在某个方面毫无才华后,还会不会保持对某方面的兴趣?还是说,他的境界是,即不去承认自己有才华(内心认同),也不会去想自己毫无才华(内心不认同),他只是很单纯地去做这件事。有没有这样的人?有没有这样的事?

我一直有个俗念,就是认为“我还在写”这个状态背后都立着一种“我还能写好”这样的心态。承认自己毫无才华,其实也不是难事,但是承认以后会怎么样?我一直担心这个。承认之后会不会就此不想写小说了?既然没有才华,就没必要在这方面花功夫了。

最近重读经典,特别是看了奥康纳的书本后,确实发现,也许自己是毫无才华的。有点被打击到了。之前,一直相信自己是有才华的,虽然在黑蓝受到许多挫折,但都以“我得到大型杂志社责编的赏识,被推荐发表过国家级、地方级刊物”这样的念头来抗压。这个简直就像救命稻草,但现在觉得这根救命稻草的作用越来越式微。以前不说,是因为它的作用还很大,现在说了,是想放下这样的念头重新面对写作这个问题。

现在是,如果我承认了自己毫无才华,会不会影响到我日后的写作?写作对我还有其他的意义,用通俗的话说就是:防止自己太闲而出轨、因为无所事事而精神狂躁、从写作中得到精神上的慰藉和了解人、以及认识更多在文学方面比较杰出的人等等等等。

但是仅靠写作的这些作用能不能使自己继续写作?当然,有人说可以从写作的本身获取乐趣,但是这个单纯的理论真的行得通吗?举几个例子,比如你喜欢玩一款游戏,你一直卡在第一关,从没有打过第一关,你能在第一关打上一个月、一个年、十年吗?又比如说你喜欢种花,但每一回花都没开就死了,你能继续种上十年、二十年吗?

以上两种情况能继续的话,你是不是也是被这种“一定会打过第一关,一定会种出一盆花”这样的信心支持着?如果没有这样的信念支持,我相信很难会坚持下去。

我这几年混论坛,那些说喜欢写作,写作应该凭兴趣、凭灵气、凭才华的人渐渐都消失了。写作如果单纯只是一件兴趣的事,也是随时可以放弃的。

承认自己毫无才华,有时不是一件难的事,难的是,承认以后事儿会变成怎么样?

这两天挺痛苦的。(希望讨论,不要安慰。我说‘高兴、痛苦、质疑自己、或什么’的时候,其实只是想表达真实想法,但这并不代表我自己批评、自我安慰、求表扬、求安慰。我一般是觉得事儿可以公开讲时才公开讲,许多不能公开讲的事我从不公开讲。真的。我并不是一个特别诚实的人。我只是懂的避开谎话讲真话的技巧。)

文学的坑爹之处就是在于它没有一个明显的衡定指标,总让人死不了心。

蓝风  影响的焦虑。  发表于 2014-6-23 19:37
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。