设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 残疾

新手上路

残疾

文/乐屿

我放下铅笔,看了眼手机,显示屏显示时间是傍晚五点半。我开始计算,三秒后,我听见声响。声音来自楼底,男人用长长锁链套上三轮车胎,那链条久经风霜,铁锈已被时间打磨得发亮。男人发出一声咳嗽,接着便踩着台阶上楼,我识别出那踏步声:总是一脚声重些,另一脚又轻。那声音有节奏地向上,走了一楼,接着我听见熟悉的开门声。
我妈在客厅喊:“可以开饭了。”                                          
    于是,我收了画稿,走出卧室,看见父亲一瘸一拐地走进客厅,我的目光盯在他那双既脏又难看的黑皮鞋上,一脚踩上客厅的大理石砖,总是能留下尘土痕迹。往上看去,我爸穿着一条老气的牛仔裤,身上又套着一件黑皮夹克,他这人是严肃的,脸上五官都叫嚣着庄重。
我们一家三口如同往常,坐在自己的位置上吃饭。
席间,我妈说:“卓见,这次月考怎么样?”
我说:“和以前一样,还是数学差。”
“这怎么行呢?半年后就高考了,你其他科目都挺好,不能让数学拖后腿。”她顿了顿,说:“这样好了,我们给你请个家教。你以前总说不要,可现在你数学成绩提不上,以后很难考个好学校。”
我妈在饭桌上滔滔不绝,父亲阴着脸,不说话。
我一向不喜欢与人相处,尤其是陌生人,只好说:“那你请我们学校的高明老师好了,去年暑假他给我辅导过数学,我成绩也上去了。”
这时,我爸一反常态,说:“不行,他一个体育老师,听别人讲说是品行也不好,一个男人离了婚,出来挣点外快,我对他是没什么好感的。”
我妈说:“也是,听说他——”
我妈欲言又止,但是之后又说:“听人说,他不正常,他的喜好和其他男人不一样——”她说的隐晦,可有可无似的。
我说:“我没听说过这些,别人的话怎么能当真。我觉得高明老师挺好,其他人教我数学我也听不懂。我吃完了,待会去美术馆看画展,你们去不去?”
爸妈推说不去了,我回到卧室拿起桌上的画稿,出了门。
我没想到会在美术馆遇到高明,原来他除了是个会教数学的体育老师外,也还喜欢艺术。他在美术馆走廊,手搭着扶手,从侧面看像是电影人物。我走过去对他说:“高老师,你也是来看美术展的吗?”他大约是惊讶能在这碰见我,有些尴尬地“嗯”一声,又说:“周日难得有空。江卓见,你也一个人来看画展?”我左手抓着右手,说:"不是,是我爸原本说好周日带我来看,可后来他要加班来不了。"说完,我立刻掉头走开。高明老师还是原来那副样子,神色悲哀,这叫我想起以前的补习时光。他这人又极为腼腆,看他高高瘦瘦的,身穿一件灰色呢绒大衣,配条铅灰色裤子,放远了看极有艺术气息,所以怎么也想不到他竟是个教体育的高中教师。
我逛了大半圈,走到美术馆另一边,看见高明站直身体,盯着眼前的画。他看得专注,大约没发现我处在他身旁。我仰起头,瞧见那副素描,画面上是直截了当的男性裸体,甚至那器官也暴露无疑。
“啊,嗳!卓见,我——”
他想接下去说些什么,但脸突然就红起来,又止住不说。
“高老师,我要回去了,一起走吗?”我说。
他伸手抓抓头发,向前向后来回踱了几步,说:“一起。”
深夜,走在橙色的路灯光下,可以看见他长长的影子。
“高老师,你长得真高。”
“没有。”
“真羡慕你这么高。”
“没有,你以后也会长高的。”
“我都快成年了,怎么还能长高呢?”我笑着说。
高明停下脚步,说:“我快到家了,这里有个公交站,你可以坐车。以前给你补习的时候,我常常在这儿等28路车。”
我忽然间记起家教的事,于是说:“高老师,你晚上有时间吗?我爸妈想给我请家教,我觉得还是你比较好。”这时,一辆28路公交疾驶而来,他见我上了车,向我挥手说再见。我找了个靠窗的位置,车子开动,我拉开窗伸出头,对他说:“高老师,你能教我数学吗?”车子已经开远,我听不见他的话,只在路灯光下看见他张合的嘴。
车子一路颠簸,我从大衣口袋里拿出画稿,我也会素描,只是画得不太好。稿纸上是冬夜的雪地,一个男人一个小孩,男人的脚印一浅一深,他们是要去前边的游乐园。我再次拉开车窗,把画稿揉作一团,扔出窗外。
回到家,客厅的灯亮着,听见主卧里父母的谈话声。
我妈说:“我下周三要出差,你就不能替我开家长会吗?”
我爸说:“又没说周三要开家长会。”
我妈说:“学校每次月考后的第二个星期三总要开家长会,开了这么多次,我怎么会不知道。每一次都是我去,这次你去,我抽不出时间。”
我贴着门背,坐在石砖地板上,瞥见身旁父亲那双既脏又难看的皮鞋,其中一只鞋子内垫着木头块。父亲小时候患了小儿麻痹症,两条腿长短不一。我看着那双既脏又难看的黑皮鞋,想着如果有一天他能带我去游乐园的话那该有多好。
“我说了,我不去,不去家长会也没有什么关系。”
他说没有关系,当然,可能真的没什么关系,反正他从也没开过一次家长会。
我回到卧室,看见桌上那一叠画稿,都是同样的雪地,游乐园。我为什么画得这么难看?我把四五张画稿揉在一起,扔向床边的垃圾桶,整个人顺势躺上床。这时,我想起了高明,我还想起了他专注看画的神情,以及之后看见我时的尴尬。除此之外,我还想了些其他的,一些很不堪的画面。
我觉得可怖,于是钻进厚重的棉被里。
为什么我要想到午休时,同学们都在教室里自习的那一天?那一天,我们班的几个男学生缩在靠窗的墙角,面对手机屏幕发出怪异的笑声。我放下作业本,走到他们身边,男生们围成一个圈,我伸出头瞧见手机屏幕:一个黄发瘦小男人伸出舌头舔另一个男人的身体,黄发男人越舔越下,我忽然间觉得很不舒服,打开教室门走出去。
我听见男生们一个接一个地笑,其中一个说:“怎么下这个,太他妈恶心了,我开始还以为是两男一女来着。”
另一个回答说:“我怎么知道,上面写着A,谁知道是‘钙片’。”
除此之外,我还想了其他的,但都和高明有关。
一个星期后,高明老师当起了家教老师,开始父母极力反对,但我执意如此,他们也没有办法。高老师是熟门熟路,按着以前的时间表教课,分别是一,三,五晚上六点教课,以及周日半天。父亲不喜欢他,但见了面仍和我一样叫他高老师,表示尊重。高老师也还和以前一样,见了爸妈总低着头,笑笑。他永远都是那副样子,腼腆得仿佛低人一等。
周日早晨,他照常叫我做试卷,自己向厕所走去。
我的左手抓着右手,站起身,又坐下。
我听见厕所内他小解的声音,我颤抖着身体站起来,走向厕所。我推开虚掩的门,看见他正拉裤链。室外的阳光从玻璃窗外投射进来,他整个人在阳光下显得分外高大,身后瓷砖上的阴影像极了一匹马。
“嗳,”他吓得靠上墙,“卓见你——”
我什么话都不说,脑袋里全是那些画面。厕所本就空间小,我站直身体,靠向他,他反而有些害怕,身体微颤着想要躲开。接着,我闭上眼,开始亲吻他的脖颈,他的双手颤抖得不知该放哪儿。他说:“卓见,你干什么?”我把左手伸进他的背里,滑过那厚重的棉服,滑过那粗糙的皮肤纹路,我的手像是冰凉的蛇游走在他的脊背。我抬头瞥见他那忘我的神色,接着拉开的他的裤链,开始用手挑逗他,渐渐的他的脸红得像在燃烧。
“你放开……”他说。
他说完,我就被推到一边,他匆忙地拉上裤链,打开门,紧接着我听见响亮的摔门声。他倒慌了,可我呢?比起刚才,我现在什么也不怕了。
我跑到卧室窗口,自上而下看见他走向小区外,他那夹烟的右手打着颤。
父亲中午回来,见高老师不在,问我:“高老师人呢?”我说他突然身体不舒服,所以先回去了。父亲没有怀疑,当然,他何必对我怀疑?他对我向来都是平平淡淡,仿佛我只是寄住在这儿的一个远房亲戚,于是可以事不关己。当然,这样也好,因为他一定不知道我想做什么,他不知道我在自毁。
周一,我去学校操场找他,他一个人跑步。11月的冷风吹得我浑身打颤,他身穿一套白色运动服,后背汗湿了一大块。他转个圈,见到我立刻掉头跑开。我追上去,他跑得快,躲进器材室。我进了门,说:“高老师,我求求你晚上回来教课吧!”他见我走过来,后退一步,说:“你找别的老师——”
“不要,我要你教我。”我低下头,左手抓着右手,“高老师,你知道我,其实我——”
我的左手抓着右手,十枚手指叉来又离去。
“高老师,其实我喜欢你。”我抬起头,感觉到没有温度的眼泪充盈着眼眶,“没有你,我该怎么办。这些话原本我是说不出口的,这些话原本暑假时就该说出口的——直到那天晚上,在美术馆,我才知道你和我是一样的。我以为你其实也喜欢我,要是你不喜欢我,那我怎么办?”
我哭得厉害,身体顺着墙壁水一样流淌下来。
我低着头,听见他的脚步声,他蹲下身,抱住我。
“你这样叫我怎么办,我会害了你。”他说。
他把我搂得很紧,我想我会害了你。
一个月以后,高老师再也不是以前的高老师了,他见了人头抬得正,但也和以前一样笑盈盈的。我月考成绩下来,数学得了90分,我妈非常高兴,直夸高老师教得好。我妈提前把工资交到高明手上,希望他能再教下去。她对我说下星期又要出差,没有办法参加家长会了。我说没有关系,我的成绩进步了,班主任不会再有什么意见的。
我也不会有意见的,因为会有人参加家长会,我知道。
周三傍晚,他下了课,我和他到家后直接躺上床。
他说:“我们这样是不是不好。”
“没有什么不好的。”我说。  
他听后,开始用手抚摸我的身体,先是我的腹部,接着更往下,他的脸上浮现出令人反感的笑。
我立刻转身,抱住枕头。      
他从床上跳下,走到一边顺手拿起桌上的画稿。
“雪地、一个大人、一个小孩,游乐场。没想到,你还会素描。”
我从床上跳起,说:“还我。”
“那你追我好了。”他跑出卧室。
我出了卧室,看了眼客厅的时钟,五点二十分。
“你怎么了?又不理我?我把它给你就是了。”他把画稿递给我。
“没怎么,我就是想被你——”我贴着他的耳朵说下流话,“我妈出差,我爸今天要加班到九点,没人来的。”
他被我说得兴奋,然后粗暴地把我摁上墙,贴着我的耳朵说:“江卓见,你真骚,看我待会干不死你。”他让我双手举高,搭在墙上,紧接着脱掉我的裤子,我努力仰头,看见墙上的钟表。我听到他解开皮带,拉开裤链,接着用皮带抽我。他不知道这个时候,我父亲正下班回家。他当然不知道,只有我听得见那声音,先是金属链条声,再是那一重一轻的脚步声。他当然听不到,我不断地喘叫,然后大门就像往常一样被推开。
我不止一次地想象过现在的场景,但现实是父亲先是哑口,然后才一拍脑袋,紧接着他那一瘸一拐的双腿以一种分外扭曲的姿态紧靠,近乎要奔跑起来。他不知是哪来的力气,推倒了高明。高明慌着手提起裤子,系上皮带,之后他的双手不知道该往哪放,他抬眼看看我,我双手抱着身体蹲在一边。
“滚,滚出去。”
接着,高明就低着头,滚出去。
“你给我起来。”父亲大口喘气,“坐下。”
于是,我坐在客厅椅子上。
他尽量平静地问:“说,怎么回事?”
我仍低着头,看见自己的左手抓着右手,十枚手指叉来又离去。
“江卓见,你说,怎么回事?”他几乎是吼着。
我感觉到没有温度的眼泪自左眼眶划过脸颊,感觉到那泪水流过脖颈,接着我就微微抬起头,颤抖着身体和声音,说:“那天傍晚放学,我去操场找他说家教的事,然后我上了趟学校厕所——我不知道,我不知道,他竟然冲进来……他先是用左手捂住我的嘴巴,贴着我的耳朵说下流话,他还说他知道我们家一个有用的男人都没有,即使出了这种事,也不会来学校闹。”
我停下话来,瞥见父亲整个人颤抖得厉害,简直富有戏剧性。我接着说:“然后他就在我面前脱衣服,我没他力气大,挣扎不了,我就想喊人,可是他——他就把他的内裤塞在我嘴里,我说不出话来。他,他把我摁到墙上,接着——接着,我就觉得我好疼,我好疼……他还说你是个瘸子,别说不敢到学校说这件事,就算敢说,也怕自己腿瘸丢脸——”
我父亲此刻已是急火攻心,他颤颤巍巍的,简直像要马上倒地——当然,他没有——他立刻转身,摔门而去。我听见熟悉的铁链的歌唱,兴奋地跑到卧室窗口,我看见那辆银色的三轮车,以及父亲那不知道是因为冬天的冷风,还是由于过度气愤而颤抖的身体。我雀跃得蹦跳起来,我知道这将是我父亲,他人生中第一次家长会。
我无比兴奋,这种兴奋叫自毁,就像用一把剃须刀片不断地划着静脉,看那黑红的血液流出——自毁最大的快乐并不是自我毁灭,而是连带着那些爱你的人。
我回到学校的第二天,没有学生愿意和我说话,尤其是男生。甚至就在课间,他们趴在窗台前看雪花时,我想要挤进去,却被几个男生推了把。我知道他们是谁,就是那些看片子的男生。
他们越是不理睬我,我越是快乐,在体育课上我简直是兴奋。我看见一望无际的雪地,我看见操场上的男男女女一个个地互扔雪球,我看见头顶铅灰的天空。我的身体猛得感到既痛又凉,是那些男生们围着我扔雪球,一团又一团的雪球砸在我身上,接着又砸在我脸上,我被雪粒弄得眼睛看不清。他们哈哈笑,说了一连串词:同性恋、基佬,烂屁眼……接着不知道是谁推了我一把,然后我就摔倒在地。
“滚,都他妈的给我滚。”
我听见熟悉的声音,接着那帮学生就跑开了。
他伸出手,抓住我的手,说:“我拉你起来。”
我顺着他的力气,正要起身,他竟推了我一把。他趴在我身上,双手按着我的肩膀,说:“你知不知道我被学校辞退了?”
我不说话。
“江卓见,你为什么说谎?”
我不说话。
他更用力了,我觉得疼,他说:“为什么要说谎?”
我笑了,笑他和父亲一样喜欢重复。
我说:“高老师,你想和我做吗?”
他听后,甩了我一耳光,接着用左手把我偏向一边的头转正,再接着他用左手捂住我的嘴,在我耳边说下流话。我看见他在我面前脱衣服,我什么也不想说,然后他就把那条既脏又臭的内裤塞进我嘴里。他把我翻过身,我什么也看不见了,他用力压在我身下,我感觉到一阵剧烈的疼。
我听见身旁学生的尖叫,我很快乐,因为我知道父亲又要来学校一趟。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

咋老这类出柜题材,这是几年前写的? 这些年都发生了啥

乐屿  然后这还不是搞基的文章 是一个神经质主人公报复父亲——缺爱而残疾的故事==  发表于 2014-7-19 13:38
乐屿  这个是最近写得 我觉得写得不是太好 因为我太注重语言的简洁 而抽疯地变成简单 然后整个文章都不稳定 一段段 看得我很烦躁  发表于 2014-7-19 13:37

新手上路

还不如一年前的呢,坑里蹲久的缘故吧

乐屿  不会啊 我自己喜欢这篇 因为越自我剖析和越自我扭曲的文章都是我深沉的爱啊 就等着一人拉我出坑 我们一起手拉手谈个恋爱 然后舔遍全身  发表于 2014-7-19 13:54

新手上路

有些道理, 感觉现在要想写好小说,那就不能太正常,得对自己狠点.灵魂SM是必须的,操个男人算一条捷径.   

乐屿  有些事不做也能写出文章的么 条条道路通罗马 我还是条条道路通罗马 SM自己的灵魂好了 操太有目的性了——不开森  发表于 2014-7-19 14:34