设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 在月球背面抽烟

新手上路

文/莎诃

我站在这条路的尽头回头眺望,整条空旷的街道,昏暗的路灯,凉亭里的影子,还有远处的火光。逃跑,惊恐,慌张。我想象着那些人的样子,以及远处我听不到的喧嚣,然后深吸了一口气,呵,离现场不远的这里还很安静,不是么?

今天本不该我上场的,我只负责收拾道具,观众比较少的时候我也负责在台下鼓掌,由于小杨临时有事,导演就让我替他顶一下。我害怕面对下面的观众,他们的眼睛每眨一次都会杀死我,可是导演下了命令,我只好硬着头皮去做。

在后台我被绑在一个巨大的圆盘上,导演告诉我,上台后有人会推着圆盘走,你什么都不需要做,作为一个道具出场就可以了。导演说完就去忙别的了,我让绑我的小刘点根烟给我,小刘问我,导演用你的剧本却署他自己的名字,你为什么还要在这里做?我说没办法,为了混口饭吃。小刘鄙视地看着我,我抽了几口烟,导演就催着赶紧上场,我把剩下的烟头藏在嘴里,就被推着上去了。

我喜欢台上暗红色的幕布,风吹开它的一角,它像姑娘的裙子一样被吹得鼓鼓的,我很想对着她吹一声口哨,口哨没有吹出来,烟头却出来了,除了我没有人知道。我在台上被推来推去,血液下涌,头昏脑胀,看不见观众的眼睛也没什么好紧张。台下一片嘘声,小刘推着我下去了,松绑的时候小刘接着充满鄙视地看着我,我对他笑了笑,说我先回去了,来日方长。

穿过十字路口,又走完一整条街才看见火光。我有点兴奋,停顿了一会便开始加快脚步。我喜欢黑暗,它总是能让我兴奋,所以我珍惜每个晚上。三年前的那些夜晚,我和M在表演结束后顺路一起回家,M的姐姐在剧场工作,暑假里M觉得无聊的话会来剧场帮她姐姐做事。这条路的中间斜插进了另一条路,另一条路通往新修的凉亭,那里是我和M约会的地方。

M的姐姐已经嫁人了,所以不能在夜里送M回家,因为顺路,她让我负责M的安全。M经常会拉着我的手问我怎么会有那么多想法,看不出来啊,那些都是你写的。

谁告诉你那是我写的?

我姐姐啊,这又不是什么秘密,所有人都知道啊。

我沉默了一会儿,然后找到和M一样的频率,荡起了胳膊。我经常在凉亭里看着M的背影走神,每次走神的时候M就好奇地问我,你说你,怎么就不会说呢?时间一长,她也急了,她知道我喜欢她,也一直在等我说,可我一直没有开口。

在我记忆中,那些夜晚都是能看到星星的,夜空晴朗,我和M坐在凉亭里向远处眺望。大部分时间,M都不知道我在想什么。在她开学前的最后一夜,她靠在我身上,叹了一口气,说月亮离得那么近你不看,偏爱看星星。我没有说话,我喜欢M给我的这种感觉。

没有M的日子过得很漫长。我写不下去稿子,做事也不能安心。十一的时候我在剧场里见到了M,她和一个男生坐在一起,他们趁别人被舞台上的表演吸引住的时候偷偷接吻。那天回去的路上我遇见了M,当然,还有那个男生。M冲我一笑,把我介绍给那个男生,说这是我在剧院认识的编剧哥哥。我说我有事,先走了。我接受不了。

我只开了台灯,桌子上摆满了我的手稿。现在新闻肯定在说剧场失火的事,有人伤亡么?是那个满身赘肉的导演么?会是M的姐姐么?M知道是我引发的火灾会恨我么?

我点了跟烟走到房顶上。这栋两层的水泥房挨着另一栋一层的房子,我每天穿过阴暗的巷道回来,在房顶伴着月光手淫和洗澡。水泥给人真实的感觉,真实让我意识到我没有钱。今天的光线很好,月圆,偶尔有阵风吹过。我沉浸在这样的黑夜中,浑身舒爽。

我快要变身了。时间近午夜,月亮逐渐膨胀,发出强烈的光。月海,环形山,潮汐,血液,未知之谜,如何开荒。我诡异的大脑,每到此刻就开始接收宇宙中传来的各种奇怪念头。某个时刻一切都是可见的,只有我可见,下一个时刻它们就在宇宙中消失了。

烟快抽完了,我想起稿子上署满了别人的名字,决定变成狼人,开始复仇。于是我扔掉烟头,从这里跳了下去。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶6 踩0

职业侠客

黑蓝富豪

还是保持了你的一惯水平。变狼人好吗?如果你想怪异,我觉得把最后两段变身去掉,可能更能达到效果。
住到黄河边去。