设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们农民有力量

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

◆:你是作家,整天只会写字,变成一个匠了,本来人是最复杂的,人就是一个宇宙,它可以融万物,我们这个社会的现代分工把你变成了你是企业家,你是演员,你是工人,你是干嘛的,把你给定死了。实际倒过来,我为什么保留了这个传统,没有被工具化,我认为我是一个农民,农民是完整的人,专家不是人,专家就是被专业化、工具化了。农民是最完整的。
◇:因为靠泥土最近。
◆:不是靠泥土最近,他不用自我工具必须完成人生的完整。农民没有任何现代的工具可用,城里人出门离不开交通工具,没有工具不知道怎么走,农民很自然,任何地方都是腿走的,你说没有水喝,河里的可以喝,城里人没有抽水马桶不知道怎么上厕所了,没有灯找不到路,没有灯不能活,没有水、电不能活,它必须借助于各种各样的工具。生活中,你学会成为某一种专家,其他都需要别人来帮你,必须要分工协作,你单独一个人是没法活的,不完整。而农民是全靠自然,我可以睡在大地上,我可以在地上随地摘果子吃,拿点水喝就活的。我带城里人去青海旅游,他说没有厕所怎么办?没有厕所还会成为问题。城里人出门没有生活不能活的,不能洗澡。
◆:他用自己的力量,能在自然界完整活下来,而到了现代人,必须要借助于专业分工协作才能活,很多人就被分割了,视野就窄了,不完整,生命的体验都不完整,就成了工具化的人,所以我说非专家、非人。以前有一个哲学家说“白马非马”,我说“专家非人”。怎样从传统智慧里面吸取,还是生活体验,我曾经生活在最原始的生活状态里面,没有灯了,我不会有恐惧,我学会在黑暗里的生活方式。城里人没有灯睡不着觉,农民晚上睡觉听到田地里有青蛙叫,有各种声音,小时候害怕睡不着觉,但你体验过,这就是力量的源泉。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

这是一段对话。嘿嘿,未经当事人允许我擅自贴了,所以对其真实性不作保证~~~
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

说这段话的人,我打赌他现在的身份肯定不会是农民,而是一个成功者。一个真正的农民,是不敢说出“我们农民有力量”这种话的。而真正的农民们,倒是可以借他的话提提底气,然后继续在老无所依,被征田用地,眼看着商 ...
冯与蓝 发表于 2009-10-2 09:32

你说的完全正确!
but,你是在说另外的事。。。。。。
未到六十已古稀。