设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老残

[创] 焦外

注册会员

楼上前面的都说很很好,有一点不大同意。“另外一个要谨慎的是,QQ,空间,这些词汇在小说中的运用。我说的是如果一个小说能在10年之后,还是否能够重新再读。这个前提是,如果你不止小说当做你的排泄物,如果你想让你的小说还具有另一层上的意义,这些都是要注意的。”——我觉得,QQ已经成为人们生活中很重要的一个部分,特别是年轻的一代人,它改变了人们的生活方式和心理暗示,比如很多人就有QQ强迫症。空间、博客也是一代人书写自己心灵的方式,和以前的信件是一样的。这些生活本来的东西,用旧时的眼光把它们排除在外,而与此同时自己又站在未来的某个角度,显然不是很明智的批评,正是敢于写这些,才显示作者独到的眼力。当然,你说的逻辑我完全同意,把QQ变成其它某个不那么普遍、不那么影响人们生活方式的新潮事物,这句话也许就对了。小说没有必要排斥这些东西,它甚至还低于这些东西,它谦卑地模仿它们。存在的问题是如何把这些事物写好。
在人生的中途,我步入一片幽暗的森林。

注册会员

原帖由 X 于 2009-7-1 23:27 发表
"姑婆掀起报纸的边角,把它们报包成了一个鼓囊囊的四方形小包。"——报包是不是打错了?“估计快9点多了”——这句感觉很怪。
好长啊,看了一半,后天晚上接着看。

阴魂不散啊。。。。
在人生的中途,我步入一片幽暗的森林。