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我来说说时尚圈的情况。
时尚杂志靠妇女时装杂志起家,这不仅仅是时尚集团的成功之道。这原本是ELLE(世界时装之苑)的天下,后来COSMO(时尚伊人)加上了很多职场内容,在广告上将其拉下。Bazaar(时尚芭莎)是后起之秀,跟ELLE一样,是国外老牌的时装杂志,因为与COSMO同属时尚集团,也借鉴了一些成功经验。三者三分天下,定位基本上都在35岁左右的成功女性。至于瑞丽,走日韩路线,定位较低,年轻化,以介绍实用的服装搭配经验为主,但销量最大。事实上,在国外,COSMO和瑞丽都是二三流的杂志,但在中国就非常成功。结果一些老牌的时装杂志也要学它们。
原因在于,中国没有成熟的时装工业在后面支撑,结果时装杂志就成为一种虚荣的流露:“崇洋”的、炫耀的、浅薄的,把时尚简化为小妇人的服装秘籍和职场攻略。
Vogue进入中国,引起时尚圈的地震。先是到处疯狂挖人,挖走了原ELLE的主编张宇和做了10年的美术总监,一个法国佬。据说也曾经想挖苏芒(Bazaar主编)的。这时候时尚集团也是多事之秋,Esquire(时尚先生)的主编庞伟被撵走,出去后做了一本《大道》。时尚驻上海办的记者孙哲被急召入京,准备当先生的主编,后来就听说孙哲也走了。孙哲毛遂自荐,写了一封长信,就成为现在的ELLE主编。据说想减弱职场内容,加强时装力量,恢复原本的江湖地位。而先生现在的主编是原来男健的主编王锋。
VOGUE九月份上市,各种时尚杂志如临大敌,大战一触即发,大战已经开始。看九月以来的杂志就可以看到这一点。Vogue所属的出版集团财大气粗,又在张宇的策略下走中国路线,送价值百元的手提袋,这在原属国是不可想象的事情。于是ELLE也送赠品,加大广告力度。BAZAAR当然也不甘人后,准备从几个月前就开始,先是改版,最近一期在上海投入几百万的广告,虽然坚持不送赠品,但加厚杂志,女刊加上胡兵主编的男刊共660页,空前绝后,编辑们怨声载道。这已经是撤掉很多稿子的结果了。
杂志是赔钱送赠品,但买杂志的人很多就只奔赠品而去,拿走赠品后把杂志扔进垃圾箱,听起来很讽刺。但其实,通过赠品促销是时尚杂志不成文的秘诀。时尚杂志是杂志界最大的一块肥肉,理想时一期的广告费能赚到1000多万,因为众多的国外奢侈品牌排着队等着进入中国市场。这种对于资本的浪费也导致了今日中国时尚杂志的局面。和外版做版权合作靠品牌起家,通过明星封面和赠品促进发行,然后就可以游说广告商了。至于内容,迎合读者是第一位,于是杂志与读者合谋,多年来没半点起色。以VOGUE为例,被称为时尚圣经,尤其是意大利版,以大制作、极其精美的时尚大片给读者提供高级时装的视觉冲击,美国版更实用一些,中国版……很中国。你可以看到在一组国际超模拍摄的国际大片之后,又是服装搭配经验,题目是:超级名模教你如何穿出下季潮流。旁边还有很多线,图文对应。
男性时尚杂志要好一些。男健和男人装是少有的在内容上突破窠臼的杂志,走软色情路线。男人装的主编原来是男健主编瘦马,继任男健主编现在去了先生。先生是非常难做的一本杂志,用我的话说是春节联欢晚会。现在王锋提倡“硬时尚”,针对妇女时装杂志的“软时尚”,简单地说就是在消费基础上强调先进的生产力,关注人性和社会。在封面上加强创意色彩,也不仅限于明星,比如这期的封面拍的是百度的李彦宏。但实际上可以预见,发行会掉下来很多,这就是时尚杂志的现实,发行和广告仍然左右着内容,变革只能打擦边球。
其他的靠内容起家的男性时尚杂志,比较好的就是《名牌》,凭借南方报业的资源优势,制作恢宏,但定位过于理想化,过于知识分子气。从开篇的广告量就可以看出来它的艰难。究竟成败如何尚需时间检验,如果成功倒是走出一条新路。另一本是TOM新视线,最近几期的选题很亮,但其实也是靠周末画报养着的,压力很大。其老板邵忠最近在疯狂并购,包括香港的号外,那是一本很多杂志精英心目中的偶像生活时尚杂志。先是经济观察报的灵魂人物许知远看不惯老板的管理愤而辞职,后来新周刊的主笔令狐磊说欣赏号外的慢生活理想也辞职。听说两人都去了号外,又听说两人都不是主编。不管如何,许知远+令狐磊的组合颇值得期待。
但先生的主编王锋说,从长久来看,先生的最大对手还是外版杂志。我想,这可能还源于外版的品牌号召力和跨国资本,换句话说,还是广告、发行决定内容。考察时尚杂志市场,短期内这一点不会改变,但从长期看,变革也正在缓慢酝酿。 |
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