设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ZT:粗率与精湛

论坛游民

勒兵十

<p>“的”字不是现代汉语的黑斑,而是脉搏。如果读者验证一下印象中最有音乐感的新诗作品,或仅仅是好诗句,当会发现它们都离不开“的”字。</p><p></p><p>深获我心。我一直这样认为。</p>
改博克 http://copperhia.blog.sohu.com

论坛游民

勒兵十

<p align="center"><a name="09"></a>断 指</p><p><br/><br/>在一口老旧的、满积着灰尘的书橱中,<br/>我保存着一个浸在酒精瓶中的断指;<br/>每当无聊地去翻寻古籍的时候,<br/>它就含愁地勾起一个使我悲哀的记忆。<br/>这是我一个已牺牲了的朋友底断指,<br/>它是惨白的,枯瘦的,和我的友人一样;<br/>时常萦系着我的,而且是很分明的,<br/>是他将这断指交给我的时候的情景:<br/>“替我保存这可笑可怜的恋爱的纪念吧,<br/>在零落的生涯中,它是只能增加我的不幸。”<br/>他的话是舒缓的,沉着的,像一个叹息,<br/>而他的眼中似乎含有泪水,虽然微笑在脸上。<br/>关于他“可笑可怜的恋爱”我可不知道,<br/>我知道的只是他在一个工人家里被捕去;<br/>随后是酷刑吧,随后是惨苦的牢狱吧,<br/>随后是死刑吧,那等待着我们大家的死刑吧。<br/>关于他“可笑可怜的恋爱”我可不知道,<br/>他从未对我谈起过,即使在喝醉酒时。<br/>但我猜想这一定是一段悲哀的事,<br/>他隐藏着, 他想使它随着截断的手指一同被遗忘了。<br/>这断指上还染着油墨底痕迹, 是赤色的,<br/>是可爱的光辉的赤色的,<br/>它很灿烂地在这截断的手指上,<br/>正如他责备别人懦怯的目光在我心头一样。<br/>这断指常带了轻微又粘着的悲哀给我,<br/>但是这在我又是一件很有用的珍品,<br/>每当为了一件琐事而颓丧的时候,<br/>我会说:“好,让我拿出那个玻璃瓶来吧。”<br/></p><p></p><p align="center"><a name="14"></a>我用残损的手掌</p><p><br/><br/>我用残损的手掌<br/>摸索这广大的土地:<br/>这一角已变成灰烬,<br/>那一角只是血和泥;<br/>这一片湖该是我的家乡,<br/>(春天,堤上繁花如锦障,<br/>嫩柳枝折断有奇异的芬芳)<br/>我触到荇藻和水的微凉;<br/>这长白山的雪峰冷到彻骨,<br/>这黄河的水夹泥沙在指间滑出;<br/>江南的水田,你当年新生的禾草<br/>是那么细,那么软……现在只有蓬蒿;<br/>岭南的荔枝花寂寞地憔悴,尽那边,<br/>我蘸着南海没有渔船的苦水……<br/>无形的手掌掠过无限的江山,<br/>手指沾了血和灰,手掌粘了阴暗,<br/>只有那辽远的一角依然完整,<br/>温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。<br/>在那上面,我用残损的手掌轻抚,<br/>像恋人的柔发,婴孩手中乳。<br/>我把全部的力量运在手掌 贴在上面,<br/>寄与爱和一切希望,<br/>因为只有那里是太阳,是春,<br/>将驱逐阴暗,带来苏生,<br/>因为只有那里我们不像牲口一样活,<br/>蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!<br/></p>
改博克 http://copperhia.blog.sohu.com

论坛游民

勒兵十

用得好的时候,“的”字可以延展气息、活跃节奏,还能创造一种复沓的效果。

论坛游民

勒兵十

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>赵松</i>在2006-11-29 17:09:12的发言:</b><br/>换句话说,就是已经到了化境了,信手拈来即是诗,是文章。</div><p></p><p>不过,说句实话,我以为,在现代诗歌的写作与批评中,所谓"化境"之类的概念基本是失效的。</p><p>简单地套用这一类批评术语,会忽略很多只得注意的关节之处。</p><p>“化境”固然可以作为一个虚设的理想状态而永远立于不远的某处,但技术性的分析往往是更重要的。一首完满的诗,其最终呈现出来的,应当是一种经得起解剖的自足状态。</p>